Quand je pense cookies aux pépites de chocolat je vois instantanément Monica Geller dans la série Friends qui teste des recettes pour être la maman qui faisait les meilleurs cookies aux pépites de chocolat du monde ! Elle n’a qu’à bien se tenir parce que cette recette est une vraie tuerie et pour l’instant personne n’a pu y résister. C’est à mon sens c’est la meilleure recette du monde, je vous laisse le soin de la réaliser et de me dire ce que vous en pensez.

J’ai utilisé des chunks (gros morceaux de chocolat noir) à la place des petites pépites pour plus de gourmandise ! La recette est inspirée de celle du New York Times. Comme souvent dans les recettes américaines les proportions font un peu peur mais il ne faut pas rêver, les cookies c’est tout sauf diététique. Et puis ils sont bien gros donc on va pas culpabiliser, hein ?

 

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Cookies aux pépites de chocolat noir


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Description

La première recette de cookies aux pépites de chocolat que j’ai adoré ! Elle est simple et faite avec des ingrédients que j’ai toujours dans ma cuisine.


Ingrédients

Scale
  • 360 g de farine
  • 1 1/4 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 285 g de beurre mou
  • 250 g de cassonade
  • 130 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 càc de graines de vanille en poudre Vahiné
  • 180 g de pépites de chocolat noir (chunks pour moi)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel dans un bol, mélangez et réservez.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne clair et crémeux (environ 3-4 minutes). Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez les graines de vanille et les ingrédients secs puis mélangez à basse vitesse juste assez pour que les ingrédients s’amalgament. Pour terminez incorporez les pépites ou chunks de chocolat et mélangez une dernière fois.
  3. Placez un silpat sur une grille ou une plaque de four et formez des boules avec la pâte, de la taille d’une grosse balle de golf. Déposez les boules de pâte sur la plaque et enfournez pour 18 minutes. Une fois les cookies cuits, laissez-les refroidir sur une grille et préparez les autres fournées.

L’astuce pour avoir de parfaits cookies : les cookies continuent à cuire une fois sortis du four donc il ne faut pas trop les cuire ! Sortez-les du four quand ils sont légèrement dorés et les laisser refroidir. Si vous les faites trop cuire vous perdrez le côté fondant à cœur et c’est dommage car c’est là tout l’intérêt de ces cookies !

Notes

Ils sont à la fois croustillants sur les bords et « chewy » (= moelleux et fondants) à l’intérieur. On les a dévorés avec un grand verre de lait frais : un délice !

  • Préparation: 10 minutes
  • Cuisson: 18 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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59 commentaires

  1. y a pas à dire rien que de les voir en photos, ça donne très envie, ils ont l’air à tomber !! Je vais tester ta recette très rapidement c’est certain !! Miam !!!

  2. ils ont l’air dingues

    moi qui me retenais d aller reprendre du toblerone, tes cookies me font saliver, je crois que je vais me jeter sur le toblerone pour me calmer.

    mmmmmmmhhhhhhh

  3. Moi je ne les aime que comme Ca.. Bien riches et plein de chocolat ! Et au diable les calories ! je garde ta recette précieusement meme si elle ressemble beaucoup a la mienne !

    Grosses bises et merci

  4. Merci pour cette recette qui a l’air d’une tuerie. En effet, tout l’intérêt des cookies qui ne sont pas du commerce, c’est d(être fondants à l’intérieur. Merci et à bientôt!

  5. Tes photos sont très tentantes !!

    Alors même si j’ai déjà mes recettes préférées je vais certainement essayer la tienne !
    On n’a jamais trop de bonne recette de cookies, non ? ;o)

  6. Je vais la tester vendredi ! Je nous prépare un bon petit pic-nic pour aller à Disneyland samedi, j’ai déjà les bagels mais il me manquait le dessert !

    Merci Val’ !

  7. recette testée, j’ai adoré et mes 5 neveux m’en ont redemandé

    C’est donc une recette que je réaliserais quand j’aurais une envie de cookies !!

    Puis-je mettre les photos sur mon blog avec un line vers ce blog ?
    Merci

  8. merci!!

    Je cherchai depuis un moment une recette de cookies digne de ce nom depuis un moment et j’ai adoptée « ta » recette!!! En tout cas ils ont eu un succès fou et moi je me suis régaler en goûtant la pâte crue qui rappelle fâcheusement les petit morceaux de pâte de cookies dans les pot « ben&jerry’s » « cookies dough »hummmmm!!! merci!

  9. Petite question subsidiaire: pour les proportions de bicarbonate et de levure, est-ce « 1 cuillère à café + 1/4 ou 1/2 » ou est-ce « 1/4 de càc et 1/2 càc »???

