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Cupcakes aux marrons glacés

Cupcakes marrons glacés


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Description

Des cupcakes pour les fêtes : cupcakes marrons glacés avec une chantilly gourmande à la vanille et des gros morceaux de marron.


Ingrédients

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Les cupcakes marrons glacés

  • 75 g de farine
  • 95 g de farine de châtaigne
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 165 g de cassonade
  • 35 g de sucre en poudre
  • 4 œufs moyens
  • 1 pot de 370 g de crème de marrons à la vanille
  • 60 ml de lait
  • brisures de marrons glacés selon votre goût

La chantilly mascarpone vanille

  • 200 g de mascarpone
  • 200 g de crème entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Finition

  • une quinzaine de marrons glacé (un demi par cupcake)
  • feuille d’or

Préparation

Les cupcakes marrons

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un bol mélangez les farines, la levure chimique, et le sel. Réservez.
  2. Fouettez le beurre puis ajoutez la cassonade, mélangez, ajoutez les jaunes d’œuf et l’extrait de vanille, mélangez à nouveau puis incorporez la crème de marrons à la vanille et enfin le lait. Terminez en ajoutant les ingrédients secs réservés puis les marrons glacés et mélangez.
  3. Montez les blancs en neige pas trop ferme, ajoutez le sucre progressivement et continuez à monter les blancs. Incorporez-les à la pâte délicatement. Versez la pâte dans les caissettes en les remplissant aux 2/3 et enfournez pour 15-18 minutes à 180°C. Une fois cuits, laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les glacer.

Le glaçage mascarpone vanille

  1. Mettez tous les ingrédients dans cuve du robot et fouettez (avec le fouet) jusqu’à obtention d’une texture crémeuse mais qui se tient.
  2. Glacez les cupcakes avec une douille cannelée et déposez un demi marron glacé par dessus.
  3. Terminez avec une touche de feuille d’or.

Notes

Ces cupcakes marrons sont mousseux, le glaçage frais et léger est le parfait complément. Ils sont partis en 5 minutes lors de la vente et j’ai eu de très bons retours.

Attention par contre au glaçage, j’ai trop monté ma crème et on voit que les arêtes du glaçage ne sont pas lisse donc n’essayez pas de faire une chantilly.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine