Description
Des petits biscuits croustillants en provenance d’Italie, à grignoter avec le café. Pour Noël, ils sont parfumés aux pistaches et cranberries.
Ingrédients
Scale
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs moyen
- 420 g de farine T55
- 2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 150 g de pistaches non salées
- 100 g de cranberries séchées
- 125 ml d’amaretto
- 1 œuf pour la dorure
- sucre en poudre
Préparation
- Fouettez le beurre mou et le sucre avec la feuille de votre robot.
- Ajoutez les œufs un à un.
- Incorporez la farine, le sel et la levure chimique puis mélangez et raclez bien les bords du bol et ajoutez les pistaches et les cranberries.
- Versez doucement l’amaretto et assurez-vous que tout est bien mélangé.
- Préchauffez votre four à 165°C. Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 1,5 cm. Placez la pâte ainsi étalée au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Détaillez ensuite des bandes de 6 cm de large, badigeonnez-les d’œuf battu et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 35 minutes à 165°C puis laissez-les refroidir 15-20 minutes avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Posez les tranches à plat sur une plaque et enfournez pour 10 minutes à 150°C. Ils doivent être dorés sur les bords et encore un peu pâles au centre.
- Laissez-les refroidir complètement avant de les ranger dans une boite ou un pot hermétique.
Notes
- Ça se mange tout seul ces petites bêtes là ! Avec ou sans café c’est une excellente recette de base.
- Mon préféré c’est la version toute simple avec juste des amandes entières non émondées à la place des pistaches et des cranberries.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie italienne