Malgré mon déménagement imminent je vous avais prévu un Happy Friday Cooking tout mignon… et je suis partie à Grenoble en oubliant les photos à Lyon ! Mais voilà, je répare mon erreur aujourd’hui et je vous présente donc mes petits cupcakes au citron.

Pour les rendre encore plus citronnés on pourrait faire un cœur de lemon curd, du coup je vous mets la recette.

 

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Cupcakes au citron

Cupcakes au citron puissance 3


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Description

Des cupcakes au citron avec du citron dans la pâte, dans le cœur au lemon curd et dans le glaçage.


Ingrédients

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Les cupcakes citron

Pour les cupcakes on part sur cette recette de base à laquelle on ajoute le zeste et le jus d’un citron jaune.

Le lemon curd

  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 œufs moyen
  • le jus de 4-5 citrons jaunes
  • le zeste de 3 citrons jaunes non traités
  • 80 g de beurre doux

La crème au beurre au lemon curd

  • 250 g de beurre à température ambiante
  • 400 g de sucre glace
  • 2 càs de lemon curd
  • colorant jaune citron en poudre

 


Préparation

  1. Commencez par faire les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.
  2. Creusez-les et mettez un petit peu de lemon curd à l’intérieur.

Le lemon curd

  1. Dans un bol résistant à la chaleur fouettez les œufs et le sucre en poudre puis incorporez le zeste et le jus des citrons ainsi que le beurre.
  2. Cuisez ce mélange au micro-ondes à puissance maximale par intervalles d’une minute en remuant entre chaque phase de cuisson. Ce processus prend entre 3 et 6 minutes suivant la puissance de votre micro-ondes. Le lemon curd est prêt quand il a une texture onctueuse et nappante.
  3. Versez le lemon curd dans un bocal stérile et conservez-le maximum 2 semaines au réfrigérateur.

Le glaçage

  1. Sortez le beurre de votre frigo un peu à l’avance. Fouettez-le à vitesse rapide dans votre robot jusqu’à ce qu’il devienne crémeux puis ajoutez le sucre glace et continuez à fouetter d’abord à basse vitesse (sinon vous allez en mettre de partout) puis à vitesse rapide pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le glaçage soit aérien.
  2. Incorporez le restant de lemon curd et fouettez brièvement pour tout mélanger. Utilisez le glaçage de suite.

Dressage

  1. Versez le glaçage dans une poche à douilles munie d’une douille étoilée (ici la 1M de Wilton) et glacez chaque cupcake avec la crème au beurre citronnée.
  2. Parsemez de décors en sucre et d’une ombrelle en papier.

Notes

Moi je suis lemon addict donc j’adore qu’il y ait du citron partout dans cette recette !

Ces cupcakes au citron sont aussi délicieux avec un glaçage au Philadelphia.

  • Préparation: 40 minutes
  • Cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

 

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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35 commentaires

  1. Merci tout le monde, vous avez clairement compris que j’avais envie de partir en vacances

    Cook-with-love : Ouiiii, ça fait 6 ans que je vis à Lyon mais je suis de grenoble et j’avais trop hâte de rentrer, ce qui est en train de se faire !

    Ananim : Merci, mais ça va se faire tout en douceur, on est bien organisés.

  2. Terriblement tentant, mais c’est vrai que j’opterai peut être aussi pour la version crème au beurre à la meringue suisse, à défaut de n’avoir pas encore pu tester le glaçage au cream cheese (note pour plus tard : il faut que j’essaie !!)

  3. Marianna : Oh cool, donc tu as choisi le citron-pavot ??? Il est top tu vas voir, un de mes préférés !

  4. J’adore !!! Moi aussi je suis lemon-addict
    Le week-end prochain, on reçoit du monde : mon chéri fait le repas et c’est moi qui m’occupe du dessert (on est super complémentaires niveau cuisine !) alors c’est une de tes recettes qui va être choisie !

    Je crois bien que je vais tenter un de tes layer cake pour les épater !!!

    PS : Joyeuses Pâques avec un peu de retard !

  5. J’hésite encore !!!

    Il y a tellement de beaux layer cakes sur ton blog que je ne sais pas lequel choisir !

    Vu qu’on se dirige vers les beaux jours (il pleut à Grenoble, mais ça devrait changer hein), j’ai envie de layer cakes fruités ! Donc saveur citron ou fraise, voire framboise…
    Je ne sais où donner de la tête !

    J’aimerai pouvoir tous les faire en même temps, mais si on est que 7, ça fait peut-être un peu trop 3 ou 4 layer cake pour le dessert !!!

    Quoi que, comme on dit, il y a toujours une grosse place pour le dessert !
    En tout cas, quel que soit le layer cake que je décide de faire, je t’enverrai une photo s’il est réussi !

  6. OMG ! Ils ont l’air d’être une tuerie ces cupcakes ! Moi qui adore tous les desserts au citron, ça me donne vraiment envie ! Et quelle jolie photo! Bravo pour tout cela, et merci pour la recette.
    (Merci aussi canalblog qui t’a mis en page d’accueil, ce qui m’a permis de découvrir ton blog!)

  7. Ton blog est génial! Tout y est très bien expliqué et tu me donnes envie de filer droit en cuisine pour faire les même cupcakes que toi!

    Je file m’inscrire à ta news…

    Biz Cocoloko

  8. Fana de ces petites douceurs, je suis tombées sur ton blog, que de couleurs! Les photos sont superbe et en grande gourmande devant l’Eternel j’ai très envie d’en goûter un! Comme tu as posté la recette j’essaierai dès mon déménagement bouclé!

  9. Whaouuuuu

    Pfffffffff j’ai un creux là c’est malin de montrer des choses qui paraissent aussi délicieuses !

    Félicitations pour votre mise à l’honneur sur canalblog

  10. Ils sont magnifiques ! J’adore ! Je suis une nouvelle cupcake addict et j’ai bien envie de tester cette recette. Bravo pour la mise à l’honneur sur canalblog, du coup je découvre ton blog avec plaisir. Si ça te tente j’organise un petit concours sur mon blog pour gagner mon premier livre « Bagels » aux éditions Hachette. A bientôt

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