Quand je pense cookies aux pépites de chocolat je vois instantanément Monica Geller dans la série Friends qui teste des recettes pour être la maman qui faisait les meilleurs cookies aux pépites de chocolat du monde ! Elle n’a qu’à bien se tenir parce que cette recette est une vraie tuerie et pour l’instant personne n’a pu y résister. C’est à mon sens c’est la meilleure recette du monde, je vous laisse le soin de la réaliser et de me dire ce que vous en pensez.
J’ai utilisé des chunks (gros morceaux de chocolat noir) à la place des petites pépites pour plus de gourmandise ! La recette est inspirée de celle du New York Times. Comme souvent dans les recettes américaines les proportions font un peu peur mais il ne faut pas rêver, les cookies c’est tout sauf diététique. Et puis ils sont bien gros donc on va pas culpabiliser, hein ?
Cookies aux pépites de chocolat noir
- Total: 28 minutes
- Pour combien ?: 25 cookies 1x
Description
La première recette de cookies aux pépites de chocolat que j’ai adoré ! Elle est simple et faite avec des ingrédients que j’ai toujours dans ma cuisine.
Ingrédients
- 360 g de farine
- 1 1/4 càc de bicarbonate de sodium
- 1 1/2 càc de levure chimique
- 1 càc de sel
- 285 g de beurre mou
- 250 g de cassonade
- 130 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 càc de graines de vanille en poudre Vahiné
- 180 g de pépites de chocolat noir (chunks pour moi)
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel dans un bol, mélangez et réservez.
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne clair et crémeux (environ 3-4 minutes). Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez les graines de vanille et les ingrédients secs puis mélangez à basse vitesse juste assez pour que les ingrédients s’amalgament. Pour terminez incorporez les pépites ou chunks de chocolat et mélangez une dernière fois.
- Placez un silpat sur une grille ou une plaque de four et formez des boules avec la pâte, de la taille d’une grosse balle de golf. Déposez les boules de pâte sur la plaque et enfournez pour 18 minutes. Une fois les cookies cuits, laissez-les refroidir sur une grille et préparez les autres fournées.
L’astuce pour avoir de parfaits cookies : les cookies continuent à cuire une fois sortis du four donc il ne faut pas trop les cuire ! Sortez-les du four quand ils sont légèrement dorés et les laisser refroidir. Si vous les faites trop cuire vous perdrez le côté fondant à cœur et c’est dommage car c’est là tout l’intérêt de ces cookies !
Notes
Ils sont à la fois croustillants sur les bords et « chewy » (= moelleux et fondants) à l’intérieur. On les a dévorés avec un grand verre de lait frais : un délice !
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 18 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie américaine
y a pas à dire rien que de les voir en photos, ça donne très envie, ils ont l’air à tomber !! Je vais tester ta recette très rapidement c’est certain !! Miam !!!
ils ont l’air dingues
moi qui me retenais d aller reprendre du toblerone, tes cookies me font saliver, je crois que je vais me jeter sur le toblerone pour me calmer.
mmmmmmmhhhhhhh
Ils sont sublimes! Comme je les aime!
Ah oui ils ont l’air fameux !!! Je teste et je te dis ça
Il faut que je teste !!! car je pensais avoir trouvé LA recette !! hihihihihihi
Bises et bon dimanche
Tes cookies me rappellent ceux des galleries lafayette, qui pour moi sont les meilleurs du monde!
Ils sont magnifique
Bises
Ils sont magnifiques !
je veus bien croire que ce sont les meilleurs cookies de la planète !
ils doivent être vraiment bons, bravo
bonne journée
avec cette ces cookies je pense que je vais mettre mon régime au placard
bon ben moi quand je vois ça je craaaaaaaaaaque!!! alors je vais sûrement essayer dés que je refais mon stock de sucre brun!!!
merveilleux ces cookies
Comment résister ??!! En faite je ne veux résister, je veux goûter ces coockies !!!
Je garde précieusement la recette.
J’adore la photo et cela me suffit pour etre tentée ! j’essaie cette semaine !