  10. Comment faire ?

    Coucou, j’ai essayé plusieurs fois ta recette, que je trouve excellente, mais je n’arrive pas à avoir des cookies comme sur ta photo : épais, et moelleux fondant à l’intérieur… les miens deviennent tout plat à la cuisson… alors comment fais-tu? les ingrédients sont-ils à température ambiante, ou tout juste sortis du frigo? remets tu la pate au frigo? …

    Merci de ta future réponse =)

  11. Gaelle : Une amie aurait trouvé le problème, apparemment ça vient des œufs, moi je prends des moyens catégorie 1. Et oui effectivement on peut réduire le sucre sans problème !

  12. Comme Miss Cookies…

    J’ai enfin pu tester ta recette hier & j’ai eu le même problème que MC, ils se sont tout aplatis…
    Tout le reste était vraiment parfait (pour chipoter je dirais un tout petit peu trop sucrés).

  13. Miss Cookies : Alors ce jour là je les ai utilisés à la sortie du frigo, c’est des moyens élevés en plein air (catégorie 1) de Leader price. Tu m’embête pas t’inquiète, au contraire je trouve ça chouette que tu essaies de les refaire, ça me fait penser à Monica dans Friends !

  14. les oeufs?

    mais tu les mets à la sortie du frigo? ou à température ambiante? quelle marque d’oeufs?

    désolée, je suis embêtante, mais ils sont tellement bons, que je souhaite absolument les réussir jusqu’au bout!

  15. Merci…

    … de tes réponses, je les retente avec un peu moins de sucre !

    Je pense que es oeufs étaient du bon type, par contre quelle farine utilises-tu ? 45, 55 ?

  16. Gaelle : Alors pour la farine c’est de la T55 toute simple, sans levure incorporée !

  17. bonjour,

    voila ca fait 4 fois que je fais les cookies et ça fait 4 fois que je me retrouve avec des genres de crepes lol j’ai essayer avec l’oeuf sorti du frigo avec deux farine differente et rien n’y fait mes cookies ne veulent pas tenir si quelqu’un a une idée pour m’aider faite le moi savoir
    merci

  18. Stef : Ces cookies sont un mystère, tu n’es pas la seule à avoir ce soucis mais nous n’avons pas encore trouvé la solution…

    1. Normal on a pas la même logique ni les mêmes goûts ! Je te dirai si elle est bonne et que tu peux la tester.

  19. Moi c est pareil ca fait dix fois que j essaie différentes recette celle ci a ete essaye cette apres midi tres tres bonne mais pas du tout la même forme impossible de les avoir bien bombés !! Je desespere !!! Je crois que je vais prendre des cours

    1. Température des ingrédients, agents levant, fouettage ou pas… Je ne peux rien dire avec certitude, je ne sais pas pourquoi je les ai toujours gonflés… mais si ils sont bons c’est le principal !

  20. Bravo Valérie pour cette recette. Je viens de la tester avec comme garniture des morceaux de chocolat praline pâtissier et des noix de pecan : c’est terrible !

  21. Bonjour Valérie !

    Ton blog est génial, je suis une grande fan de pâtisseries et j’ai déjà testé plusieurs de tes recettes. Une vraie tuerie ! :p
    J’aimerais bien faire ces fameux cookies et je voulais savoir si je pouvais remplacer le beurre doux par du beurre salé ? J’ai eu un petit doute en voyant les proportions de sucre par rapport à ma recette habituelle (il y en a beaucoup plus dans la tienne).
    As-tu déjà tenté le coup ? Si oui, as-tu changé les proportions de sucre ?

    Merci d’avance pour ta réponse.

    1. Hello Flo la grenouille 😉 Merci pour ton gentil commentaire, ça fait plaisir d’avoir un retour aussi positif !

      Alors effectivement les cookies à l’Américaine c’est toujours des poids lourds en beurre et en sucre… Pour ce qui est du beurre salé honnêtement je ne te conseille pas, je pense que le résultat sera vraiiiiiment trop salé ! Par contre si tu veux avoir cette touche de sel que moi aussi j’adore, rajoute 1 càs de fleur de sel dans la pâte. Tu devrais ainsi avoir le petit côté salé que tu recherches.

      Autre chose, tu peux effectivement diminuer les quantités de sucre mais attention car ça change aussi la texture. Si tu veux tester une autre recette après celle là, je te suggère mes cookies de la mort qui tuent hihihi http://www.ilovecakes.fr/cookies-ultimes-aux-pepites-de-chocolat-et-noix-de-pecan/

      Tiens moi au courant et n’hésites pas si tu as des questions !

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