Description
Une recette facile de cake moelleux qui sent bon l’été. Il est parfumé avec des zestes de citron vert, de la noix de coco râpée et du lait de coco dans le glaçage.
Ingrédients
Scale
Le cake coco citron vert
- 175 g de beurre doux mou
- 170 g de sucre en poudre
- le zeste de 2 citrons verts
- 3 œufs moyen
- 160 g de farine T55
- 1,5 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- le jus d’un citron vert
- 50 g de noix de coco râpée
- 70 g de lait demi-écrémé
- 50 g de crème liquide entière
- 60 g de lait de coco
Le glaçage au lait de coco et décor
- 100 g de sucre glace
- 5 càs de lait de coco
- flocons de noix de coco
- quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
Le cake coco citron vert
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Une fois que votre mélange lait et jus de citron est prêt, vous pouvez commencer la recette.
- Fouettez le beurre mou, le sucre et le zeste de citron vert dans votre robot (je l’ai fait au KitchenAid avec la feuille).
- Incorporez les œufs (à température ambiante !) un à un, en attendant bien que chacun soit incorporé avant d’ajouter le suivant. Pensez à racler régulièrement les bords du bol pour avoir une pâte homogène.
- Ajoutez la coco râpée.
- Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
- Dans un bol mélangez la crème, le lait et le lait de coco.
- Incorporez en alternance les ingrédients secs et les ingrédients liquides, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol, mélangez une dernière fois à basse vitesse et versez la pâte dans votre moule à cake. Enfournez pour 20 minutes à 180°C puis baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche, juste avec quelques miettes.
- Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir 10 minutes dans le moule avant de le démouler et de le laisser refroidir complètement sur une grille.
- Pendant ce temps-là, préparez le glaçage au lait de coco.
Le glaçage au lait de coco
- Mettez le sucre glace dans un bol.
- Ajoutez 3 càs de lait de coco pour un glaçage épais ou 5 càs pour un glaçage plus liquide et translucide (moi j’ai mis 5 càs car je voulais juste une fine couche de glaçage sur mon cake). Mélangez-bien avec une maryse en écrasant les éventuels grumeaux de sucre glace que vous pourriez avoir.
- Placez votre cake froid sur une grille placée au dessus d’une plaque (pour récupérer l’excédent de glaçage) puis versez le glaçage sur le cake. Lissez éventuellement le dessus du cake avec une petite spatule coudée. Laissez le glaçage figer un peu avant de décorer avec des copeaux de noix de coco, des zestes de citron vert et quelques feuilles de menthe fraîche.
Notes
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une touche de rhum dans la pâte. Dans ce cas, pensez à retirez une quantité équivalente de lait pour ne pas changer la texture du cake.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie française