Description
Comme une envie de tiramisu pour la Chandeleur… ça donne des crêpes roulées au café garnies d’une chantilly mascarpone au café.
Ingrédients
Scale
Le crumble au chocolat
- 50 g de farine T55
- 50 g de beurre doux
- 50 g de cassonade
- 50 g de poudre d’amande
- 15 g de cacao en poudre non sucré (j’utilise le Extra Brute de Cacao Barry)
- 1 pincée de fleur de sel
La pâte à crêpes
- 375 g de farine
- 1 càs de cacao non sucré en poudre
- 2 espresso
- 1 càc d’extrait de café (Trablit)
- 75 cl de lait
- 2 càs d’huile de tournesol
- 3 càs de sucre en poudre
- 4 œufs moyen
- 1/2 càc de sel
La chantilly mascarpone au café
- 300 g de mascarpone
- 300 g de crème liquide
- 30 g de sucre en poudre
- 1 espresso
- 1/2 càc d’extrait de vanille
Préparation
Le crumble au chocolat
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans un saladier.
- Mélangez puis ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux.
- Sablez le mélange entre vos doigts en essayant de réchauffer le beurre le moins possible. Vous allez obtenir une consistance sableuse.
- Versez le crumble sur une plaque de four garnie de papier sulfurisé et enfournez pour environ 15 minutes à 165°C (pensez à bien surveiller car vous pourrez difficilement vous fier à la couleur du crumble vu qu’il est au chocolat). Laissez refroidir.
La pâte à crêpes
- Mettez la farine et le cacao dans votre saladier, faites un puit et versez les œufs battus dedans. Mélangez bien au fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajoutez progressivement le lait, mélangez bien.
- Terminez en ajoutant le sucre, les espresso, l’extrait de café, le sel et l’huile. Mélangez bien et faites chauffer votre poêle à crêpes.
- Passez à la cuisson de vos crêpes puis laissez-les toutes refroidir avant de monter la chantilly mascarpone.
La chantilly mascarpone au café
- Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et fouettez la chantilly. Réservez pour le montage.
Montage
- Prenez une crêpe froide. À l’aide d’un bon couteau sans dents, coupez l’arrondi de vos crêpes en haut et en bas pour avoir une finition plus nette (c’est optionnel).
- Étalez la chantilly sur toute la crêpe à l’aide d’une spatule coudée.
- Roulez la crêpe bien serrée du bas vers le haut puis enroulez ce boudin de crêpe dans du film alimentaire. Torsadez chaque extrémité et serrez bien.
- Répétez l’opération avec toutes les crêpes puis placez tous les boudins au frigo pour au moins 1 heure.
- Au moment de servir, coupez les crêpes, poudrez-en certaines de cacao et garnissez-en d’autres de crumble au chocolat. Dégustez de suite !
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie française