Halloween approche sérieusement alors pour vous encourager à participer au concours de gâteaux d’Halloween je vous propose mes cupcakes banane et leur chapeau de sorcière maléfiques, hors concours évidemment !
Et pour faire plaisir à mon frère, je teste une recette de cupcakes à la banane : il m’en réclame régulièrement. Rémi, si tu lis ce post, je m’entraîne et je t’en ferai pour la prochaine fois qu’on se verra.
Ingrédients pour 8 cupcakes :
Les cupcakes
1 banane
215 g de farine
75 g de beurre
125 g de sucre (ou 60 g de cassonade et 65 g de de sucre en poudre)
1 œuf
1/2 càc d’extrait de vanille
1/2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
4 càs de lait
Le glaçage au chocolat
Recette de Chockylit
250 g de chocolat noir à 70% de cacao
20 cl de crème liquide
1/2 càc d’extrait de vanille
15 g de beurre à température ambiante
260 g de sucre en poudre
Préparation :
Le glaçage au chocolat
Faites chauffer la crème jusqu’à ce qu’apparaissent des petites bulles. Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et versez-le dans un récipient qui ne craint pas la chaleur. Quand la crème est chaude, versez-là sur le chocolat et laissez fondre 1 minute sans remuer.
Profitez-en pour peser le beurre et le sucre. Au bout d’une minute, remuer le mélange crème/chocolat pour le lisser. Ajoutez le beurre, l’extrait de vanille et placez le tout dans le bol de votre robot. Laissez reposer 10 minutes.
Une fois la préparation refroidie, incorporez le sucre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Continuez ensuite à fouetter jusqu’à ce que la ganache devienne crémeuse et d’une couleur légèrement plus claire. Conservez-la au frigo si vous ne l’utilisez pas de suite.
Les cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un premier saladier, mettez la farine, la levure et le sel. Écrasez la banane dans une assiette et réservez.
Dans un grand saladier, fouettez le beurre mou et les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez la vanille et l’œuf en continuant à fouetter. Incorporez maintenant les ingrédients secs en deux fois, en alternant avec le lait. Terminez en ajoutant la banane écrasée.
Vous pouvez maintenant remplir vos caissettes à cupcakes. Pensez bien à ne pas les remplir plus qu’aux 2/3 ! Enfournez pour 15 minute à 180°C.
Vous pouvez maintenant glacer les cupcakes.
Assemblage
C’est tout simple : il suffit de couper le chapeau des cupcakes pour faire un dessus plat, de les garnir de ganache à l’aide d’une poche à douilles et de les décorer, pour moi c’est un chapeau de sorcière cette fois.
Verdict : C’est un miracle que ces cupcakes banane soient bons : dans la recette initiale, il n’y avait pas du tout de lait, vous imaginez la tête de la pâte… Je disais donc qu’ils sont très bons, mais personnellement j’enlèverai la vanille. Sinon pour la ganache, c’est la meilleure que j’ai pu goûter jusque là.
Pour terminer, je vous annonce que cette recette participe au concours Je cuisine pour Halloween organisé par Dominique !
Bonne idée pour préparer Halloween…
MAGNIFIQUE! bravo à toi !
je salive !….
Ouaaa !! il est superbe !! j’adore !!
Oh, il est trop mignon !!!
J’adore
Super mimi
J’aime beaucoup beaucoup beaucoup ! et je sens que je vais adopter ça très vite !
difficile de faire mieux que toi dis donc..il faut vraiment que je m’y mette!!!
quelle jolie et bonne idée ! bravo !
Merci à tous pour vos compliments ! Pour tout vous dire, je le trouve tellement mignon que j’ai pas osé le manger… Oui, je sais, il est supposé être monstrueux… ben non ! )
Bravo, ils sont magnifique! J’admire ton travail.
il est trop beau ton cupcake,tu as superbement réussis la décoration avec ce chapeau de sorcière.c’est de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande?
TRES très joli! Chapeau! lol
ils sont trop beaux ! fais chier je pense que j’aurais pas le temps de faire mes créations avant mercredi… tant pis, je les ferais pour halloween ! dis, tu nous feras une récap des participations hein hein, pour voir toutes ces belles choses !
En tout cas ils sont trop chouette!
Bon, j’ai pas tout lu ta recette donc j’ai peut être loupé l’explication, c’est toi qui a fait le chapeau? t’as mis quoi comme colorant?
Bisous et bon week end.
ils sont magnifiques!
Kiki : Super dommage que tu ne participes pas à mon concours ! Bon, sinon pour le chapeau de sorcière oui c’est moi qui l’ai fait avec du fondant noir et orange déjà coloré (c’est dur d’obtenir un beau noir et pas un gris-noir ou un violet-noir). En tout cas, contente qu’il te plaise !
Mmh… Trop trop cool ces petits cupcakes! Ils sont extra mignon en plus!!
Tes cupcakes sont trooop mignons
Wow, trop beau ton Cupcake !
Je suis bouche bée devant ces magnifiques gâteaux … Bravo !
C’est sublime !!!!
J’adore ton cupcakes que je trouve très mignon !
Bisous et bon dimanche, Doria
beaucoup d’humour dans ce cupcakes !!!
et si tu aimes les desserts un peu différents , une crème brulée par ex alors c’est chez moi !! à bientôt Pierre
Tu es vraiment douée en sculture!! Et figure-toi que j’ai les mêmes caissettes que toi! décidément, hihi
Bonne soirée
quelle belle réussite!
j’adore ,of course !
dis moi, on a droit à plusieurs recettes, parce que là ,j’en ai déjà 2 de prêtes mais ,je dois en faire d’autres, alors…
banane cupcakes owi
c noté jadore qd ma soeur me fais des ptits gato
miam
ttrop choubidou :