Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Cake au citron avec une petite touche de menthe


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Description

Un cake tout en fraîcheur avec citron jaune et vert et une touche de menthe. On est presque dans l’esprit d’un mojito mais j’ai préféré faire un bon glaçage au Philadelphia cream cheese plutôt que de mettre du rhum dans la pâte.


Ingrédients

Scale

Le cake

  • 175 g de beurre doux à température ambiante
  • 170 g de sucre en poudre
  • le zeste de deux citrons jaunes
  • le zeste d’un citron vert
  • 3 œufs moyen
  • 5 grosses feuilles de menthe ciselée
  • 160 g de farine T55
  • 70 g de lait demi-écrémé et le jus d’1/2 citron vert
  • 1 pincée de sel
  • 1,5 càc de levure chimique

Le glaçage et le décor

  • 300 g de Philadelphia cream cheese
  • 50 g de sucre glace
  • le zeste d’un citron jaune
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

Le cake

  1. Préchauffez votre four à 200°C (on va cuire à 180°C mais on veut que le four soit bien chaud au début).
  2. Commencez par mélanger le lait et le jus de citron vert, le citron va faire cailler le lait et vous obtiendrez comme du lait ribot qui rend les gâteaux si moelleux.
  3. Fouettez le beurre mou, la menthe ciselée, les zestes de citron jaune et vert jusqu’à ce que le mélange blanchisse, environ 5 minutes à vitesse moyenne, en raclant les bords du bol à mi-chemin.
  4. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le sel et la levure chimique. Une fois le mélange beurre-sucre blanchi, ajoutez progressivement les œufs légèrement battus, mélangez bien et raclez les bords du bol.
  5. Ajoutez les ingrédients secs (farine+sel+levure chimique) en alternance avec le lait en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Raclez une dernière fois les bords du bol.
  6. Beurrez un moule à cake de 10 x 24 cm et enfournez pour environ 35 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir 5 minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le complètement refroidir avant de le glacer.

Le glaçage et le décor

  1. Mélangez (le moins possible) le Philadelphia et le sucre glace, glacez le cake avec une petite spatule et zestez le citron jaune par dessus.
  2. Décorez de quelques feuilles de menthe et régalez-vous.

Notes

Ce cake au citron c’est un nuage, il est léger mais fondant à la fois et j’adore l’association des citrons et de la menthe. Le zeste de citron dans le glaçage est indispensable si vous voulez un goût fort en citron.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 35
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française