Sur mon immense liste de recettes à réaliser pour le blog, une des plus anciennes est celle des cupcakes Maltesers. A force d’avoir pensé et repensé à cette recette au fil des ans j’ai fini par savoir précisément comment je voulais les faire : un cupcake au chocolat et Ovomaltine, un cœur en pâte croustillante et un glaçage Ovomaltine surmonté d’un Maltesers.

Des nouvelles du nouveau blog : le design est terminé, le déménagement des posts sera bientôt terminé, j’ai hâte de vous le faire découvrir !

 

Ici on voit bien le cupcake bien moelleux, le cœur creusé et rempli de pâte d’Ovomaltine (qui est à la fois fondante et avec des morceaux croustillants) et le glaçage sur le dessus.

 

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Des cupcakes au bon goût de Maltesers

Cupcakes Maltesers


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 40 minutes + refroidissement
  • Pour combien ?: 12 cupcakes 1x

Description

Des cupcakes au bon goût de Maltesers et avec un cœur crousti fondant de pâte d’Ovomaltine.


Ingrédients

Scale

Les cupcakes Maltesers

125 g de farine
35 g de cacao en poudre (Extra brute de Cacao Barry pour moi)
40 g de sucre en poudre
3/4 càc de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
120 g de lait
60 g d’Ovomaltine
85 g d’huile végétale
2 œufs moyen
100 g de crème épaisse
1 càc d’extrait de vanille

+ pâte d’Ovomaltine (en grandes surfaces)

Le glaçage Maltesers

230 g de beurre à température ambiante (bien mou)
30 g d’Ovomaltine
1 càs de cacao en poudre (Extra brute de Cacao Barry pour moi)
3 càs de lait
260 g de sucre glace

+ Maltesers


Préparation

Les cupcakes Maltesers

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un bol mélangez le lait et l’Ovomaltine, réservez. Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate et le sel.
  3. A basse vitesse, ajoutez le lait et l’huile puis augmentez un peu la vitesse.
  4. Incorporez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol à chaque ajout.
  5. Terminez  avec la crème et la vanille.
  6. Versez la pâte dans 12 caissettes et enfournez pour 15 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au milieu en ressorte propre. Une fois cuits, laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
  7. Coupez les chapeaux puis creusez un puits au cœur de chaque cupcake et remplissez-le de pâte d’Ovomaltine.

Le glaçage Maltesers

  1. Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne plus clair et mousseux.
  2. Ajoutez l’Ovomaltine, le lait et le cacao en poudre, mélangez et raclez plusieurs fois les bords du bol.
  3. Incorporez le sucre glace d’abord à basse vitesse puis plus rapidement pour avoir un glaçage aérien.
  4. Remplissez une poche à douille munie d’une douille 2D et glaces les cupcakes.
  5. Décorez d’un Maltesers et réservez à température ambiante. Ne mettez pas les cupcakes au frigo, le glaçage durcirait.

Notes

Vous connaissez mon avis sur les glaçages faits de beurre et de sucre glace mais celui-ci est une exception à la règle car il est très gourmand et les cupcakes sont volontairement peu sucrés pour que le résultat avec le glaçage soit équilibré. Si vous souhaitez les faire avec un glaçage plus léger, vous pouvez (au maximum) diviser par deux le sucre.

La pâte d’Ovomaltine au cœur c’est vraiment la touche qui fait tout, elle se mange à la petite cuillère tellement elle est bonne, alors dans les cupcakes…

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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35 commentaires

  1. Superbe et j’ai hâte de découvrir ton nouveau design aussi !! Grâce a toi j’ai découvert la boutique New York cake (J’ai dévalisé la boutique !!!), par contre les emporte pièce étaient bien moins cher dans la boutique Sur la Table (soho) , 1$ seulement !!! Merci pour ce bon plan en tout cas

  2. Humm je t’en prendrai bien un !!!

    Ils ont l’air délicieux.

    Vivement qu’on découvre le nouveau design !!

