Description
Comment réaliser de délicieux makis et california rolls à la maison, avec ou sans rice cooker. Je vous explique tout !
Ingrédients
Pour le riz à sushis
- 500 g de riz à sushis
- 500 g d’eau
Pour l’assaisonnement du riz
- 6 càs de vinaigre de riz
- 2 càs de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- 15 feuilles d’algues nori
Pour la garniture des sushis
- 300 g de crevettes cuites et décortiquées
- 200 g de pavé de saumon
- 1 carotte
- 1 concombre
- 2 avocats
- 1 mangue pas trop mûre
- 80 g de Philadelphia
- 1/2 chou rouge
- 2 citrons verts
- sésame noir (ou blanc ou grillé, comme vous préférez)
- gingembre en saumure
- wasabi en poudre
- sauce soja sucrée et salée
Préparation
Le riz à sushis
- Commencez par mettre votre riz à sushis dans une passoire puis rincez-le longuement à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Laissez-le ensuite égoutter pendant 30 minutes.
- Mettez-le dans une casserole avec l’eau et portez à ébullition. Réduisez-ensuite le feu et faites cuire 10-15 minutes à couvert à feu doux. Attention c’est important de ne pas ouvrir pendant la cuisson et le repos pour ne pas que la vapeur s’échappe ! Si vous cuisez dans un rice cooker, mettez le riz et l’eau dans la cuve, couvrez et lancez le programme cuisson.
- Une fois le riz cuit, laissez-le reposer 10 minutes, toujours à couvert, avant de le laisser refroidir à température ambiante.
Le vinaigre pour l’assaisonnement du riz
- Mélangez tous les ingrédients de l’assaisonnement dans un bol.
- Aérez le riz avec une fourchette.
- Versez le mélange vinaigré sur le riz et mélangez bien.
Les sushis
- Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets, cuisez-les à la vapeur (moi je les cuits en même temps que mon riz dans le panier vapeur du rice cooker) et refroidissez-les sous l’eau froide. Préparez la mangue, le concombre, le saumon en les coupants en bâtonnets comme les carottes. Mettez le Philadelphia dans une petite poche à douille et préparez un petit bol d’eau avec de la poudre de wasabi, c’est pour donner un peu de piquant aux sushis si vous aimez ça.
- Préparez votre natte : si vous voulez éviter d’avoir à galérer à la laver après, ou même carrément la jeter, faites comme moi et enroulez-la dans du film alimentaire.
- Pour les makis : placez la feuille d’algue nori sur la natte, grand côté vers vous. Recouvrez votre feuille d’algue d’une couche de riz MAIS en laissant une bande de 2 cm de large sans rien en haut. Ne tassez pas et n’écrasez pas le riz. Mettez éventuellement quelques gouttes l’eau au wasabi sur le riz. Disposez votre garniture sur la partie basse comme sur la photo. Roulez ensuite de bas en haut en vous aidant de la natte pour bien serrer votre rouleau.
- Pour les california rolls : placez la feuille d’algue nori sur la natte, grand côté vers vous. Recouvrez votre feuille d’algue d’une couche de riz sur toute sa surface. Ne tassez pas et n’écrasez pas le riz. Ajoutez si vous le souhaitez du sésame noir et du zeste de citron vert, ou de la brunoise de choux rouge… Ça c’est notre petite touche à nous, c’est facultatif. Maintenant, la partie qui fait peur, prenez votre feuille par les deux coins en haut et retournez-la pour avoir le riz contre la natte et la feuille d’algue nori vers le haut. Disposez votre garniture sur la partie basse comme sur la photo. Roulez ensuite de bas en haut en vous aidant de la natte pour bien serrer votre rouleau.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients principaux et mettez vos rouleaux au frigo jusqu’à ce que vous ayez fini.
- Munissez vous ensuite de votre meilleur couteau et taillez des tronçons dans vos rouleaux de makis et de california rolls.
- Déposez-les sur une plaque et accompagnez-les de sauce soja sucrée et salée, de gingembre en saumure et de pâte de wasabi (la poudre mélangée avec un peu de sauce soja).
Notes
On a testé une fois avec de la laitue à l’intérieur des california rolls et ça rendait super bien à la découpe.
Mes préférés ? Les california rolls crevette, mangue, avocat ! Je pourrais en manger des tonnes !
Vous pouvez aussi faire des makis et des california rolls vegan en n’utilisant que des fruits et des légumes comme garniture et en omettant le saumon et les crevettes. C’est super bon avec de la pomme verte, des asperges, de la bettrave cuite et plein d’autres choses.
- Préparation: 1h30
- Cuisson: 15 minutes + repos
- Catégorie: Un peu de salé
- Cuisine: Asiatique