Vous avez 10 minutes et vous voulez préparer des biscuits ? Testez cette recette de biscuits fondants aux noix de pécan, la recette de base est une des plus plébiscitées du blog ! La texture ultra fondante et gourmande est un délice. Le chocolat après la cuisson, c’est la touche finale (avec la fleur de sel) sur ces biscuits.
La recette des biscuits fondants aux noix de pécan
À ma grande surprise, une recette qui marche très bien sur le blog c’est cette vieille recette des biscuits fondants au citron vert de Martha Stewart. Si vous me demandiez de vous conseiller une recette toute simple mais délicieuse de biscuits, je vous conseillerai certainement celle-ci. Sur cette même base, j’ai eu envie de créer une nouvelle version avec de la vanille, de la fleur de sel et des noix de pécan parce que se sont vraiment les saveurs que j’aime retrouver dans mes biscuits.
Ce qui peut expliquer le succès de cette recette, c’est vraiment la texture de ces biscuits. Ils sont à la fois friables et en même temps ils fondent dans la bouche, c’est un vrai bonheur. La recette de base est excellente est elle est parfaite pour la décliner selon vos goûts ou en fonction des saisons : épices et noix en automne, fruits secs et fruits à coques en hiver, agrumes en été…
L’autre avantage de cette recette de biscuits fondants aux noix de pécan ? Elle ne demande que 10 minutes de préparation active ! Ensuite vous en faites des boudins, vous oubliez la pâte quelques heures au frigo et vous n’aurez plus qu’à couper des tranches de pâte avant d’enfourner. Facile, non ?
Moi j’ai choisi de les rouler dans la cassonade avant cuisson et de les tremper partiellement dans le chocolat noir avant d’ajouter la touche de fleur de sel.
PrintBiscuits fondants aux noix de pécan
- Total: 25 minutes
- Pour combien ?: 40 biscuits 1x
Description
Des biscuits fondants aux noix de pécan à la texture friable et gourmande.
Ingrédients
- 170 g de beurre doux à température ambiante
- 50 g de sucre glace
- 40 g de noix de pécan
- 1 càc de pâte de vanille
- 250 g + 2 càs de farine T55
- 2 càs de maïzena
- 1/4 càc de fleur de sel
Finition
- 50 g de cassonade
- 150 g de chocolat noir de couverte, 66% minimum
- fleur de sel
Préparation
- Mettez le beurre mou, la vanille et le sucre glace dans le bol de votre robot muni de la feuille.
- Fouettez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez à basse vitesse la farine, la maïzena et la fleur de sel. Ajoutez les noix de pécan et mélangez juste ce qu’il faut pour avoir une pâte homogène.
- Divisez la pâte en deux, formez un boudin avec chaque moitié, filmez et placez-les au frigo pour 3 heures.
- Préchauffez votre four à 180°C et sortez vos rondins de pâte du frigo. Retirez le film, badigeonnez de blanc d’œuf et roulez dans la cassonade.
- Découpez la pâte en tranches d’environ 5 mm de diamètre (plus ou moins suivant comme vous les aimez). Disposez les tranches sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un Silpat. Enfournez pour 13 minutes à 180°C. Une fois cuits, laissez refroidir les biscuits une dizaine de minutes.
- Faites fondre le chocolat puis trempez une partie des biscuits dans le chocolat. Saupoudrez de suite de fleur de sel pour qu’elle colle bien au biscuit puis laissez figer.
Notes
Il est possible de conserver ces biscuits 15 jours dans une boite hermétique mais je vous préviens tout de suite, ils ne tiendront pas jusque là.
- Préparation: 10 minutes
- Cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie américaine
OMG… Comme ils ont l’air top ces biscuits !!!
Il est presque impossible de leur résister ! Tu en prends un, puis deux, puis tu demandes qu’on les enlève de sous ton nez pour ne pas tout manger 😉
J’ai -déjà- faim 😀
Tu peux, et d’ailleurs moi j’ai déjà envie d’en refaire hahaha !
Je prends note de ta recette qui me met l’eau à la bouche. Merci et au passage tous mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Merci Philo, je te souhaite aussi une bonne année à toi et ta famille. Et tu verras, ces biscuits étaient déjà très bons en version citron vert mais là avec la fleur de sel et le chocolat, ils sont carrément irrésistibles.
Miam je comprends le succès de tes biscuits !
Ils sont carrément addictifs hein ?
Bonjour,
Oh, superbe réalisation ♥
Mille mercis, je les préparerais pour offrir en fin de mois. ♫
S’ils sont réussis, je partagerais votre recette sur ma page Facebook, en mode public durant 1 semaine.
Merci beaucoup Rosie Line, avec grand plaisir ! Ils sont à la fois fondants et sablés, je suis sûre qu’ils vont vous plaire !
hummm une tuerie avec cette croute de cassonade autour super bonne idée!! Merci je les referais sans hésiter:)
C’est très gentil Anne Sophie, merci beaucoup !