*
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*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
oh la la!!!!comment résister, il faut que j’essaye cette recette!!
bonne journée!
Je te crois sur parole, ils ont l’air terribles !
et ça donne super envie d’y goûter !!! je prends note de la recette et à l’occasion, je te fais signe !!! merci pour le partage !
belle semaine !
Moi je ne les aime que comme Ca.. Bien riches et plein de chocolat ! Et au diable les calories ! je garde ta recette précieusement meme si elle ressemble beaucoup a la mienne !
Grosses bises et merci
Miam miam ! Ca me tente beaucoup ! Bisous !
Merci pour cette recette qui a l’air d’une tuerie. En effet, tout l’intérêt des cookies qui ne sont pas du commerce, c’est d(être fondants à l’intérieur. Merci et à bientôt!
je vais les tester et voir si je suis d’accord, en tout cas ils semblent délicieux !!
Parfait
J’imagine qu’ils ont l’air exquis
Je tenterai ta recette
Merci pour le partage
Tes photos sont très tentantes !!
Alors même si j’ai déjà mes recettes préférées je vais certainement essayer la tienne !
On n’a jamais trop de bonne recette de cookies, non ? ;o)
Hummm ces cookies ont l’air extra !!
http://www.ungoutdetroppeu.fr
Je vais la tester vendredi ! Je nous prépare un bon petit pic-nic pour aller à Disneyland samedi, j’ai déjà les bagels mais il me manquait le dessert !
Merci Val’ !
miam je t’en pique un!
raaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
j’ferme les yeux !
j’ai la langue jusqu’aux pieds !
A croquer !!
En effet, ils sont à croquer, bravo !
je trouve tes cookies vraiment trop chouette !!! superbe et recette parfaite :merci du partage , bisous
recette testée, j’ai adoré et mes 5 neveux m’en ont redemandé
C’est donc une recette que je réaliserais quand j’aurais une envie de cookies !!
Puis-je mettre les photos sur mon blog avec un line vers ce blog ?
Merci
Yessss !! Testés ce jour et plus qu’approuvés !!! Merci pour cette petite merveille, je garde cette recette précieusement !!!
Bizzz
Je découvre votre blog et j’aime beaucoup
Ces cookies ont l’air fameux en effet !
merci!!
Je cherchai depuis un moment une recette de cookies digne de ce nom depuis un moment et j’ai adoptée « ta » recette!!! En tout cas ils ont eu un succès fou et moi je me suis régaler en goûtant la pâte crue qui rappelle fâcheusement les petit morceaux de pâte de cookies dans les pot « ben&jerry’s » « cookies dough »hummmmm!!! merci!
MILLE MERCIS pour cette recette !!!!!
Ils ont vraiment l’air délicieux !
Petite question subsidiaire: pour les proportions de bicarbonate et de levure, est-ce « 1 cuillère à café + 1/4 ou 1/2 » ou est-ce « 1/4 de càc et 1/2 càc »???
Pti flocon : C’est 1 + 1/4 et 1 + 1/2 ) Régale toi bien )
Comment faire ?
Coucou, j’ai essayé plusieurs fois ta recette, que je trouve excellente, mais je n’arrive pas à avoir des cookies comme sur ta photo : épais, et moelleux fondant à l’intérieur… les miens deviennent tout plat à la cuisson… alors comment fais-tu? les ingrédients sont-ils à température ambiante, ou tout juste sortis du frigo? remets tu la pate au frigo? …
Merci de ta future réponse =)
Gaelle : Une amie aurait trouvé le problème, apparemment ça vient des œufs, moi je prends des moyens catégorie 1. Et oui effectivement on peut réduire le sucre sans problème !
Comme Miss Cookies…
J’ai enfin pu tester ta recette hier & j’ai eu le même problème que MC, ils se sont tout aplatis…
Tout le reste était vraiment parfait (pour chipoter je dirais un tout petit peu trop sucrés).
