Avant tout, Joyeuses Pâques à vous ! J’espère que vous profitez bien de ce week-end à rallonge. Moi, en prévision d’anniversaires à venir, je commence mes essais de décoration de gâteaux à base de pâte à sucre. Mon objectif c’est de le maîtriser car il permet de faire des décorations vraiment géniales. Voici donc mes premiers cupcakes décorés en pâte à sucre : c’est une base de cupcakes à la vanille.
Ingrédients pour 24 cupcakes :
Les cupcakes
290 g de farine
230 g de beurre mou
220 g de sucre
4 œufs
235 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 càc de graines de vanille en poudre
La pâte à sucre (500 g)
425 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 càs de glucose
+ du sucre glace pour le plan de travail
Préparation :
Les cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un premier saladier, mettez la farine et la levure. Dans un grand saladier, fouettez le beurre mou au batteur jusqu’à ce
qu’il devienne crémeux. Incorporez le sucre progressivement en continuant à fouetter pendant 3 minutes. Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien après chaque ajout.
Incorporez maintenant les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec le lait. Vous pouvez maintenant remplir vos caissettes à cupcakes. Pensez bien à ne pas remplir vos caissettes plus qu’aux 2/3 ! Enfournez pour 17 minutes.
La pâte à sucre
Dans un saladier, mélangez le blanc d’œuf et le glucose (passez-le une minute au micro-ondes, sinon c’est impossible à travailler) puis ajoutez le sucre glace en plusieurs fois en remuant à la cuillère tant que c’est possible. Quand la pâte devient trop dure, préparez votre surface pour malaxer la pâte à sucre : saupoudrez-la de sucre glace.
Vous pouvez maintenant travailler votre pâte à sucre pour lui donner une texture bien lisse (ça prend une dizaine de minutes). A ce
stade, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire ; pétrissez alors la pâte à sucre jusqu’à ce que la couleur soit bien homogène.
Assemblage
Découpez des petites formes dans la pâte à sucre à l’aide d’emporte-pièces et déposez-les sur le cupcake que vous aurez préalablement recouvert de pâte à sucre.
Verdict : Bon, la prochaine fois, je recouvrirai les cupcakes de crème au beurre avant, leur surface sera plus régulière, ça sera plus joli… Mais je suis ravie d’avoir réussi à faire de la pâte à sucre, à la colorer et à la découper !
moi aussi il y a bien longtemps que je ne suis pas venue te rendre visite .. ces cupcakes sont superbes avec leurs couleurs tendres … je vois que l’on se régale autant par ici !!
félicitation, je vois que tes essais de fondant sont une réussites, j’ai hâte de voir ce que tu vas en faire avec un gâteau!
moi ça fait très longtemps que je n’en ai pas fait (depuis le gâteau d’halloween!)
Vraiment adorable !
Merci les filles !
Virginie : les essais version « taille réelle » ) sont prévu juste après mon concours, donc la dernière semaine d’avril ! Là j’ai commandé plein d’accessoires sur ebay en prévision de tout ça…
Trop mignon, dommage que l’on ne puisse pas gouter!
Ah oui, tu fais de très jolis cupcakes. Où achètes-tu tes caissettes, ce n’est pas facile d’en trouver.
ils sont vraiment beauty ces cupcakes!! a croquer ^^
ces cupcakes sont vraiment très beaux
Les caissettes
Dans ma rubrique « Où trouver ? » je donne mes bonnes adresses ) Il suffit d’aller y faire un tour et tu sauras où je me fournis.
Un seul mot : magnifique.
ils sont superbes!!!!!
Miam
Il est à peine 10h et je me mets déjà aux fourneaux. J’attends depuis hier de réaliser ces magnifiques cupcakes ! J’ai tout acheté ! Poche a douilles, étoiles en sucre et colorants. Je m’y mets ! S’ils ne sont pas trop moches je t’enverrai une photo !
Caroline
PS: ravie que tu aimes le thé à l’opéra
Fondant ?
Hello, le glaçage blanc sur tes adorables cupcakes, est-ce aussi du fondant à base de glucose ou bien un glaçage royale classique ? Bravo pour ce décor sobre mais classy !
Emi