Description
Une excellente recette de base de cupcakes vanille avec glaçage au Philadelphia cream cheese aérien et délicieux !
Ingrédients
Scale
Les cupcakes vanille
Recette de Cupcake Bakeshop
- 170 g de beurre à température ambiante
- 215 g de sucre en poudre
- 2 œufs à température ambiante
- 265 g de farine
- 1,5 càc de levure chimique
- 1/4 de càc de sel
- 175 ml de lait + 2 càs
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
- 1/2 gousse de vanille
Le glaçage Philadelphia cream cheese
- 100 g de beurre à température ambiante
- 200 g de philadelphia cream cheese
- 2 càc d’extrait de vanille liquide
- 200 g de sucre glace
Préparation
Les cupcakes vanille
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux puis ajoutez le sucre et continuez à fouetter pendant 3 minutes. Incorporez les œufs, un à la fois, en raclant les bords du bol de votre robot entre les deux.
- Dans un bol mélangez la farine, la levure chimique et le sel, réservez. Dans un verre mesureur mélangez le lait et la vanille (extrait + graines de vanille). Incorporez 1/3 des ingrédients secs à la préparation puis la moitié des liquides et continuez en terminant par les ingrédients secs.
- Versez la préparation dans les caissettes en les remplissant aux 2/3. Enfournez pour 20-25 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille.
Le glaçage Philadelphia cream cheese
- Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Incorporez le cream cheese en continuant à fouetter.
- Ajoutez la vanille et le sucre glace. Fouettez à vitesse lente en raclant régulièrement les bords du bol et ce jusqu’à ce que le mélange devienne plus clair et onctueux.
Dressage
- Versez le glaçage dans une poche à douilles munie d’une grosse douille étoilée.
- Glacez chaque cupcakes avec le glaçage et réservez au frigo jusqu’à la dégustation.
- Faites de flocons en pâte à sucre à l’aide d’un découpoir à ressort et déposez-les sur les cupcakes glacés.
Notes
Voici ma nouvelle recette de base, tant pour le glaçage au cream cheese que pour les cupcakes à la vanille car ceux-là ne se rétractent pas en refroidissant !
Pensez à les sortir du frigo un peu avant la dégustation.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française