Bon, l’automne est là, on ne peut plus le nier alors désolée pour ceux qui ne sont pas amateurs mais je commence ma folie des recettes avec épices et noix de pécan. Vous savez que j’adore les bundt cakes, ces gâteaux cuits dans des moules en forme de couronne.
Cette fois j’ai voulu tester une recette sur laquelle j’avais flashé : un bundt cake pommes et épices avec un cœur de Philadelphia cream cheese. Ça rendait super bien en photo et je me suis dit que ça devait aussi être super bon donc voilà la recette de chez Glory.
La recette du bundt cake pommes et épices
J’en profite pour faire une petite digression et vous envoyer vers la vidéo d’une chanson que j’adore en ce moment, elle s’appelle Stay et son interprète originale est Rihanna. Pas de panique, cette version est assez éloignée de l’originale, je vous laisse juger… Je la trouve parfaite pour les journées moches d’automne où on a juste envie de rester cuisiner à la maison.
Ingrédients pour un bundt cake de 10 cups (moule Bavarian de chez Nordic Ware) :
Le cœur au Philadelphia
225 g de Philadelphia cream cheese
55 g de beurre mou
65 g de sucre en poudre
1 œuf moyen
2 càs de farine
1/2 càc d’extrait de vanille ou 1/2 gousse de vanille
Le gâteau
120 g de noix de pécan torréfiées hachées
330 g de farine
130 g de sucre en poudre
180 g de vergeoise blonde
2 càc de cannelle en poudre
1 càc de sel
1 càc de bicarbonate de sodium
1/2 càc d’épices à pain d’épices
3 œufs battus
175 ml d’huile de tournesol
3 grosses càs de compote de pommes non sucrée
1 càc d’extrait de vanille ou une gousse de vanille
550 g de pommes (Golden pour moi)
Le glaçage
100 g de vergeoise brune ou sucre brun
55 g de beurre
3 càs de lait
130 g de sucre glace
1 càc d’extrait de vanille
50 g de noix de pécan grossièrement hachées
Préparation :
Le cœur au Philadelphia
Fouettez le Philadelphia, le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf, la farine et la vanille et continuez à fouetter jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Versez la préparation dans un bol et réservez au frigo.
Le gâteau
Préchauffez votre pour à 160°C et faites torréfier les noix de pécan pour le gâteau et la décoration, pendant 7 à 10 minutes. Laissez refroidir et remontez la température de votre four à 180°C, graissez votre moule.
Pelez vos pommes, enlevez le trognon et coupez-les en cubes (pas trop petit sinon on ne les retrouvera pas à la dégustation), réservez.
Mélangez ensemble les ingrédients secs : la farine, les sucres, le sel, le bicarbonate de sodium et toutes les épices. Incorporez les œufs, puis l’huile et enfin la compote et la vanille. Ajoutez les pommes et les noix de pécan (pensez à réserver celles du glaçage !), raclez les bords du bol et mélangez bien. Versez les deux tiers dans votre moule, garnissez d’une couronne de cœur de Philadelphia en faisant attention à ne pas en mettre sur les bords du moule et versez le tiers de pâte restant par dessus.
Enfournez pour 1 heure ou jusqu’à ce la pointe d’un couteau en ressorte sèche et pensez à le couvrir de papier aluminium si vous voyez qu’il colore trop. Laissez-le refroidir dans son moule sur une grille pendant une heure puis démoulez-le et laissez-le complètement refroidir avant de le glacer.
Le glaçage
Mélangez le sucre brun, le beurre et le lait dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir une minute puis retirez la casserole du feu, ajoutez la vanille et le sucre glace (à travers une petite passette si vous voulez éviter les grumeaux) et mélangez au fouet. Laissez refroidir 5 minutes puis versez sur le gâteau froid et décorez de noix de pécan.
Verdict : Fidèle à la réputation des bundt cakes il se conserve très bien et reste moelleux longtemps grâce à la compote de pommes. Ce bundt cake pommes et épices est meilleur froid donc résistez à la tentation de le goûter dès la sortie du four.
Ca serait parfait pour moi là ! Dans le canapé, sous la couverture avec une part de gâteau = un bon dimanche 🙂
Exactement, il a été conçu pour un aprem comme aujourd’hui ce gâteau !
Humm comme d’habitude tu nous fais réver !!!
Il a l’air délicieux, je le garde sous le coude quand on me réclamera un gateau 😉
Dis, tu me diras ce que tu en penses si tu le fais ?
voilà pile poil le genre de gâteau que j’aime en particulier avec cette fichue heure d’hiver …à tester un des prochains week-end , merci )
Exactement : parfait pour se remettre du changement d’heure !
Waouh il fait trop envie ce gâteau, j’adore
Oui c’est hyper gourmand avec le coeur fondant et toutes les noix de pecan sur le dessus 😉
Oh je crois que c’est tout à fait ce qu’il me faut pour mon gouter !
J’adore et j’aime beaucoup l’idée du cœur de Philadelphia.
Encore une nouvelle recette dans mes favoris à tester ..
Bien belle journée
Ce petit coeur c’est vraiment une révélation tu vas voir ! Du coup ça me donne envie d’essayer d’en faire dans mes prochains bundt cakes.
C’est de la folie ton bundt cake!! Je viens d’obtenir le moule approprié, j’ai déjà trouvé la recette qui va l’inaugurer: la tienne!!!
Ahhhh tu t’es trouvé un moule à bundt cake ? Au top ! C’est lequel ?
OMG !!!!!!! Je sais quel dessert je vais faire demain. Hummmm
Loooool tu vas adorer tu vas voir !
Oh alors là je n’en doute pas ! Je te fais confiance :-*. Bon je vais le faire plus petit car je suis toute seule pour le manger…… Quoique !!!!!!! 😉
Pas mal la musique !!
Dis je n’ai pas compote de pomme à Malte par quoi puis je remplacer ?
Merci
Bonne et douce journée
Moi je n’en avais pas donc j’en ai fait maison avec des pommes, tu peux remplacer par du yaourt j’imagine.
Mais quelle tuerie !!! C’est juste indécent, on aime avec un grand A, très chouette blog que l’on découvre au passage 🙂 Bises
Oui une super découverte pour moi aussi cette recette et merci du passage 😉
waouch! ça m’a l’air d’envoyer ton cake! j’y gouterai bien!
Miam, c’est super beau et ca donne envie !!
Oh, ce bundt cake avec un coeur de philadelphia me branche bien ! J’en goûterais bien un bout…
merci!
j’ai le bavaria et je cherchais une recette avec cream cheese..y a plus qu ‘ à faire
bonne continuation
N’hésitez pas à venir me dire ce que vous en pensez quand vous l’aurez fait !