Une chose que j’aime en cuisine c’est qu’il y a toujours un plat qui correspond à notre humeur ! Envie de voyage ? Une petite soupe aux nouilles épicées et des crevettes grillées ! Envie de campagne ? Une bonne soupe de légumes oubliés ! Envie de gourmandise ? Un petit pot de crème chocolat fève tonka !

Et puis le temps me mets de bonne humeur, je commence à penser aux projets de gâteaux que je vais réaliser prochainement : un gâteau Hello Kitty, un gâteau aux fruits rouges et un choco-citron. Tout ceci demande du travail mais c’est un tel bonheur de faire des gâteaux pour d’heureuses occasions que je fonce volontiers quand on me demande mon aide !

Ingrédients :

125 g de chocolat noir dessert
40 cl de lait
35 cl de crème liquide
1/2 fève tonka râpée
2 œufs
1 càs rase de maïzena
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la fève tonka râpée. Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la maïzena en remuant puis le mélange lait-crème. Versez ce mélange dans ne casserole et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir.

Hors du feu ajoutez le chocolat à la préparation, mélangez bien et répartissez la crème dans des petits pots.

Filmez (pour éviter que les crèmes ne s’imprègnent des odeurs du frigo) et réfrigérez jusqu’au moment de servir (au moins 2h).

Verdict : Je les ai trouvés un peu riches donc j’essayerai de trouver une alternative à la crème fraîche la prochaine fois mais ils sont néanmoins très bons et parfaits après un repas léger pour en apprécier toute leur richesse !

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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23 commentaires

  1. Très gourmand !

    Hello !
    J’adore tes photos: éclairées et épurées. Tu donnes des cours ?

    Pour ta crème, crème, tonka et chocolat, c’est toujours un peu gras… mais qu’est ce que c’est bon. Lol ! Pourquoi ne pas tenter une plus grande portion de buttermilk (car plus épais) avec éventuellement un peu de gélatine, ptet. Non ?

    A bientôt !

  2. Livy : Pour la photo, je dois t’avouer que je suis rarement satisfaite de mes clichés donc si j’ai bien compris à savoir si je donnais des cours : non )

    Pour les crèmes, je vais tester une autre recette la semaine prochaine, je vous dirais ce que ça aura donné !

    Laurence : Oui, j’adore ce petit bocal, je l’utilise souvent ! Pour le gâteau Hello Kitty non je n’ai pas acheté de moule, je vais faire un gâteau rectanculaire que je vais découper moi-même !

  3. Je n’ai pas encore goûté la fève tonka dont on parle tant en ce moment, mais ce matin en voyant ta photo je me dis, pourquoi pas?

    Ça à l’air délicieux, et bien mousseux!

  4. Et bien en attendant la recette du bouillon crevettes & épices, une catégorie qui a tous mes suffrages en ce moment ;o) je me laisserai tenter par cette petite crème … un peu moins sage, mais exquise certainement !

  5. Superbes tes petits pots bien gourmands à la fève tonka – Je tenterais bien ta recette avec ma recette de mousse au chocolat préférée. J’en ai acheté (bien trop!) pour une recette de topping ‘tonka’ pour cupcakes donc contente de trouver de l’inspiration…

  6. tu me donnes envie… d’ailleurs il me reste quelques fèves… XD dont j’adore sentir l’odeur !!
    Tu peux opter pour une mousse au chocolat à base de blancs d’oeufs c’est plus léger plutôt qu’une crème. En tous les cas c’est super appétissant !

  7. Marjorie : Avec plaisir, je ne manque jamais une occasion de faire un dessert avec la fève tonka )

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