Vous avez déjà fait des blondies ? Si non, vous devriez vraiment tester ces blondies chocolat blanc café. C’est dans l’esprit d’un cookie mais en version très friable et avec du café et du chocolat blanc. C’est facile à offrir, à emporter pour le goûter… ou à dévorer bien au chaud à la maison !

Finger blondies café chocolat blanc | I Love Cakes

Je suis tellement contente d’avoir retrouvé la maison pour les fêtes ! Je trouve que le mois de décembre est vraiment magique pour peu qu’on arrive à se dégager du temps pour soi entre le boulot, les enfants, les courses de Noël, le chien, le chat… (rayez la ou les mentions inutiles hihihi). En tant que pâtissière c’est pas toujours évident mais je ne commence mon nouveau travail qu’en janvier alors j’ai vraiment la possibilité de profiter à fond cette année !

Blondies cappuccino au chocolat blanc | I Love Cakes

Je ne sais pas si vous êtes plus du genre à faire des biscuits de Noël comme les bredele (des vanille kipferl ou des zimtsterne), les biscuits traditionnels alsaciens, ou si vous préférez les brioches comme les kanelbullar, les panettone et autres pâtes levées mais moi j’adore faire un mélange des deux. Mon mot d’ordre pour décembre c’est COSY. Je veux des recettes gourmandes et réconfortantes à partager en famille ou entre amis parce que c’est bien ça l’esprit de Noël après tout.

Je vais donc vous proposer des recettes festives et faciles à réaliser, pour rendre ce mois de décembre encore plus spécial sans que vous ayez à passer des heures en cuisine pour régaler vos proches.

La recette des blondies chocolat blanc café

On compare souvent les blondies à des brownies sans chocolat mais la texture n’a rien à voir et, pour moi, ça se rapproche d’un cookie. Les blondies sont à la fois croustillants sur les bords et fondants au milieu suivant comment vous les cuisez. Pour ceux qui ne le savent pas, quand je dis que se sont des fingers, je fais juste référence à la forme, c’est comme ça qu’on appelle les pâtisseries rectangulaires fines et longues.

Blondies café chocolat blanc | I Love Cakes

J’espère que cette recette de blondies chocolat blanc café va vous donner envie de passer en cuisine car elle est vraiment facile et rapide à réaliser. Si vous essayez cette recette, n’hésitez-pas à me taguer sur Instagram et à venir laisser une note ici en commentaire.

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Finger blondies café chocolat blanc | I Love Cakes

Blondies chocolat blanc café


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Description

Comme un gros cookie au chocolat blanc et poudre d’espresso pour une douce saveur façon cappuccino !


Ingrédients

Scale
  • 210 g de beurre doux
  • 130 g de vergeoise blonde
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 œuf moyen
  • 1 càc de pâte ou d’extrait naturel de vanille
  • 1 càs de Kahlua (liqueur de café)
  • 275 g de farine T55
  • 2 càc de poudre d’espresso (type Nescafé en poudre)
  • 3/4 càc de bicarbonate de sodium
  • 3/4 càc de sel
  • 1/2 càc de noix de muscade fraîchement râpée
  • 150 g de pépites de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat blanc pour les zig zag sur le dessus

Préparation

Les blondies chocolat blanc café

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Couvrez un moule carré de 20 cm de côté de papier sulfurisé et laissez pendre un excédent de papier en dehors du moule pour pouvoir facilement démouler les blondies une fois cuits.
  2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il devienne doré et prenne une odeur caractéristique de noisette. Versez ensuite le beurre dans un grand saladier.
  3. Ajoutez les sucres, la poudre d’espresso, le Kahlua, la muscade et la vanille. Incorporez ensuite l’œuf, mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  4. Ajoutez la farine, le sel et le bicarbonate de sodium en mélangeant juste ce qu’il faut (ce n’est pas grave si il vous reste des paquets de farine).
  5. Incorporez les pépites de chocolat blanc et mélangez juste assez pour bien les répartir dans la pâte.
  6. Tassez la préparation dans le moule, lissez bien le dessus et enfournez pour environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré, les côtés bien pris mais le centre encore un peu mou.
  7. Laissez refroidir complètement dans le moule avant de découper les blondies en 14 rectangles.
  8. Faites fondre le chocolat blanc, mettez-le dans un cornet en papier sulfurisé ou une petite poche à douille et faites des zig zags pour décorer les blondies. Conservez à température ambiante et dégustez le jour pour qu’ils soient au top !

Notes

Même si ils sont meilleurs le jour même, ces blondies chocolat blanc café peuvent se conserver jusqu’à 3 jours dans une boite en métal.

La recette est adaptée de celle de Thalia Ho du blog Butter and brioche.

  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: Biscuits
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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