Description
Comme un mélange entre des sablés et du pain d’épices, cette recette de biscuits pain d’épices rassemble le meilleur des deux : un bon goût de miel et d’épices, et la texture d’une pâte à biscuits qu’on peut découper à l’emporte pièce.
Ingrédients
Scale
Les biscuits pain d’épices
- 125 g de beurre doux mou
- 90 g de vergeoise brune
- 115 g de miel de montagne
- 115 g de sirop d’érable foncé
- 375 g de farine T55
- 1 càc de bicarbonate de sodium
- 1,5 càc de gingembre en poudre
- 1,5 càc d’épices à pain d’épices
Finitions
- 50 g de chocolat blanc de couverture
- petites perles en sucre pour la décoration
Préparation
Les biscuits pain d’épices
- Fouettez le beurre mou avec la vergeoise.
- Incorporez le sirop d’érable et le miel.
- Mélangez les ingrédients secs restants ensemble et ajoutez-les à la préparation précédente.
- Formez un disque avec la pâte, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au frigo pour 2 heures minimum.
- Une fois la pâte bien froide, étalez-la à l’épaisseur souhaitée (moi je fais généralement 0,5 cm) et découpez-la à l’aide d’un emporte pièce. Placez les formes sur une plaque et mettez-les au frigo pendant 30 minutes avant d’enfourner, ça les aide à garder leur forme et à ne pas s’étaler.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Quand les biscuits pain d’épices sont bien froids, enfournez pour 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir 5 minutes avant de les déplacer et de les laisser refroidir complètement sur une grille et de décorer.
Finitions
- Faites fondre le chocolat blanc et mettez-le dans un petit cornet en papier ou une petite poche à douilles munie d’une douille unie (j’ai utilisé une douille Wilton 1).
- Décorez vos biscuits avec le chocolat blanc et placez ensuite des petites perles en sucre dessus avant que le chocolat ne fige.
Notes
- Ces biscuits se conservent 3 jours dans une boite en métal, après il ramolissent. La pâte peut être conservée 5 jours maximum au frigo ou 1 mois au congélateur (moi je la congèle déjà étalée entre deux Silpat).
- La pâte crue est une merveille !!!
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie française