A quelques jours de Noël je m’affaire telle un petit lutin : paquets cadeaux, mignardises et colis gourmands, les journées filent à une vitesse folle ! J’ai pris un petit moment pour vous faire partager une recette aux épices (après tout je vous avais déjà parlé de mon addiction sévère aux épices à pain d’épices, et pas qu’en période de fêtes !). Voici des gingerbread cupcakes : cupcakes aux épices, glaçage mascarpone aux épices et mini gingerbread men.
Comme vous pouvez le voir mon glaçage s’est liquéfié (comme quoi je les réussis pas à tous les coups). Ça doit avoir à faire avec le fait que j’ai commencé le glaçage hier soir en mélangeant les ingrédients, mais que je ne l’ai fouetté qu’aujourd’hui… Un conseil donc : faites le tout en même temps !
Pour les gingerbread j’ai repris la pâte aux épices, à la mélasse et au sucre muscovado que j’avais utilisée pour faire les biscuits flocons.
Ingrédients pour 12 cupcakes :
Les cupcakes aux épices
170 g de beurre à température ambiante
195 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs moyen à température ambiante
130 g de farine
1,5 càc de levure chimique
une pincée de sel
180 ml de lait
1 càc d’extrait de vanille liquide
1 càc d’épices à pain d’épices
Le glaçage aux épices
Recette de Lucile de Chez Kiki
500 g de mascarpone
25 g de sucre vanillé
115 g de sucre en poudre
1/2 càc d’épices à pain d’épices
Une armée de mini gingerbread en préparation…
Préparation :
Les cupcakes aux épices
Préchauffez votre four à 180°C.
Fouettez le beurre avec votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux puis ajoutez les sucres et continuez à fouetter pendant 3 minutes. Incorporez les œufs, un à la fois, en raclant les bords du bol de votre robot entre les deux.
Dans un bol mélangez la farine, la levure chimique, les épices et le sel, réservez. Dans un verre mesureur mélangez le lait et la vanille. Incorporez 1/3 des ingrédients secs à la préparation puis la moitié des liquides et continuez en terminant par les ingrédients secs.
Versez la préparation dans les caissettes en les remplissant aux 2/3. Enfournez pour 20-25 minutes puis laissez-les refroidir sur une grille.
Le glaçage aux épices
Sortez le mascarpone de votre frigo un peu à l’avance. Fouettez-le avec les sucres et les épices jusqu’à ce qu’il devienne aérien et qu’il ait une consistance facile à dresser à la poche à douilles.
Montage
Versez le glaçage dans une poche à douilles munie d’une grosse douille ronde ou étoilée. Glacez chaque cupcakes avec le glaçage.
Bonnes fêtes à tous !
Verdict : Les cupcakes sont moelleux comme il faut, on pourrait même mettre plus d’épices. Le glaçage est dé-li-cieux même s’il n’est pas très joli. Et les gingerbread men sont trop mignons, c’est la petite touche sympa je trouve.
trop mimi et c’est de saison
C’est super mignon !! Moi aussi j’adore les épices, surtout la cannelle.
Et pour moi cet après-midi c’est aussi petits biscuits à la cannelle et aux épices à pain d’épices, décoré avec un glaçage royal !!
On verra à goûter si ça fait son petit effet
Depuis que j’ai découvert le mélange pour pain d’épice j’ai développé une addiction similaire à la tienne!
très mignons ces cupcakes
Joyeuses fêtes!
Ils sont carrément trop mignons
Bises
Bravo pour ces très jolis cupcakes!!!! Un très joli blog également sur lequel j’ai plaisir à me balader!!! Bonne fêtes et à bientôt.
Des cupcakes vraiment trop chou !
trop craquants passes aussi de Bonnes Fêtes Valérie
J’avais vu cette idée dans un livre de MArtha Stewart et je trouvais ça vraiment trop mimi! Eh bien sur ton blog, c’est pareil, trop chou! Bonnes fêtes!
ah oui, je viens de lire, ça doit venir du fait que tu as mélangé la veille…
Tant que tu t’es régalé, c’est l’essentiel. =)
Je craque complet pour les mini gingerbread qui sont trop trop choux !
Bisous
Hum moi aussi j’adore les epices à pain d’épice, ça donne envie!
c’est trop beau! joyeux noël à toi!
Merci pour cette recette , juste une chose comment fait on les mini gingerbread? J ai pas vu les ingrédients je vais revenir merci encore
Claire
Claire : C’est une recette de biscuits à la mélasse, il faut que je retrouve la recette mais je crois qu’elle est déjà sur le blog avec des biscuits flocons !