Pour tous les amoureux des apéros et de la cuisine italienne : une recette de bruschettas gourmandes avec différentes garniture pour que vous puissiez les assembler comme vous aimez.

Ah l’Italie, quel magnifique pays, pas étonnant que ça soit une de mes cuisines préférées ! Alors quand j’ai découvert le thème que nous proposait Déborah, ma filleule du blog Maman pâtisse, je me suis dit qu’il allait falloir canaliser mes idées sinon ça allait partir dans tous les sens.

C’est un plaisir de participer au thème de Déborah que j’ai moi même nommée marraine de cette nouvelle édition du Foodista Challenge qui est une création géniale de Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.

Voici un petit rappel des éditions précédentes :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
– Foodista Challenge #14 : Valérie de I Love Cakes : La magie de Noël

Notre participation

J’adore vraiment la cuisine italienne et, même si ce n’est pas la saison, je n’ai pas résisté à la tomate pour ma touche de rouge. Notre chef en fait au restaurant des petites tomates confites comme ça et c’est tellement bon… On peut tremper le pain dans le jus de cuisson pour des bruschettas encore meilleures !

Encore une fois on s’est fait une recette à 4 mains avec mon chéri et on s’est régalés du résultat.

Voici nos idées de bruschettas :

  • pain de campagne, mélange de jeunes pousses, compotée d’oignons, coppa, copeaux de parmesan
  • pain de campagne, ricotta, compotée d’oignons, coppa frite, tomates confites, basilic
  • pain de campagne, compotée d’oignons, ricotta, coppa, tomates, courgettes, copeaux de parmesan

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Bruschettas made in Italia


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 30 minutes
  • Pour combien ?: Environ 10 bruschettas 1x

Description

De délicieuses garnitures pour composer des bruschettas gourmandes : tomates confites, oignons…


Ingrédients

Scale

La compotée d’oignons

  • 2 oignons blancs
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2 bouchons de cognac
  • thym
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de cassonade ou de miel

Les tomates confites

  • 2 branches de tomates cerises grappe
  • environ 150200 ml d’huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • thym
  • sauge
  • 3 gousses d’ail coupées en deux

Les courgettes

  • 1 courgette
  • huile d’olive
  • le jus d’un demi citron
  • thym

 

  • pain de campagne
  • ricotta
  • coppa finement tranchée
  • parmigiano reggiano
  • basilic
  • mélange de jeunes pousses (roquette, cerfeuil…)
  • sel, poivre

Préparation

La compotée d’oignons

  1. Émincez finement les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse pour faire revenir les oignons avec sel, poivre et thym en remuant pendant environ 5 minutes.
  2. Déglacez au cognac, ajoutez la cassonade et un peu d’eau puis laissez compoter pendant environ 5 minutes. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et réservez.

Les tomates confites

  1. Mettez tous les ingrédients dans une poêle anti-adhésive.
  2. Laissez cuire à feu doux 3 minutes avant de couvrir et de poursuivre la cuisson 5 minutes en surveillant.

Les courgettes

  1. Lavez les courgettes et taillez des lamelles avec un économe.
  2. Faites-les revenir dans l’huile d’olive et le thym pendant 5 minutes à feu vif. Ajoutez le jus de citron, salez, poivrez et réservez.

Montage

  1. Faites griller les tranches de pain dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Rassemblez vos différentes garnitures et commencez l’assemblage : laissez travailler votre imagination et créez plein de combinaisons gourmandes.

Notes

A déguster avec un bon vin blanc ou même un prosecco pour l’apéro.

  • Préparation: 30 minutes
  • Catégorie: Apéro
  • Cuisine: Italienne

Publié par Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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34 commentaires

  1. Ahhhh les bruschette , j’adore ça!! J’ai mangé ma 1ère sur la plage de Rome, frottée à l’ail avec dès de tomates et huile d’olive et dorée au feu de bois pour le Falò (le 15 août) et depuis c’est toujours un plaisir d’en faire! 🙂 Jolie participation et jolies photo qui donnent l’eau à la bouche (bon, sans jambon pour moi bien-sur ^_^ )

    1. Ohhh ça laisse rêveuse ce que tu racontes ! Ce qui est bien avec les bruschettas c’est que si on veut enlever un élément ou en rajouter un autre c’est pas un soucis. C’est ça aussi que j’aime dans les bruschettas.

    1. Merci Bénédicte, j’aime de plus en plus les photos un peu sombres comme ça, ça fait carrément ressortir le reste des couleurs !

    1. Oui c’est exactement ça l’esprit : on fait plein de petites tartinades et autres garnitures et ensuite chacun se crée sa tartine ! Bon dimanche à toi aussi Gabrielle !

    1. Ça ressort bien sur le noir, hein ? Moi aussi je trouve que ça met vraiment les couleurs en valeur. Je t’en téléporte quelques unes chez toi 😉

  2. C’est très joli Valérie, comme d’habitude 🙂
    Je voudrais essayer ta recette de tomates confites : du coup, je me demande combien d’huile d’olive tu utilises et si tu l’utilises une fois refroidie : comme une huile aromatisée.

    Merci pour ta réponse, bonne soirée !

    1. Merci Chiara ! Alors oui, pour l’huile d’olive j’ai complété la recette, je mets à peu près 150 à 200 ml d’huile d’olive, il faut que ça couvre bien le fond de ta poêle pour ne pas que ça accroche. Et ensuite, si il te reste de l’huile (nous on avait tout mangé avec le pain) tu peux la filtrer et la mettre dans une bouteille, c’est excellent !

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