J’aime offrir une petite douceur à mes invités avec le café et les biscotti c’est le biscuit parfait évidemment. Cette version de biscotti amandes et épices à pain d’épices c’est une variante parfaite pour les fêtes et ça rend très bien dans une boîte à biscuits de Noël.
Biscotti amandes : biscuits italiens croustillants
Peut-être que vous suivez mes aventures latte art sur Instagram, sinon, sachez que je ne bois généralement pas de café, sauf si c’est un latte, un mocha ou une autre boisson avec du café et plein de lait. Il y a une seule exception, c’est quand j’ai un bon biscotti à tremper dedans, dans ce cas là, un bon espresso c’est top. Les biscotti, se sont ces biscuits italiens cuits deux fois qu’on peut tremper dans son café sans finir avec la moitié du biscuit dans le fond de sa tasse.
Pour retrouver la liste et les recettes des autres biscuits, c’est par ici !
Astuces pour la pâte des biscotti amandes
En voyant la pâte super molle, vous allez certainement paniquer mais pas de panique, étalez-la sur un Silpat, mettez-la au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit presque dure avant de la découper en bandes.
Pour plus d’infos, je vous conseille d’aller voir mon autre article sur les biscotti cranberry pistache.
Comment cuire des biscotti ?
Biscotti veut dire « cuit deux fois ». En effet on réalise d’abord une première cuisson avec la bande entière de pâte et ensuite on la laisse un peu refroidir avant de la couper en tranches, de les poser à plat sur une plaque et de les cuire à nouveau pour les sécher.
Idées de parfums de biscotti
Pour les fêtes, les associations de saveurs pour parfumer les biscotti sont nombreuses : chocolat noisettes, cranberries pistache, chocolat orange, amandes pain d’épices comme ici, citron pain d’épices etc…
Maintenant, place à la recette de ces biscotti amandes et épices à pain d’épices.
Biscotti aux amandes, épices et chocolat blanc
- Total: 2 heures
- Pour combien ?: 1 gros bocal 1x
Description
Une variation festive autour du pain d’épices de ma recette de base de biscotti !
Ingrédients
La pâte à biscotti pain d’épices
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre doux mou
- 1 càs d’épices à pain d’épices
- 4 œufs moyen
- 420 g de farine T55
- 2 càc de levure chimique
- 1/2 càc de sel
- 150 g d’amandes entières non émondées
- 100 g d’amaretto (ou de liqueur de pain d’épices)
- 1 œuf pour la dorure
- sucre en poudre pour la finition
La déco en chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc de couverture
Préparation
La pâte à biscotti pain d’épices
- Préchauffez votre four à 165°C. Préparez une plaque de cuisson pour les biscotti et assurez vous d’avoir la place de la mettre dans votre congélateur.
- Dans le bol de votre robot muni de la feuille, fouettez le beurre mou (attention, il doit être mou mais pas fondu) et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse (il va rester des grains de sucre, c’est normal).
- Incorporez ensuite les œufs un à un en raclant les bords du bol si nécessaire.
- Ajoutez la farine, les épices à pain d’épices, le sel et la levure chimique puis mélangez et raclez les bords du bol.
- Versez doucement l’amaretto (ou la liqueur de pain d’épices, suivant ce que vous avez choisi) et les amandes et assurez-vous que tout est bien mélangé. La pâte sera collante, rassurez-vous c’est normal.
- Prenez votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à une épaisseur de 1,5 cm.
- Placez la pâte ainsi étalée au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Détaillez ensuite des bandes de 6 cm de large, badigeonnez-les d’œuf battu et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 35 minutes à 165°C puis laissez-les refroidir 15-20 minutes avant de les couper en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Posez les tranches à plat sur une plaque et enfournez à nouveau pour 15 minutes à 150°C. Ils doivent être dorés sur les bords et encore un peu pâles au centre.
- Laissez-les refroidir complètement avant de les décorer avec le chocolat blanc.
La déco en chocolat blanc
- Faites fondre doucement le chocolat au micro ondes et trempez la base de chaque biscotti dedans.
- Vous pouvez aussi poser les biscotti à plat et faire des zig zag dessus avec un cornet c’est comme vous le sentez.
- Laissez ensuite le chocolat figer avant de les stocker dans un bocal ou une boite en métal.
Notes
- Vous pouvez retrouver une variante à la pistache et aux cranberries ici.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 45 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie italienne