Description
Ce beurre de pommes aux épices est un pur délice, c’est une compote de pommes fondante et gourmande, délicieusement parfumée à la cannelle et autres épices automnales.
Ingrédients
Scale
- 1,8 kg de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux (j’ai fait moitié Gala et moitié Granny smith)
- 300 g de cidre brut
- 40 g de vinaigre de cidre bio
- 150 g de sirop d’érable (ou de à défaut, de vergeoise brune)
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- 1 gousse de vanille ou 1 càc d’extrait naturel de vanille
- 3 clous de girofle
- 1 pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole de taille moyenne, versez le cidre et le vinaigre de cidre. Ajoutez les épices et le sirop d’érable puis préparez les pommes.
- Lavez, pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en morceaux. Mettez les pommes dans la casserole et faites cuire à feu doux à couvert, en remuant régulièrement.
- Une fois les pommes bien confites, quand il ne reste presque plus de liquide dans le fond de la casserole (ça prend plus ou moins longtemps selon la taille de vos morceaux de pommes et votre feu mais chez moi ça a bien pris 1h30), éteignez le feu et retirez les épices entières (gousse de vanille, bâton de cannelle et clous de girofle). Laissez refroidir.
- Placez les pommes dans le bol du blender et mixer jusqu’à obtention d’un beurre de pommes bien lisse.
- Versez le beurre de pommes dans un bocal stérilisé, fermez-le puis conservez-le au frigo ou congelez-le pour plus tard.
Notes
- Cette recette est aussi réalisable avec des poires, mais selon moi, c’est bien meilleur avec des pommes.
- Pensez-bien à stériliser vos bocaux en les lavant et ensuite en les passant au four au moins 10 minutes à 100°C. Laissez-les ensuite refroidir avant de les remplir.
- Préparation: 15 minutes
- Cuisson: 1 heure 30 minutes
- Catégorie: À tartiner
- Cuisine: Pâtisserie américaine