Description
De délicieuses garnitures pour composer des bruschettas gourmandes : tomates confites, oignons…
Ingrédients
Scale
La compotée d’oignons
- 2 oignons blancs
- 50 ml d’huile d’olive
- 2 bouchons de cognac
- thym
- 1 gousse d’ail
- 2 càs de cassonade ou de miel
Les tomates confites
- 2 branches de tomates cerises grappe
- environ 150–200 ml d’huile d’olive
- 2 branches de romarin
- thym
- sauge
- 3 gousses d’ail coupées en deux
Les courgettes
- 1 courgette
- huile d’olive
- le jus d’un demi citron
- thym
- pain de campagne
- ricotta
- coppa finement tranchée
- parmigiano reggiano
- basilic
- mélange de jeunes pousses (roquette, cerfeuil…)
- sel, poivre
Préparation
La compotée d’oignons
- Émincez finement les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse pour faire revenir les oignons avec sel, poivre et thym en remuant pendant environ 5 minutes.
- Déglacez au cognac, ajoutez la cassonade et un peu d’eau puis laissez compoter pendant environ 5 minutes. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et réservez.
Les tomates confites
- Mettez tous les ingrédients dans une poêle anti-adhésive.
- Laissez cuire à feu doux 3 minutes avant de couvrir et de poursuivre la cuisson 5 minutes en surveillant.
Les courgettes
- Lavez les courgettes et taillez des lamelles avec un économe.
- Faites-les revenir dans l’huile d’olive et le thym pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez.
Montage
- Faites griller les tranches de pain dans une poêle avec un peu d’huile.
- Rassemblez vos différentes garnitures et commencez l’assemblage : laissez travailler votre imagination et créez plein de combinaisons gourmandes.
Notes
A déguster avec un bon vin blanc ou même un prosecco pour l’apéro.
- Préparation: 30 minutes
- Catégorie: Apéro
- Cuisine: Italienne