Miss Cookies : Alors ce jour là je les ai utilisés à la sortie du frigo, c’est des moyens élevés en plein air (catégorie 1) de Leader price. Tu m’embête pas t’inquiète, au contraire je trouve ça chouette que tu essaies de les refaire, ça me fait penser à Monica dans Friends !
les oeufs?
mais tu les mets à la sortie du frigo? ou à température ambiante? quelle marque d’oeufs?
désolée, je suis embêtante, mais ils sont tellement bons, que je souhaite absolument les réussir jusqu’au bout!
Merci…
… de tes réponses, je les retente avec un peu moins de sucre !
Je pense que es oeufs étaient du bon type, par contre quelle farine utilises-tu ? 45, 55 ?
Gaelle : Alors pour la farine c’est de la T55 toute simple, sans levure incorporée !
hum! je décidé de te mettre ne favoris sur mon blog! j’adore le tiens, donc il me doit de le faire savoir!
bonjour,
voila ca fait 4 fois que je fais les cookies et ça fait 4 fois que je me retrouve avec des genres de crepes lol j’ai essayer avec l’oeuf sorti du frigo avec deux farine differente et rien n’y fait mes cookies ne veulent pas tenir si quelqu’un a une idée pour m’aider faite le moi savoir
merci
Stef : Ces cookies sont un mystère, tu n’es pas la seule à avoir ce soucis mais nous n’avons pas encore trouvé la solution…
pas grave je vais continuer lol quand je trouve la solution je vous tiens au courant
J’adore les cookies mais je suis toujours déçue par ceux des pâtissiers !
J’ai déjà ma recette fétiche mais ça ne m’empêchera pas de tester ta recette 😉
Normal on a pas la même logique ni les mêmes goûts ! Je te dirai si elle est bonne et que tu peux la tester.
Ils sont terriblement gourmands ces cookies!!!
claireaumatcha.blogspot.fr
Moi c est pareil ca fait dix fois que j essaie différentes recette celle ci a ete essaye cette apres midi tres tres bonne mais pas du tout la même forme impossible de les avoir bien bombés !! Je desespere !!! Je crois que je vais prendre des cours
Température des ingrédients, agents levant, fouettage ou pas… Je ne peux rien dire avec certitude, je ne sais pas pourquoi je les ai toujours gonflés… mais si ils sont bons c’est le principal !
Bravo Valérie pour cette recette. Je viens de la tester avec comme garniture des morceaux de chocolat praline pâtissier et des noix de pecan : c’est terrible !
Géniale ta garniture dis donc, tu m’étonnes que ça devait être bon !
Bonjour Valérie !
Ton blog est génial, je suis une grande fan de pâtisseries et j’ai déjà testé plusieurs de tes recettes. Une vraie tuerie ! :p
J’aimerais bien faire ces fameux cookies et je voulais savoir si je pouvais remplacer le beurre doux par du beurre salé ? J’ai eu un petit doute en voyant les proportions de sucre par rapport à ma recette habituelle (il y en a beaucoup plus dans la tienne).
As-tu déjà tenté le coup ? Si oui, as-tu changé les proportions de sucre ?
Merci d’avance pour ta réponse.
Hello Flo la grenouille 😉 Merci pour ton gentil commentaire, ça fait plaisir d’avoir un retour aussi positif !
Alors effectivement les cookies à l’Américaine c’est toujours des poids lourds en beurre et en sucre… Pour ce qui est du beurre salé honnêtement je ne te conseille pas, je pense que le résultat sera vraiiiiiment trop salé ! Par contre si tu veux avoir cette touche de sel que moi aussi j’adore, rajoute 1 càs de fleur de sel dans la pâte. Tu devrais ainsi avoir le petit côté salé que tu recherches.
Autre chose, tu peux effectivement diminuer les quantités de sucre mais attention car ça change aussi la texture. Si tu veux tester une autre recette après celle là, je te suggère mes cookies de la mort qui tuent hihihi http://www.ilovecakes.fr/cookies-ultimes-aux-pepites-de-chocolat-et-noix-de-pecan/
Tiens moi au courant et n’hésites pas si tu as des questions !