Ça vous dit une recette de bundt cake chocolat café ? Ces dernières semaines de la fin de l’année sont toujours un peu folles. Autant je suis capable de passer des heures à faire des biscuits, autant parfois j’ai envie d’un gâteau tout simple, facile à faire et sans temps de repos. Cette recette, c’est exactement ça !
La recette du gâteau chocolat café au Kahlua
La semaine dernière, j’ai participé à un challenge photo organisé par la talentueuse Eva Kosmas Flores. C’est dans ce cadre là que j’ai réalisé ce bundt cake chocolat café. C’est une association de saveur qui marche toujours très bien, d’ailleurs il est souvent recommandé d’ajouter un peu de café sous forme d’espresso dans les gâteaux au chocolat pour en renforcer la saveur.
Et d’ailleurs, si vous aimez le café et le Kahlua, vous devriez tester ma recette ultime de tiramisu qui fait de plus en plus d’adeptes !
Comme j’aime la forme de ce gâteau… C’est un de mes plus jolis moules à bundt cakes ! Tous ceux que je possède sont de la marque Nordic Ware et celui-ci est le 6 cups classic bundt pan.
Les bundt cakes ne sont pas très connus en France, et c’est vraiment dommage parce que non seulement ils sont très faciles à faire mais en plus ils restent moelleux longtemps. Le jour même, tiède et avec un bon espresso ou un thé noir c’est un délice mais vous serez aussi surpris de voir que le lendemain, il sera toujours aussi moelleux.
C’est un peu le genre de gâteau vers lequel vous devez vous tourner si vous avez peu de temps devant vous (il est prêt en 1 heure, cuisson comprise) et que vous avez envie d’une recette simple et sans prise de tête !
Sur ce gâteau moelleux, le glaçage au chocolat est presque indispensable tellement ça apporte de la gourmandise (en plus de ce brillant magnifique !). En ajoutant plus ou moins de crème, vous pouvez d’ailleurs varier la texture du glaçage selon ce que vous préférez. Ici je l’ai fait plutôt fluide mais j’aime aussi beaucoup dans une texture plus proche de la ganache.
PrintGâteau chocolat café au Kahlua
- Total: 1 heure
- Pour combien ?: 10 à 12 personnes 1x
Description
Un bundt cake hyper moelleux au chocolat et Kahlua (liqueur de café), un vrai délice pour les adultes !
Ingrédients
Le gâteau chocolat café
- 250 g de sucre en poudre
- 3/4 de càc de bicarbonate de sodium
- 1/4 de càc de levure chimique
- 1/2 càc de fleur de sel
- 250 g de farine T55
- 190 g de beurre doux
- 230 g de Kahlua
- 30 g de café fort
- 85 g de chocolat noir dessert 60%
- 2 œufs moyen
- 60 g de yaourt nature (pas allégé)
Le glaçage chocolat
- 100 g de chocolat noir dessert
- 80 g de crème liquide entière
Préparation
Le gâteau chocolat café
- Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à bundt cake d’une contenance de 2,4 litres.
- Mettez le sucre, la farine, le sel, la levure chimique, le bicarbonate dans le bol de votre robot.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre, le Kahlua et le café. Ajoutez le chocolat et mélangé jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient bien fondus.
- Versez le liquides dans le bol du robot et mélangez.
- Ajoutez les œufs puis le yaourt. Raclez les bords du bol et mélangez une dernière fois. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 50 minutes à 180°C.
- Une fois cuit, laissez reposer 5 minutes dans le moule puis démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Le glaçage chocolat
- Mettez le chocolat et la crème dans un bol.
- Faites chauffer au micro ondes par intervalles de 1 minute à puissance moyenne jusqu’à ce que la crème soit chaude (moi j’ai mis deux fois une minute).
- Mélangez et versez sur le gâteau chocolat café refroidi.
Notes
Ce gâteau est excellent le jour même et il reste très moelleux même le lendemain.
On peut imaginer de mettre des noisettes dans ce gâteau pour apporter une touche de croquant, ça devrait pas être mal du tout !
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine