Le Happy Friday Cooking de cette semaine je l’avais en tête depuis plusieurs jours. Pour une fois je ne travaille pas le week-end et nous sommes tous les trois (avec Dexter, mon petit gourmand à poils) à la maison, c’était l’occasion de faire un bon gros dessert pour se régaler. J’ai choisi de faire une banoffee pie au chocolat, banane et caramel à partir d’une recette de Martha Stewart.
La recette de base est tirée de Pies and Tarts dont je vous avais déjà parlé plusieurs fois. Il y a quelques petites choses qui ne vont pas dans cette recette donc je l’ai revue à ma sauce : la pâte était trop salée, impossible à étaler au rouleau et la crème trop liquide ! Pour la faire, vous aurez besoin d’un moule à pie.
PrintBanoffee pie au chocolat, banane et caramel
- Total: 40 minutes + refroidissement
- Pour combien ?: 10 personnes 1x
Description
Un dessert décadent à la banane, chocolat et caramel !
Ingrédients
Recette inspirée de Martha Stewart
La croûte
- 160 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 2 càs de cacao non sucré en poudre
- 1/2 càc de sel
- 85 g de beurre froid coupé en petits dés
- 3 gros jaunes d’œuf
- 1/2 càc d’extrait naturel de vanille
La garniture
- 95 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 1/2 càc de sel
- 590 ml de lait
- 115 g de chocolat noir dessert à 66 %
- 4 gros œufs
- 1 càc d’extrait naturel de vanille
- 300 g de crème épaisse entière
- 40 g de sucre glace
- 4 càs de crème de caramel au beurre salé (Carabreizh, Salidou…)
Préparation
La croûte
- Mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel dans un robot.
- Ajoutez le beurre et mélangez.
- Incorporez les œufs et la vanille et mélangez juste assez pour que la pâte s’amalgame.
- Placez au froid 30 minutes avant de l’utiliser.
- Préchauffez votre four à 180°C. Réduisez la pâte en miettes et pressez-la sur le fond et les bords d’un moule à pie de 23 cm de diamètre. Faites cuire la pâte à blanc avec des poids pendant une vingtaine de minutes (les bords commencent à sécher). Enlevez les poids et poursuivez la cuisson pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte commence à foncer. Laissez refroidir complètement et préparez la garniture pendant ce temps.
La garniture et le montage
- Dans un grand saladier mélangez 65 g de sucre, la maïzena et le sel. Faites chauffer le lait et mettez le chocolat à fondre dedans en surveillant et en remuant. Ajoutez un peu de cette préparation au sucre+maïzena et mélangez au fouet pour lisser. Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer 4 à 5 minutes jusqu’à ce que ça épaississe et fasse de petites bulles.
- Fouettez les œufs à la fourchette dans le grand saladier et versez peu à peu la préparation au chocolat dessus en mélangeant au fouet. Remettez à nouveau le tout à chauffer 1 à 2 minutes pour que des bulles se forment. Retirez du feu, ajoutez la vanille et laissez refroidir environ 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter la formation d’une peau sur le dessus.
- Versez la crème au chocolat sur la croûte et placez au frais pour au moins 4 heures.
- Au moment de servir, montez la crème en chantilly avec le sucre glace et coupez la banane en rondelles. Disposez délicatement sur la crème, garnissez de crème fouettée et de caramel chaud. Dégustez de suite !
Notes
Tous les ingrédients de la banoffee pie sont délicieux séparément et le tout forme un dessert riche et très gourmand. Ils faut vraiment garder de la place pendant le repas pour en manger mais c’est tellement bon…
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine
C’est très tentant ! Miam …
Impossible de ne pas fondre devant une telle tarte !
Je pense que moi aussi j’aurai voté pie… J’en veuuuuuuuuux !
Mélanie : Je t’en garde si tu me garde une part du cheesecake de malade !
Mmmhh… Je craque, elle est superbe !
Dis, tu m’en gardes une part ? ;o)
Pas de souci ! ;o)
j’avais voté Pie et j’ai bien eu raison miammmmm
Elle donne l’eau à la bouche !!
J’aurai bien aimé avoir une photo d’une part pour me donner encore plus envie ^^
Bake a cupcake : Impossible de la servir proprement vu que moi j’ai fait la recette de martha et que la crème est restée trèèès liquide, c’est pour ça que j’ai modifié la recette !
whaOou .. tout ce caramel coulant …
Ca a l’air effectivement bien riche, mais perso, je ne pourrais pas y résister!
Mmmmm ça donne envie!!!
c’est une petite merveille !
Hummmm oh la la !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Un délice
Ce gâteau me met vraiment l’eau à la bouche. Vivement que je le teste, ce doit être un régal. Merci pour la bonne idée recette !
Oh la tuerie!!! Tout ce que nous aimons, magnifique réussite!
délicieusement gourmand ! ça me fait penser à la banoffee pie que j’ai réalisée il y a quelque temps.
bonsoir
Banane + caramel, je trouve que c’est un bon mariage ^^ ! Merci pr ce partage
Trop belle cette pie ! J’adore Martha Stewart et ses recettes, j’avais déjà son « Martha Stewart’s Cupcakes », et j’avais bien envie de son « Martha Stewart’s Cookies », mais là en voyant ton post, je me dis qu’il me faut aussi le « Martha Stewart’s Pies & Tarts » !!!
Tu avais fini par le prendre ce livre finalement ?
OMG ça à l’air juste à tomber! je vais m’y essayer très vite. ça me fait penser à un dessert que j’ai gouté en Angleterre, la Banoffee pie, c’est principalement au café mais ils en font au chocolat également, mon dieux que c’est bon!
Marie F.
Je confirme c’est une tuerie et donc méga calorique mais alors qu’est ce que c’est bon !
Et la Banoffee c’est pas au café, le offee c’est pour toffee genre caramel.
Oui je suis d’accord la plupart du temps la base est même plutôt confiture de lait et caramel (tout du moins de ce que l’on peut trouver en France), mais en Angleterre, la plupart était au café et des fois chocolat (avec beaucoup de caramel), c’est tout aussi bon 🙂
Moi je suis pas très café à part dans le tiramisu ou le caramel macchiatto de Starbucks donc je préfère cette version banane-chocolat-caramel.