Pour une accro des agrumes et des épices comme moi, la meilleure façon de se réchauffer en hiver, c’est de faire un gâteau avec ces saveurs chaudes et gourmandes. Pour le boulot j’ai imaginé ces moelleux aux épices que j’ai accompagnés de clémentines poêlées pour le côté fruité et d’une anglaise aux épices et aux agrumes.
La recette de ces gâteaux moelleux aux épices est une excellente recette de base que vous pouvez garder et décliner avec d’autres parfums que les épices. Ils sont délicieux juste à la vanille et la texture est pile comme j’aime : moelleuse mais pas trop aérée.
J’ai rangé cette recette dans la catégorie « gâteaux » car, même si moi j’en ai fait des desserts à l’assiette, vous pouvez tout à fait cuire la pâte dans un seul et même moule rond d’une vingtaine de centimètres de diamètre.
Si vous choisissez cette option, prolongez un peu le temps de cuisson pour que le centre soit cuit (5 bonnes minutes je dirai).
Je vous encourage carrément à noyer vos moelleux dans une piscine de crème anglaise !
Hein, quoi ?
Oui, oui, même si ils sont très moelleux, l’anglaise est vraiment parfumée et ça apporte beaucoup de rondeur au dessert.
Le caramel, lui, n’est pas obligatoire, mais si comme nous vous êtes des grands gourmands, vous pouvez retrouver la recette ici.
Vous voyez un peu comme c’est moelleux et tout doux l’intérieur ?
C’est vraiment ma recette de base préférée !
PrintMoelleux aux épices et agrumes, clémentines poêlées au miel, crème anglaise aux épices et aux agrumes
- Total: 40 minutes
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Des gâteaux moelleux aux épices et aux agrumes, des clémentines poêlées, de la glace vanille et une crème anglaise aux agrumes et aux épices. Une recette chaude et gourmande à faire en portions individuelles ou en gros gâteau.
Ingrédients
Les moelleux aux épices et agrumes
Recette inspirée de Linda Lomelino
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre en poudre
- 200 g de vergeoise brune
- 250 g de lait
- 1 càc de mélange d’épices à pain d’épices
- le zeste d’un citron jaune et d’une orange
- 265 g de farine T55
- 1 càc de levure chimique
- 60 g de blancs d’œuf
La crème anglaise aux épices et agrumes
- 1 litre de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de jaune d’œuf
- 1 càc de mélange d’épices à pain d’épices (ou 1/2 càc de de cannelle, de la noix de muscade, un clou de girofle et une étoile de badiane)
- le zeste d’un demi citron jaune et d’une orange
Montage
- 6 clémentines
- miel de sapin (pour poêler les clémentines)
- glace vanille
- sauce caramel (recette ici)
Préparation
La crème anglaise aux épices et aux agrumes
- Dans une casserole, mettez le lait, les épices et les zestes puis portez à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
- Quand le lait bout, versez-en la moitié sur le mélange jaunes+sucre en fouettant pour ne pas cuire les jaunes.
- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe ou à 84°C au thermomètre en remuant avec une maryse.
- Une fois l’anglaise cuite, passez-la au tamis (pour éliminer les éventuels petits bouts de jaunes, l’étoile de badiane…), mettez-la dans un grand plat à gratin et placez-la au congélateur pour qu’elle refroidisse rapidement (attention à bien l’enlever avant qu’elle ne congèle, on veut juste la faire refroidir). Réservez jusqu’au service.
Les moelleux aux épices et agrumes
- Beurrez 8 moules ronds de 7,5 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
- Fouettez le beurre, le sucre, les zestes et les épices jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez le lait puis les ingrédients secs. Raclez bien les bords du bol puis incorporez les blancs d’œuf et mélangez.
- Versez la pâte dans les moules (je les remplis aux 2/3 pas plus) et enfournez pour 18-20 minutes à 180°C.
- Une fois cuits, laissez-les refroidir 5 minutes dans les cercles puis démoulez-les et laissez-les refroidir complètement sur une grille. Une fois froids, coupez les chapeaux pour avoir des dessus bien plats.
Montage
- Poêlez les clémentines dans le miel mais sans les faire cuire longuement, on veut juste qu’elles soient bien brillantes et qu’elle soient enrobées de miel.
- Déposez un moelleux dans une assiette, face coupée vers le bas. Déposez une boule de glace vanille sur le dessus, des quartiers de clémentines poêlées à la base.
- Laissez chacun verser la crème anglaise sur son moelleux à sa guise et régalez-vous.
Notes
Cette recette a fait un carton tant auprès des clients du restaurant, que de mes collègues ou encore de mes abonnées sur Instagram !
Le fait de laisser chacun verser sa crème anglaise sur son moelleux, c’est le petit effet wahou en prime. Certains préféreront tremper le moelleux dedans et d’autres, comme moi, choisiront de faire une piscine de crème anglaise !
Je le répète : pour les clémentines c’est une cuisson éclair qu’on veut. Si vous les poêlez trop longuement, elles vont devenir toutes molles et flétries et ça ne sera ni très bon ni très joli.
- Préparation: 20 minutes
- Cuisson: 25 minutes (moelleux + anglaise + clémentines)
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Il est joli comme tout ce moelleux… Et très tentant…
Merci, c’était vraiment bon et très gourmand avec la crème anglaise versée dessus.
Avant de tenter la recette pouvez-vous me confirmer que les blancs d’oeufs ne sont pas battus ?
Merci d’avance
Oui oui je confirme, c’est à la fin qu’on les ajoute (et les blancs doivent être à température ambiante de préférence, comme le reste des ingrédients).