Comme je vous l’avais promis avant de partir pour Soissons, je vous avais prévu une petite surprise : je lance les petits biscuits de Noël 2011 ! Alors comme vous avez pu le voir j’aime les étoiles, les moufles et les flocons, du coup je vous propose une façon originale de présenter ces derniers. J’ai fait des biscuits flocons à la mélasse que j’ai recouverts avec du glaçage royal sur plusieurs épaisseurs pour avoir du relief et que j’ai disposés de manière à former un sapin de Noël.
Ingrédients pour 24 cookies :
Les biscuits
Recette de Martha Stewart
770 g de farine
1 càc de bicarbonate de sodium
1 1/2 càc de sel
8 càc d’épices à pain d’épices (si vraiment vous n’en trouvez pas, optez pour de la cannelle)
230 g de beurre à température ambiante
220 g de sucre muscovado (on peut remplacer par de la cassonade)
2 gros œufs
350 ml de mélasse (on peut remplacer par du miel, assez fort de préférence comme sapin ou bruyère)
Le glaçage royal
1 blanc d’œuf
300 g de sucre glace
1/2 càc de jus de citron
Préparation :
Les biscuits
La recette donne un bon paquet de cookies donc j’en ai congelé une partie et la pâte a très bien supporté donc n’hésitez pas !
Dans un bol mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices et réservez. Dans le bol de votre robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez les œufs et la mélasse puis passez à vitesse lente et ajoutez la farine. Formez une boule de pâte, divisez-la en deux, enveloppez-les de film alimentaire et placez-les au frigo environ 1 heure.
Une fois la pâte refroidie, abaissez-là à une hauteur de 5 mm après avoir légèrement fariné votre plan de travail. Découpez la pâte à l’aide des emporte-pièces flocons, retirez l’excédent de farine et placez les biscuits sur une plaque recouverte d’un silpat ou de papier sulfurisé. Mettez les plaques 15 minutes au frigo pour que les biscuits conservent leur forme lors de la cuisson et enfournez 12 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de glacer.
Le glaçage
Je vous avais précédemment fait un tutoriel ici mais j’essaie régulièrement de nouvelles techniques.
Il vous faut 2 glaçages : un pour les contours (et ici pour les décorations en relief sur les flocons), et un plus liquide pour le remplissage. Commencez par préparer le glaçage le plus épais en mélangeant le blanc d’œuf, le jus de citron et en ajoutant petit à petit le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte qui se tienne mais qui puisse quand même être dressée à la poche garnie d’une douille Wilton numéro 3.
Pour le glaçage de remplissage il faut ajouter un peu d’eau pour le liquéfier. Ensuite mettez-le dans une poche à douille garnie de la douille numéro 3 et remplissez généreusement les biscuits. Si pour vous c’est un peu flou je vous conseille le génial livre Cake chic de Peggy Porschen, la fée anglaise des beaux gâteaux !
Décoration
Avant de décorer vos biscuits il faut attendre que la première couche de glaçage soit bien sèche donc en général je la fais la veille et je décorer le lendemain, comme ça pas de risque de tout gâcher !
Entre paillettes, poudres irisées, perles argentées… les possibilités sont illimitées. Pour le côté « givré » de certains biscuits, j’ai saupoudré les biscuits de sucre cristal juste après avoir fait les dessins. Ensuite je secoue les biscuits pour enlever l’excédent et je termine éventuellement au pinceau.
Verdict : Je ne suis pas fan de la mélasse d’ordinaire mais j’ai trouvé ces biscuits flocons assez bons (surtout à la sortie du four), en plus ça parfume la maison !
Tout d’abord, ils sont super jolis!! Ensuite, ils doivent être vraiment très bon! Le muscovado donne un ptit goût que le sucre raffiné n’apporte pas. Bref, je garde ta recette dans mon dossier Noël!
Wahou ! je suis fan
qu est ce que tu appelles de la « mélasse » ?!
C obligatoire le sucre muscovado ?
D’avance merci pour ta réponse
Chtite marmotte : Nooon, le sucre muscovado c’est absolument pas obligatoire, tu peux le remplacer par de la cassonade et pour la mélasse c’est un liquide foncé et épais tiré de la canne à sucre qui peut servir d’édulcorant. Ça ne sent pas très bon mais c’est top en cuisine. Je pense que du miel assez fort pourrait faire l’affaire comme substitut !
