Description
Un gâteau moelleux, fruité et hyper facile à réaliser.
Ingrédients
Scale
Le gâteau
- 330 g de farine
- 2 càs de graines de pavot bleu
- 1/2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium
- 230 g de beurre à température ambiante
- 325 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- le zeste et le jus de 3 citrons jaunes non traités
- 235 ml de lait ribot
*Pas de lait ribot ? Versez 1 cuillère à soupe de jus de citron dans la même quantité de lait de vache et laissez reposer 15 minutes. Et voilà vous avez du lait ribot.*
Le glaçage
- 130 g de sucre glace
- 2 càs de jus de citron
Préparation
Le gâteau
- Préchauffez votre four à 180°C, beurrez et farinez un moule couronne (le mien fait 1,4 litre de contenance).
- Dans un saladier mélangez la farine, les graines de pavot, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et réservez.
- Fouettez le beurre et le sucre dans votre robot jusqu’à ce que ça blanchisse et prenne du volume. Ajoutez les œufs un à un en raclant les parois du bol, après chaque ajout. Incorporez les zestes et le jus de citron, mélangez.
- Avec le robot à vitesse lente, ajoutez en alternance les ingrédients secs réservés et le lait ribot en terminant par les ingrédients secs. Assurez-vous que tout est bien mélangé et versez la pâte dans le moule. Lissez le dessus et enfournez pour 45-55 minutes. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir sur une grille pendant 5 minutes puis démoulez-le et laissez refroidir complètement.
Le glaçage
- Mélangez le sucre glace et le jus de citron. Vous devez avoir une consistance pâteuse, si c’est trop liquide le glaçage sera presque transparent et c’est moins joli.
- Glacez le gâteau quand il est bien froid et décorez éventuellement en râpant le zeste d’un citron par dessus.
Notes
N’hésitez pas à goûter la pâte et à rajouter du citron suivant votre goût. Moi je l’aime bien citronné et j’aime le petit croquant apporté par les graines de pavot.
Ce bundt cake citron pavot reste moelleux facilement 5 jours à température.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 55 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine