Début décembre, les biscuits de Noël commencent à fleurir à la maison et c’est une première pour moi, cette année je prépare une boîte à biscuits de Noël ! Retrouvez toutes mes recettes et mes conseils dans ce post : 8 recettes pour 8 gourmandises à grignoter à la maison ou à offrir.
Boîte à biscuits de Noël, le parfait cadeau gourmand
Je n’achète pas forcément de calendrier de l’avent chaque année, parce que même si j’admire les merveilles qui existent et que je craque pour ceux au chocolat ou au thé, je trouve ça souvent trop cher. Alors à la place, je préfère réaliser plein de biscuits pour qu’on en ai toujours à la maison. C’est le petit bonheur du mois de décembre : de savoir qu’il y a toujours une sorte de biscuit de Noël à grignoter avec le café ou en accompagnement d’un bon thé.
C’est la première fois que je fais une boite à biscuits de Noël aussi élaborée et, après avoir fait mes recherches, j’ai plein de conseils à vous partager si vous aussi vous avez envie de vous lancer. Début décembre c’est le bon moment pour commencer à préparer la vôtre.
Comment composer une boîte à biscuits de Noël ?
Plusieurs critères rentrent en considération pour choisir quelles sortes de biscuits réaliser : est-ce que vous pouvez congeler les différentes pâtes et les cuire au dernier moment ? Est-ce que vous allez avoir du temps pour décorer des biscuits ou pas ? Est-ce que vous voulez faire plusieurs préparations ou juste une pâte que vous allez diviser pour faire plusieurs parfums ? Est-ce que la boîte est pour vous ou est-ce que vous allez la donner en main propre ou l’envoyer ? Bref, vous avez compris le truc, il faut adapter votre choix de biscuit à ce que vous allez en faire.
Il y a quand même quelques guides qui peuvent vous aider à composer une boîte à biscuits de Noël :
- pour une boîte à biscuits de Noël bien garnie, réalisez au moins 5 biscuits différents
- variez les formes (biscuits ronds, rectangles, découpés à l’emporte pièce…)
- variez les couleurs (on ne veut pas d’une boîte uniforme, c’est sympa d’avoir des biscuits sombres comme un bon pain d’épices en contraste avec des meringues blanches par exemple)
- variez les parfums (pensez chocolat, pain d’épices, vanille, thé, cranberries, zestes d’agrumes…)
- variez les textures (moelleux, croustillants, fondants, glacés, enrobés de chocolat… on veut se régaler avec plein de sensations différentes à la dégustation)
- pour une question de temps et d’organisation, choisissez des biscuits super faciles à faire et d’autres qui demandent un peu plus de temps, vous serez contents de pouvoir avancer sur certaines sortes pendant que d’autres refroidissent au frigo ou que vous attendez que le glaçage fige
Organisation pour faire une boite à biscuits de Noël
Vous avez deux possibilités : soit vous faites toutes les pâtes bien à l’avance, vous lez mettez au congélateur et un ou deux jours avant le jour J (le jour où vous offrez ou où vous voulez manger la boîte) vous cuisez tous les biscuits et vous les décorez dans la foulée, soit, deuxième possibilité, vous avez du temps et vous faites tout directement, sans passer par la case congélateur, c’est à vous de voir.
Moi je m’organise comme ça : une à deux semaines avant, je fais toutes les pâtes qui ont besoin de reposer au froid/d’être congelées (biscuits en rouleaux comme les cinnamon rolls, les croquants chocolat caramel ou encore les sapins au pain d’épices). Une semaine avant, je fais et je cuis les biscuits secs et les meringues (biscotti, meringues chocolat et fève tonka). Quelques jours avant (3-4 jours), je fais et je cuis les biscuits qui tiennent bien (les briquettes aux épices) et 2 jours avant je cuis les biscuits qui ont besoin d’être décorés (les sapins au pain d’épices, les shortbreads cranberry orange et cardamome). Le jour d’avant je cuis tous les autres biscuits en terminant par ceux où il n’y a rien à faire/les biscuits moelleux (les cookies chai).
Bien emballer et décorer votre boîte à biscuits de Noël
Là encore deux possibilités pour le choix de l’emballage :
- la boite est pour vous ou vous allez la remettre en main propre : choisissez une jolie boîte suffisamment grande pour caser tous vos biscuits (tester la contenance en essayant de rentrer le même nombre de caissettes en papier que vous avez de sortes de biscuits)
- vous allez envoyer la boîte à biscuits : choisissez une jolie boite qui rentre dans un carton de type Colissimo, emballez chaque sorte de biscuits séparément et calez-les bien pour éviter au maximum la casse pendant le transport. Placez aussi de la bourre dans le carton d’expédition avant d’y mettre votre boîte à biscuits, on veut qu’elle bouge le moins possible.
Pour la décoration, vous pouvez utiliser un ruban large comme moi ou un beau papier cadeau ou encore, solution que j’adore, du papier kraft avec un beau gros noeud dessus. J’aime utiliser des paillettes et des belles matières, l’emballage est aussi important que le contenu (bon, allez, presque aussi important !).
Envoyer une boîte à biscuits de Noël
Puisqu’on en parle, si vous faites une boîte à biscuits de Noël dans l’optique de l’envoyer, prévoyez de l’envoyer en semaine, pour qu’elle ai le temps d’arriver aussi en semaine (vous ne voulez pas que votre boîte passe le week-end dans un entrepôt à attendre d’être livrée) alors envoyez-la entre le lundi ou le mardi, ça devrait le faire sans problème.
Ma boîte à biscuits de Noël 2021 + toutes les recettes
Ça me fait vraiment plaisir de publier cette boîte à biscuits de Noël aujourd’hui, ainsi que les recettes de tous les biscuits qui la composent :
- cookies chai
- sapins au pain d’épices
- biscotti pain d’épices et amandes
- shortbread cranberry orange et cardamome
- briquettes épices, citron et noix
- biscuits roulés à la cannelle
- biscuits chocolat caramel
- meringues à la fève tonka, enrobées de chocolat (post à venir avec un tutoriel en vidéo)
Rendez-vous directement sur la page de chaque biscuit pour découvrir la recette !
J’espère que cette boîte à biscuits de Noël vous plaît, j’ai mis beaucoup d’amour et de paillettes dans cette réalisation et avec elle j’inaugure une nouvelle tradition que je vais sans aucun doute renouveler chaque année ! Dites moi en commentaires si ça vous plaît et n’hésitez-pas si vous avez des questions.
J’adore l’idée !
Je pense que je vais faire ces petits biscuits pour mettre sur la table, comme ça pour le petit dej du lendemain ou le goûter, il y aura toujours des bons petits biscuits ☺️
Quelle bonheur de lire les recettes avec ces magnifiques photos, c’est un vrai plaisir des yeux! Merci bcp
Oh Elisa, ça me fait super plaisir de te lire ! L’idée c’était vraiment de se faire plaisir pour les fêtes ! Ton idée est super, go go go.
Bonjour ! Super idée 🙂 je voulais savoir d’après toi combien de temps ces biscuits se gardaient ?
Boîte fermée / et une fois la boîte ouverte
Merci !
Bonjour Emma ! Alors c’est pas tant la boîte ouverte/fermée, c’est plutôt combien de temps après cuisson les biscuits se gardent et du coup, ça dépend des sortes. En général je l’indique sur chaque recette mais il faut garder en tête que cette boîte n’est pas conçue pour être expédiée, c’est plutôt une boîte qu’on offre juste après la confection des biscuits. Perso moi je trouve que 3 jours c’est le max, après c’est beaucoup moins croustillant/craquant et on perd en texture. En tout cas, n’hésite pas si tu as d’autres questions ! A bientôt !