Description
Ces tartelettes sont sur une base de spéculos, avec une garniture crémeuse comme un cheesecake aux épices chai. La cuisson est simple et la réalisation très facile.
Ingrédients
Scale
Pour la croûte aux spéculos
- 300 g de spéculos
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1 pincée de noix de muscade
- 120 g de beurre fondu
Pour la crème cheesecake aux épices chai
- 600 g de Philadelphia cream cheese (pas allégé)
- 80 g de crème liquide entière
- 65 g de vergeoise brune
- 30 g de sucre en poudre (pour le sucre aux épices chai)
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1/2 càc de gingembre en poudre
- 1/4 càc de muscade râpée
- 5 gousses de cardamome
- 3 œufs moyen
Préparation
Pour la croûte aux spéculos
- Réduisez les spéculos en miettes au mixeur puis ajoutez les épices.
- Faites fondre le beurre et versez sur le mélange spéculos et épices.
- Tassez la croûte dans vos moules à tartelettes et réservez au frigo le temps de faire la crème cheesecake.
Pour la crème cheesecake aux épices chai
- Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante (d’habitude on évite la chaleur tournante pour les gros cheesecakes pour ne pas qu’ils craquent, mais pour des mini cheesecakes ça passe).
- Commencez par faire le sucre aux épices : dans un mortier, écrasez les graines de cardamome puis ajoutez le sucre et les autres épices et écrasez bien le tout avec votre pilon. Si vous n’avez pas de mortier pilon, passez le sucre et les épices au robot ou au blender.
- Dans le bol de votre robot ou dans un saladier si vous le faites à la main, mélangez le Philadelphia pour l’assouplir.
- Ajoutez la crème et les sucres et mélangez bien.
- Incorporez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol après chaque ajout.
- Mélangez 30 secondes à basse vitesse, si vous faites la recette au robot, pour éliminer les éventuelles bulles.
- Versez la crème cheesecake aux épices chai dans vos moules à tartelettes garnis de la croûte spéculos et enfournez pour 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme au toucher sur les bords mais encore un peu souple au milieu.
- Une fois les tartelettes cuites, laissez-les refroidir sur une grille puis mettez-les au frigo au moins 2 heures avant de déguster.
- Saupoudrez éventuellement d’un peu de cannelle dessus au moment de servir si vous le souhaitez.
Notes
- Cette recette donne 10 tartelettes mais vous pouvez aussi l’utiliser pour faire un gros cheesecake dans un moule à charnière de 20-22 cm de diamètre en ayant de la croûte jusqu’en haut des bords. Dans ce cas il faudra cuire le cheesecake beaucoup plus longtemps, surveillez-le et attendez que les bords soient pris et le centre juste un peu tremblotant.
- Le mélange d’épices chai est une préparation que j’ai toujours à la maison en automne. Je le fais généralement en grosse quantité comme ça, quand je veux parfumer une pâtisserie aux épices chai, je peux utiliser ce mélange déjà prêt. Pour ça je commence au mortier pilon et ensuite je passe tout au blender (surtout si c’est pour faire un sucre aux épices). Je le garde dans un bocal et ça se conserve 6 mois sans perdre de son parfum.
- L’idée de base de cette recette vient de Donna Hay.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 25 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie américaine