Description
Une recette de donuts dont la pâte est faite à la machine à pain, pour les jours où on a pas envie de s’embêter !
Ingrédients
Recette tirée du Donna Hay magazine
La pâte
- 1 càc de levure sèche active
- 1 càs d’eau tiède
- 60 ml de lait tiède
- 2 càs de sucre en poudre
- 25 g de beurre fondu
- 185 g de farine T55
- 1 œuf moyen
- huile végétale pour la friture
Le glaçage chocolat miel
- 15 g de beurre doux
- 45 g de miel de fleurs
- 60 g de chocolat noir
Préparation
La pâte à donuts en MAP
- Dans la cuve de la MAP mélangez l’eau, le lait, le sucre et la levure. Laissez reposer jusqu’à ce que des petites bulles se forment en surface. Ajoutez alors tous les autres ingrédients : la farine, l’œuf légèrement battu et le beurre fondu tiédi.
- Programmez la MAP selon les étapes suivantes : 10 minutes de pétrissage, 1h30 de repos (la pâte doit doubler de volume), 5 minutes de dégazage.
- Farinez ensuite votre plan de travail et étalez la pâte pour avoir 1 cm d’épaisseur. Prenez des emporte-pièces ronds. Formez d’abord les ronds à l’aide du plus grand emporte-pièce puis faites le trou du milieu avec le plus petit emporte-pièce. Retirez l’excédent de farine et déposez-les sur une plaque. Couvrez d’un torchon propre et laissez levez 10 minutes. Pendant ce temps préparez le glaçage miel-chocolat.
Baby donuts après découpage
- Une fois les mini donuts formés et gonflés, faites chauffer l’huile à 180°C et préparez une plaque garnie de papier absorbant.
- Plongez délicatement les donuts dans l’huile, 3 ou 4 à la fois, en prenant garde à ne pas vous brûler. Laissez frire 10 secondes de chaque côté puis déposez-les sur le papier absorbant. Répétez l’opération pour tous les donuts et pour les petits ronds de pâte (oui, oui, les petits trous c’est bon aussi). Glacez-les pendant qu’ils sont chauds.
Le glaçage chocolat miel
- Faites fondre tous les ingrédients à feu doux en surveillant.
- Glacez les donuts encore chauds.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Notes
« Trooop bons ces donuts chocolat miel » selon le principal intéressé et c’est plutôt un expert car il adore en manger ! Moi je suis assez satisfaite de ma première fournée de donuts maison. Je pense que je vais très vite en refaire pour tester une autre huile, je voudrais les avoir moins dorés mais à part ça c’est un régal, surtout avec le glaçage.
- Préparation: 2 heures 20 minutes
- Cuisson: 10 minutes en tout
- Catégorie: Goûter
- Cuisine: Pâtisserie américaine