  3. Ou sont les maltesers ?

    Je ne veux pas faire ma rabat-joie, mais à la lecture de la recette je suis un peu déçue. En voyant le titre je pensais que la recette serait à base de Maltesers et en fait ils servent juste de déco… La recette a l’air succulente et donne très envie, mais ce n’est pas ce que j’appellerai des cupcakes Maltesers.

  4. Moi aussi j’en veux un. J’en ai une grave envie, très forte envie même, tu crois que dans une boite réfrigérée, en colissimo ça pourrait le faire ? Tu ne recherches pas de testeuses de gâteaux par hasard ? je te propose la mienne. je ferais comme à la télé, prendrais un air très détaché, et plongerais ma petite cuillère partout. un métier de rêve.

    Tu as prévu quoi pour le déménagement de ton site ? une cake party ?

    je me régale a chacun de tes posts, même si tu sais que je ne serais jamais capable de faire un seul de tes gateaux, c’est trop trop technique pour moi, juste bonne à les manger.

  5. IMPATIENTE !!!

    Super gourmands ces cupcakes ! moi je n’ai aucun problème avec les glaçages faits de beurre et de sucre …. alors c’est parfait pour moi !!!!

    J’attends avec IMPATIENCE la nouvelle version de ton blog !
    A très vite,
    Elsa

  6. Jess : Je comprends ta remarque. Je voulais faire un joli glaçage et donc juste un tas de Maltesers concassés ça ne me parlait pas beaucoup. L’intérieur des Maltesers est fait d’une boule maltée croustillante et c’est sur cette idée là que je suis partie. Mais tu peux tout à fait imaginer de faire les mêmes avec des Maltesers (entiers ou concassés) sur le glaçage.

    Belette : Alalala, j’adore vraiment à chaque fois que tu me laisses un commentaire, c’est toujours un grand moment Je n’ai pas prévu de cake party pour le déménagement du blog mais un truc quand même bien sympa pour le premier post, t’en fais pas ! Pour l’offre d’emploi, tu vas devoir te battre avec mon chéri Romain et ma famille mais pas de soucis, je suis toujours à la recherche de nouveaux goûteurs !

  7. Mais c’est terrible, ils sont absolument gourmands. Les barres d’Ovomaltine me rappelle mon adolescence et j’adore ce gout particulier. Quant aux Maltesers, c’est mon péché mignon comme les picorettes de ma jeunesse. Un seul par cupcake n’empêche pas de dévorer les autres dans le paquet. Bonne soirée.

  8. hummmmmm !!!!!

    Je suis certaine que tu as besoin d’une âme charitable pour les goûters !!!

    Alors quand fixe t on un RDV ?

    Dans tous les cas, BRAVO c’est aussi beau que çà à l’air bon !!

  9. Bonjour!!! Un petit message pour dire merci pour cette recette, super bon, les meilleurs que j’ai pu faire jusque là!!!

    1. Waaaa ça c’est un super retour, merci beaucoup ! C’est vrai que même moi qui ne suis pas fan de ce genre de glaçage j’ai aimé !

  10. Bonjour Valérie, je suis du québec et je veux faire ta recette pour la fête de mon gendre, mais je voulais savoir, lorsque tu parles de 60 g d’ovomaltine dans le mélange de gâteau, est-ce que c’est celui en poudre?

  11. Bonjour Valérie, je voulais savoir si tu utilise l’ovomaltine en poudre pour le mélange de gâteau et pour le glaçage?

    1. Non, non, la pâte d’Ovomaltine est bien marquée juste pour le cœur des cupcakes. Pour parfumer la pâte à gâteau et le glaçage j’utilise juste la poudre.

  12. Bonjour, je cuisine très peu de pâtisserie et je n’avais encore jamais vu d’huile dedans, l’huile d’olive fonctionne ?
    Merci de votre réponse, je m’y met dès demain ! votre blog est magnifique.

    1. Merci beaucoup c’est très gentil ! Pour répondre à votre question, l’huile apporte un côté moelleux qui dure très longtemps, c’est là l’avantage des recettes qui contiennent de l’huile au lieu du beurre.

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