Ils sont beauuuuuux!
Ok merci pour l’info !
J ai justement penser au miel en remplacement de la mélasse… à tester
(par contre chuis nulle en glaçage… quel dommage lol)
Ils sont magnifiques !
Trop magnifique, on oserait même pas les manger
Merci à toutes ! je vais prendre des photos individuelles des flocons pour que vous puissiez un peu mieux voir comment ils sont glacés ! Je rajoute ça dans le post demain !
oh ils sont magnifiques!!!
ooohhh; ce sont des merveilles !!! Comment arrives-tu à faire aussi beau ? Et bon… il me semble que je sens le biscuit jusqu(ici …
Bise
HEEEELP !
Salut Valérie !
Ils sont magnifiques ! J’adorerais faire ces petits pains d’épices avec les jumelles (je vais moins adorer nettoyer la cuisine après …) mais voilà … le sucre muscovado, je ne sais même pas ce que c’est … quant à la mélasse, non seulement je n’en ai jamais utilisé, mais en plus, je ne saurais pas où en trouver … et les mélanges d’épices à pain d’épices, ça se trouve en france ? ailleurs qu’à Strasbourg ?? Merci de m’aider …
bisoux,
Virginie
Je suis en admiration ! C’est vraiment très réussi ! Je ne me sens vraiment pas de réaliser de telles merveilles… Moi, mes glaçages dégoulinent et ne ressemblent a rien !
Bravo en tout cas
Bises et bonne journée
Virginie : Paaaas bien, tu n’as pas regardé plus haut, je disais qu’on pouvait remplacer la mélasse par le miel, le sucre muscovado par de la cassonade et pour les épices à pain d’épices c’est un mélange de cannelle, muscade, clous de girofle… Tu peux tout remplacer par de la cannelle si tu ne sais pas où chercher. Tu es dans quelle ville ?
Valérie,
Je suis loin de l’Alsace, je suis loin de l’Allemagne, loin de l’est … et de toutes ses gourmandises !!! Je suis à Châtellerault (entre Tours et Poitiers) et ici, j’ai plus de facilités à trouver du Salidou, d’accord, et des macarons de montmorillon, d’accord, mais pour le reste … c’est demerdum solo !!! Il n’y a pas de caverne d’Ali baba comme G.Detou, ici … ouais, bon d’accord, c’est paumé, quoi !!!
Ils sont appétissants ces petits flocons. ^^
Virginie : Avant tout : loooooool ! Bon, si tu n’as pas envie de remuer ciel et terre pour avoir ces épices moi je dis remplace-les par de la cannelle, ça ira très bien t’en fais pas !
Olala tu me donnes envie d’acheter le Livre !!! tes biscuits sont fabuleux
ils sont superbes !
bises
quelle patience! tes biscuits sont magnifiques!
Sympa votre recette, comme ils sont beaux ces flocons !
absolument superbe!! quelle imagination et quelle dextérité : le résultat est à la hauteur!!
à craquer ces flocons !!!!!!!!!!!!! ils sont beaux !
bon et doux week-end
C’est juste TROP BEAU !!!
‘Sont magnifiques….puis je publier cet article sur mon blog dans mon calendrier de l’avent tout en gardant sa provenance initiale bien sur!!
Merci pour l’astuce « coté givré », je fais également ce genre de biscuits, mais sans le sucre cristallisé, et ça finit vraiment bien !
A bientôt…
miam
oulala ils sont magnifique j’aime j’adore =D
Ces biscuits sont sublimes!
Je viens de découvrir ton blog, tout est tellement appétissant!
Un grand bravo pour tes réalisations!
Bonjour,
Vos sablés sont sublimes , je souhaiterais faire les mêmes pour Noel mais combien de temps puis-je les conserver et puis-je les empiler ?
Merci d’avance
Bonjour Elo,
Alors tu ne peux pas les faire trop en avance car ils vont sécher et ça serait dommage, par contre, une fois bien secs oui tu peux les empiler sans aucun problème mais mets quand même un papier entre les différentes couches.
[…] Pour les gingerbread j’ai repris la pâte aux épices, à la mélasse et au sucre muscovado que j’avais utilisée pour faire les biscuits flocons. […]
[…] contre si vous aimez, essayez mes biscuits flocons à la mélasse et aux épices, ils sont très jolis, parfaits pour offrir, et bien bons ! Pour des cookies dans le même style […]