Description
Ma meilleure recette de crumble aux pommes inspirée de toutes celles que j’ai pu goûter à Amsterdam et ailleurs.
Ingrédients
Scale
Le crumble
- 275 g de farine T55
- 90 g de cassonade
- 90 g de vergeoise brune
- 2 càc de cannelle
- 285 g de beurre doux bien froid
Garniture
- 1,3 kg de pommes Granny Smith (j’avais pris des Golden et le résultat est plus mou, à vous de voir comment vous l’aimez)
- 2 càs de maïzena
- 1 càc de cannelle
- 95 g de sucre en poudre
Préparation
Le crumble aux pommes
- Mettez la farine, la vanille, la cannelle, la vergeoise et la cassonade dans la cuve de votre robot muni de la feuille. Ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux et laissez « sabler » c’est à dire mélanger les ingrédients secs et le beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
- Tassez la moitié de ce crumble dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre et réservez au frigo. Mettez aussi au frais le restant de crumble.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Épluchez, évidez et couper les pommes en tranches puis mettez dans un saladier avec le restant de cannelle, la maïzena et le sucre. Mélangez délicatement en soulevant les pommes avec vos mains puis tassez les pommes dans le moule, ça doit former un petit dôme.
- Couvrez du restant de crumble et enfournez pour 1 heure à 180°C en couvrant de papier aluminium dès qu’il est bien doré. Laissez refroidir avant de démouler. Dégustez tiède ou à température ambiante.
Notes
Un des meilleurs crumble aux pommes que j’ai pu manger, pour ne pas dire le meilleur !
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 1 heure
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française