Un bundt cake chocolat Baileys (réservé aux adultes donc) à la texture complètement folle ! Si vous avez envie de vous faire plaisir avec une bonne dose de chocolat, cette recette va vous plaire. Elle est très facile à préparer et elle régale largement 8 gourmands !
Depuis plusieurs mois j’ai de terribles envies de chocolat ! Ce gâteau c’est tout ce dont je rêvais : pleiiiin de chocolat (surtout cette merveille de glaçage) et surtout une texture humide ultra gourmande et fondante en bouche. N’ayez aucun doute : si vous ne le mangez pas tout le jour même, il se conserve super bien et pendant plusieurs jours !
Quel cacao utiliser pour un gâteau au chocolat ?
Faisons un petit point sur le cacao pour pâtisser, car il faut savoir qu’il y en a plusieurs sortes. Vous avez la poudre de cacao naturel qui est pâle, assez amère et acide et la poudre de cacao alcalinisé qui, parce qu’elle a été traitée pour réduire son acidité, est plus foncée. Dans la quasi totalité de mes recettes j’utilise le cacao Extra Brute de chez Cacao Barry, il est bien sombre et corsé et il donne un bon goût de chocolat à mes gâteaux.
Pourquoi mettre du café dans ce bundt cake chocolat Baileys ?
Dans mes gâteaux au chocolat comme ce bundt cake chocolat et Kahlua, j’aime ajouter un espresso qui agit comme un exhausteur de goût : vous ne sentirez pas le café dans le gâteau mais il va renforcer la puissance et l’arôme du chocolat, c’est une association gagnante !
Version sans alcool
Si vous voulez absolument tester ce gâteau mais que vous ne voulez pas mettre d’alcool dedans, vous pouvez remplacer la quantité de Baileys de la recette par du lait. Ça ne fera aucune différence sur la texture et ça enlèvera du sucre à la recette, ce qui ne sera pas une mauvaise chose.
Conservation du bundt cake chocolat Baileys
Une des particularités des bundt cakes, c’est qu’ils se conservent très bien ! Je vous conseille de le mettre au frigo à cause du glaçage mais de le sortir 1 heure avant de le manger. Vous pouvez facilement le garder jusqu’à 3 jours à température ambiante.
PrintBundt cake chocolat Baileys
- Total: 1 hour 5 minutes
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Un bon dessert au chocolat pour les adultes : ultra moelleux et garni d’un glaçage corsé au bon goût de Baileys.
Ingrédients
Le bundt cake
- 225 g de beurre doux à température ambiante
- 250 g de sucre en poudre
- 60 g de vergeoise brune
- 65 g de yaourt à la grecque
- 3 oeufs moyen à température ambiante
- 2 càc d’extrait de vanille
- 220 g de farine T55
- 65 g de cacao non sucré en poudre (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
- 1 càc de bicarbonate de sodium
- 1 càc de levure chimique
- 3/4 càc de sel
- 120 g de Baileys
- 70 g d’espresso
Le glaçage au chocolat
- 100 g de chocolat noir dessert
- 80 g de crème liquide entière
- 1 càs de Baileys
Préparation
Pour le bundt cake
- Beurrez et cacaotez votre moule à bundt cake. Préchauffez votre four à 180°C.
- Fouettez le beurre, la vanille, le sucre et la vergeoise jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporez les oeufs, un à un et pensez à racler les bords du bol de votre robot pour avoir un mélange homogène.
- Ajoutez le yaourt à la grecque à température ambiante.
- Mélangez dans un bol la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure chimique et le sel puis ajoutez le tout dans le bol du robot. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la farine soit bien incorporée.
- Terminez en incorporant tout doucement le Baileys et l’espresso.
- Raclez bien le fond du bol pour vous assurer que tout soit bien mélangé puis versez la pâte dans le moule. Lissez la pâte et enfournez dans votre four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée dedans en ressorte sèche.
Pour le glaçage au chocolat
- Pendant que le gâteau cuit, préparez le glaçage : mettez le chocolat dans un saladier (si c’est du chocolat Valrhona, hachez légèrement les pistoles car elles sont grosses).
- Faites chauffer (pas bouillir !) la crème, ajoutez le Baileys et mélangez.
- Mélangez à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la crème soit bien incorporée et pensez à racler les bords du bol en cours de route.
- Filmez au contact (directement sur la surface du glaçage) et réservez jusqu’à ce que le gâteau soit froid.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 50 minutes
- Catégorie: Desserts
- Cuisine: Pâtisserie américaine