Description
Des donuts chocolat cacahuètes sans friture, avec un bon glaçage au chocolat et très faciles à réaliser.
Ingrédients
Scale
Les donuts sans friture
- 125 g de farine T55
- 60 g de vergeoise brune ou de cassonade foncée
- 30 g de cacao non sucré en poudre (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
- 1 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel fin
- 1 œuf moyen
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
- 40 g de beurre doux fondu
- 120 g de lait
Le glaçage au chocolat et la décoration
- 70 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 100 g de crème liquide entière
- 50 g de cacahuètes non salées
- sel Maldon (sel en gros cristaux)
Préparation
Les donuts sans friture
- Commencez par préchauffer votre four à 180°C et posez votre moule à donuts Silikomart sur une plaque. Mettez votre beurre à fondre à feu doux.
- Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, cacao, levure chimique et sel.
- Ajoutez les ingrédients liquides : œuf battu, lait, vanille et beurre fondu.
- Mélangez juste ce qu’il faut pour que tout soit bien incorporé. Faites attention à ne pas trop travailler la pâte.
- Remplissez les empreintes à donuts du moule Silikomart à l’aide d’une cuillère ou à la poche à douille et enfournez pour 10 minutes à 180°C.
- Une fois cuits, démoulez les donuts et laissez-les refroidir complètement avant de les glacer. Vous pouvez préparer le glaçage pendant ce temps là.
Le glaçage au chocolat et la décoration
- Mettez le chocolat dans un bol.
- Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat et laissez reposer 5 minutes.
- Mélangez la ganache jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.
- Glacez les donuts et laissez figer 5 minutes avant de saupoudrer de cacahuètes hachées et de cristaux de sel.
Notes
Ces donuts sont à manger le jour même parce qu’ils sont au top mais ils sont aussi très bons le lendemain.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Goûter
- Cuisine: Pâtisserie américaine