Ahhhhhhh, c’est enfin les vacances ! Enfin, quand je dis vacances, je veux dire 3 semaines de vadrouille car c’est la recherche d’emploi qui m’attend (ben oui, un concours raté ça veut dire un an à travailler en attendant de pouvoir le repasser). Mais je vois les choses du bon côté : je vais avoir plein de temps pour vous proposer de bonnes recettes ! Voici la première : la confiture ananas vanille sur laquelle j’avais flashé à l’Atelier confiture.
Ingrédients pour 4 pots de taille moyenne :
3 ananas
540 g de sucre (30 % du poids des fruits sauf si vos ananas sont très mûrs, mettez-en 20 %)
1 gousse de vanille
Préparation :
Commencez par couper vos ananas en petits morceaux. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez ses graines, placez le tout (ananas+gousse+graines) dans une casserole (ou cocotte minute ou bassine à confiture si vous avez la chance d’en avoir une) et laissez reposer en remuant régulièrement.
Au bout de quelques heures, vous pouvez faire cuire les fruits. Les miens ont rendu beaucoup de jus alors au bout de 30 minutes de cuisson à feu moyen, j’ai récupéré le jus et je n’en ai remis qu’un tiers dans les fruits, pour que ma confiture ne soit pas trop liquide.
Enlevez ensuite la gousse de vanille des fruits et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant (c’est plus pratique mais vous pouvez aussi le faire au robot ou au blender). Ébouillantez vos pots et vos couvercles, remplissez-les de confiture chaude et retournez-les. Le lendemain pour pourrez les stocker.
Cette confiture, comme elle contient peu de sucre, se conserve 15 jours au frigo une fois ouverte.
Verdict : Aussi bonne que celle de l’Atelier confiture, elle est délicieuse au petit-déjeuner ou en dessert avec une boule de glace vanille maison !
Et pour les retardataires, n’oubliez pas notre pique-nique de samedi midi :
elle a l’air délicieux ! je suis sûre qu’elle accompagnerait parfaitement les pains muffins de mes petits déj’ !
Quoi de meilleur que la confiture maison !
Elle a l’air délicieuse ta confiture, je voudrais bien y gouter *.*/
Ah bah je vois que chez toi non plus ça ne chaume pas, les confitures! Les couleurs sont hallucinantes
Une belle confiture!
Bonnes vacances et bonne change pour ta recherche d’emploi!
Bises,
Rosa
Roooh, j’ai envie de tartiner!!elle a l’air délicieuse cette confiture!
Cette recette je l’ajoute à mes favoris! Nous avons essayé la confiture ananas récemment avec zhom et il a totalement fondu pour ce parfum!
J’avais déjà réalisé une confiture d’ananas, mais sans vanille ni autres épices. La tienne doit être beaucoup moins fade, un vrai régal!
quelle bonne recette !!!
Quel joli blog avec de belles photos. Comme je les aime.
Je n’ai jamais tenté la recette de confiture à l’ananas, mais pourquoi pas, ce doit être vraiment excellent.
Par contre, avec si peu de sucre, ta recette s’apparente plutôt à une compote.
Une confiture, pour en être une, doit contenir au moins 60 % de sucre, min. après cuisson.
(source wikipedia, etc)
Mais bon, l’important, c’est de se faire plaisir !
Au plaisir de te relire.
Bien à toi
verO
tres jolie couleur…
Quelle confiture appétissante
Toute simple…
… mais délicieuse, je savais que ça vous plairait !
je n’ai jamais gouté de confiture à l’ananas et pourtant je rafolle de l’ananas ^^ bisous