Ce matin je me suis plongée dans mon livre fétiche du moment, le fameux Cake keeper cakes dont je vous ai parlé la semaine dernière, et j’ai retrouvé une recette qui me tentait depuis longtemps : un bundt cake noisettes et cranberries avec un glaçage au sirop d’érable, revu et corrigé à ma façon (sans café notamment).
Sur le papier ce gâteau avait tout ce qu’il fallait pour devenir un de mes desserts préférés de l’automne et de l’hiver avec ses saveurs d’érable, de cranberries et sa texture réconfortante.
Le glaçage n’est pas du tout indispensable mais, vous me connaissez, je ne résiste jamais à mettre une touche de sirop d’érable par ci par là.
Et puis, vu qu’il était prometteur ce bundt cake noisettes cranberries, tant qu’à faire j’en ai profité pour étrenner mon moule Nordic Ware « Fleur de lis ». C’est vraiment ma marque de moules préférés et, dès que je veux faire une bon gâteau, c’est eux que j’ai envie d’utiliser.
Bundt cake noisettes et cranberries
- Total: 1 heure 20 minutes
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Mon bundt cake préféré : un bundt cake orange cranberries hyper moelleux avec un léger glaçage au sirop d’érable.
Ingrédients
Le streusel
- 85 g de cassonade
- 80 g de noisettes grillées
- 30 g d’amandes grillées
La pâte
- 4 œufs
- 120 g de crème épaisse
- 2 càc d’extrait de vanille liquide
- 1 càc de sirop d’érable
- 300 g de farine
- 1 càc de bicarbonate de sodium
- 2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de cassonade
- 200 g de cranberries séchées
Le glaçage
- 115 g de sucre glace
- 2 càs de sirop d’érable
- 3 càs de crème épaisse
Préparation
Le streusel
- Hachez grossièrement les noisettes et les amandes.
- Mélangez-les dans un bol avec la cassonade. Réservez.
La pâte
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez votre moule (le mien fait 2,4 litres de contenance). Dans un bol fouettez les œufs, la crème, la vanille, le sirop d’érable. Dans un autre bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et le sel.
- Fouettez la cassonade et le beurre à vitesse moyenne dans votre robot pendant 3 minutes en raclant les bords du bol si nécessaire. Ajoutez ensuite 1/3 du mélange aux œufs, puis 1/3 du mélange farine. Raclez les bords du bol et répétez l’opération deux fois en terminant par la farine. Incorporez les cranberries et mélangez.
- Versez 1/3 de la pâte dans votre moule puis recouvrez d’1/3 du streusel et ce, 3 fois. Enfournez pour 1 heure à 180°C. Une fois le gâteau cuit laissez-le 15 minutes dans son moule avant de le démouler sur une grille et de le laisser complètement refroidir.
- Pendant ce temps là faites le glaçage.
Le glaçage
- Dans un bol mélangez au fouet le sucre glace, la crème et le sirop d’érable.
- Versez sur le gâteau et laissez prendre 3 minutes.
Notes
Rien que la pâte crue de ce bundt cake aux noisettes et cranberries est délicieuse. Le gâteau est moelleux et très parfumé, un régal !
C’est probablement mon bundt cake préféré du blog, à chaque fois que j’ai envie d’en faire un je repense à celui-là.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 1 heure
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine
à tester très vite !
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superbe ton gâteau!
Vraiment superbe , un gâteau comme j’aime rien qu’avec des bonnes choses!
bises
Mais…en voilà un joli moule!!! Il m’a l’air extra ce gÂteau…
bizzz
voici un gâteau qui ne laisse pas indifférent!!!
Trop beau ! Miam !
Bises
C’est superbe!
royal ce cake! Bravo!
il est superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oh la la comme il à l’air d’etre bon !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot
***** Chouya !
Ton moule est super chouette! Quant au gâteau, j’y aurais volontiers goûté!
Très joli ce gâteau, et au vu des ingrédients de la recette, nul doute qu’il soit excellent!!!
Il sent bon l’automne…
Très appétissant! Le moule est très beau et le glaçage au sirop d’érable hum!
Superbe ce gâteau et génial ce moule.
Trop top
Oh la la ! Qu’il est chouette ce gâteau et le moule ressemble à une couronne !! enfin il vaut mieux avoir le gâteau dans la bouche que sur la tête !
Il est super gourmand ce gâteau et le moule me plait beaucoup !
Merci, merci ! Vous me croyez si je vous dit qu’on l’a mangé à deux ??? Enfin presque, j’ai amené une part à une collègue de boulot, elle m’a dit qu’elle avait juste voulu goûter un bout au boulot pour voir… et que finalement elle avait mangé toute la part de suite tellement elle l’avait trouvé bon !
Ton gâteau a l’air délicieux !!
Ça tombe bien, j’ai justement des cranberries qui s’ennuient au fond du placard !
J’ai bien envie d’acheter le livre Cake keeper cakes. J’adore l’idée de toujours avoir un bon gâteau maison à portée de main !
A chaque fois je me dis qu’il faut que je m’active pour passer commande chez toi, y’a tellement d’articles qui me font de l’oeil !
hum cela devait être trop bon !!
Bonne am
bisous
on a des grosses envies de gâteaux et de goûters dès que le ciel devient gris… je confirme. j’adore ce moule à gâteau