Gâteaux

Bundt cake noisettes cranberries

Ce matin je me suis plongée dans mon livre fétiche du moment, le fameux Cake keeper cakes dont je vous ai parlé la semaine dernière, et j’ai retrouvé une recette qui me tentait depuis longtemps : un bundt cake noisettes et cranberries avec un glaçage au sirop d’érable, revu et corrigé à ma façon (sans café notamment).

Bundt cake noisettes et cranberries, mon préféré

Sur le papier ce gâteau avait tout ce qu’il fallait pour devenir un de mes desserts préférés de l’automne et de l’hiver avec ses saveurs d’érable, de cranberries et sa texture réconfortante.

Le glaçage n’est pas du tout indispensable mais, vous me connaissez, je ne résiste jamais à mettre une touche de sirop d’érable par ci par là.

Et puis, vu qu’il était prometteur ce bundt cake noisettes cranberries, tant qu’à faire j’en ai profité pour étrenner mon moule Nordic Ware « Fleur de lis ». C’est vraiment ma marque de moules préférés et, dès que je veux faire une bon gâteau, c’est eux que j’ai envie d’utiliser.

Texture moelleuse du bundt cake cranberries

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Bundt cake noisettes et cranberries, mon préféré

Bundt cake noisettes et cranberries


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Description

Mon bundt cake préféré : un bundt cake orange cranberries hyper moelleux avec un léger glaçage au sirop d’érable.


Ingrédients

Scale

Le streusel

  • 85 g de cassonade
  • 80 g de noisettes grillées
  • 30 g d’amandes grillées

La pâte

  • 4 œufs
  • 120 g de crème épaisse
  • 2 càc d’extrait de vanille liquide
  • 1 càc de sirop d’érable
  • 300 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de sel
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de cassonade
  • 200 g de cranberries séchées

Le glaçage

  • 115 g de sucre glace
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 3 càs de crème épaisse

Préparation

Le streusel

  1. Hachez grossièrement les noisettes et les amandes.
  2. Mélangez-les dans un bol avec la cassonade. Réservez.

La pâte

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule (le mien fait 2,4 litres de contenance). Dans un bol fouettez les œufs, la crème, la vanille, le sirop d’érable. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel.
  2. Fouettez la cassonade et le beurre à vitesse moyenne dans votre robot pendant 3 minutes en raclant les bords du bol si nécessaire. Ajoutez ensuite 1/3 du mélange aux œufs, puis 1/3 du mélange farine. Raclez les bords du bol et répétez l’opération deux fois en terminant par la farine. Incorporez les cranberries et mélangez.
  3. Versez 1/3 de la pâte dans votre moule puis recouvrez d’1/3 du streusel et ce, 3 fois. Enfournez pour 1 heure à 180°C. Une fois le gâteau cuit laissez-le 15 minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir.
  4. Pendant ce temps là faites le glaçage.

Le glaçage

  1. Dans un bol mélangez au fouet le sucre glace, la crème et le sirop d’érable.
  2. Versez sur le gâteau et laissez prendre 3 minutes.

Notes

Rien que la pâte crue de ce bundt cake aux noisettes et cranberries est délicieuse. Le gâteau est moelleux et très parfumé, un régal !

C’est probablement mon bundt cake préféré du blog, à chaque fois que j’ai envie d’en faire un je repense à celui-là.

  • Préparation: 20 minutes
  • Cuisson: 1 heure
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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