Description
Ce gâteau c’est comme un donut géant à la pomme et à la cannelle, avec un enrobage de sucre à la cannelle qui ajouter une touche de croustillant.
Ingrédients
Scale
Le bundt cake pomme cannelle
- 375 g de farine T55
- 2 càc de levure chimique
- 1/4 càc de sel fin
- 150 g de cassonade
- 90 g de vergeoise blonde
- 2 càc de cannelle en poudre
- 1/4 càc de noix de muscade
- 260 g de cidre brut
- 150 g de compote de pommes non sucrée
- 175 g d’huile de tournesol
- 3 oeufs moyen
L’enrobage de sucre à la cannelle
- 70 g de beurre doux fondu
- 2 càs de cidre brut
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de cannelle
Préparation
Le bundt cake pomme cannelle
- Beurrez et farinez un moule à bundt cake ou un moule couronne. Le mien est le 6 cups Bundt pan de Nordic Ware.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Mettez tous les ingrédients secs dans un grand saladier.
- Mélangez tous les ingrédients liquides dans un autre saladier : le cidre brut, la compote, l’huile et les oeufs.
- Mélangez des deux préparations (en remuant le moins possible, ce n’est pas grave si il reste des petits paquets de farine non mélangée).
- Versez la pâte dans le moule, lissez le dessus et enfournez pour environ 45 minutes à 180°C. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir 10 minutes dans le moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
L’enrobage de sucre à la cannelle
- Faites fondre le beurre, ajoutez le cidre.
- Tartinez le gâteau de beurre à l’aide d’un pinceau et saupoudrez ensuite de sucre à la cannelle pour bien qu’il colle au gâteau.
- Laissez reposer 30 minutes minimum le temps que l’enrobage fige.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie américaine