Une tarte mojito comme un soleil aux parfums de rhum, menthe et citron vert.
Il y a certains mots qui me font immédiatement pétiller les yeux et crépiter l’imagination. En cuisine se sont des mots comme cheesecake, crème glacée, spéculos, caramel ou encore… mojito ! Alors bon, à la lecture du thème du nouveau Foodista Challenge de Stéphanie, j’ai sauté au plafond de joie et je me suis dit que ça n’allait pas être très compliqué pour moi vu comme j’aime les mojitos.
Pour cette recette, j’ai eu en vie d’une tarte mojito façon tarte au citron meringuée, avec un dressage de la meringue dans l’esprit du célèbre Cédric Grolet, chef pâtissier du Meurice à Paris.
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et, chaque mois, ça rassemble des gourmands autour d’un thème imposé. On ne gagne rien mais on fait travailler ses méninges et on se régale des participations des autres participants.
Ma participation
Ma tarte mojito se compose d’une pâte sucrée garnie d’un crémeux citron jaune, citron vert menthe et rhum. Je l’ai recouvert d’une fine gelée mojito avec un bon goût de menthe pour apporter de la fraîcheur et j’ai terminé par une meringue italienne légèrement brûlée.
Tarte mojito (citron vert, menthe et rhum)
- Total: 1h20 hors refroidissement
- Pour combien ?: 8 personnes 1x
Description
Une tarte mojito comme un soleil
Ingrédients
La pâte sucrée inspirée de Cyril Lignac
- 45 g de poudre d’amande
- 85 g de Maïzena
- 310 g de farine T55
- une pincée de sel
- 140 g de sucre glace
- 150 g de beurre doux
- 85 g d’œufs
Le crémeux mojito (2 citrons, rhum, menthe)
- 1 poignée de menthe fraîche
- 250 g de purée ou jus de citron jaune
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g d’œufs
- le zeste d’un citron vert non traité
- 150 g de beurre doux
- 2 bouchons de rhum blanc
La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)
- 100 g d’eau
- le zeste et le jus d’un citron vert
- une grosse poignée de feuilles de menthe
- 2 g de gélatine or (1 feuille de 2 g de gélatine)
La meringue italienne
- 50 g d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 70 g de blancs d’œufs frais
Préparation
La pâte sucrée inspirée de Cyril Lignac
- A faire la veille !
- Travaillez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien mou. Ajoutez la poudre d’amande, la Maïzena, le sel et le sucre glace. Mélangez bien et ajoutez la moitié des œufs. Incorporez la moitié de la farine puis le restant d’œuf et enfin le restant de farine. Formez un disque avec la pâte, filmez le tout et placez au frigo pour toute une nuit.
- Le lendemain, foncez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre, mettez au congélateur pendant 10 minutes avant d’enfourner 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir sur une grille.
La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)
- A commencer la veille !
- La veille, faites infuser la menthe et la moitié du zeste de citron vert dans l’eau.
Le crémeux mojito (2 citrons, rhum, menthe)
- Faites chauffer la purée de citron jaune avec la menthe froissée entre vos doigts. Laissez infuser à couvert pendant 20 minutes. Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre et sortez le beurre du frigo pour le faire revenir à température ambiante.
- Après 20 minutes, filtrez le jus de citron, ajoutez le zeste de citron vert et portez à ébullition. Versez la moitié du jus sur le mélange œufs+sucre et mélangez tout de suite pour ne pas cuire les œufs. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition. Une fois que ça bout, maintenez l’ébullition pendant 1 minute 30 puis débarrassez dans un saladier et laissez la température redescendre à 40°C. Incorporez le beurre, mixez et ajoutez le rhum.
- Coulez le crémeux dans le fond de tarte mais pas jusqu’en haut pour pouvoir mettre la gelée par dessus. Mettez au frigo jusqu’à ce que le crémeux soit figé.
La gelée mojito (citron vert, rhum, menthe)
- Le lendemain, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
- Filtrez le jus et faites-le chauffer. Faites fondre la gélatine au micro-ondes et ajoutez-la au jus citron vert-menthe. Remuez délicatement avec une maryse et versez la gelée sur le crémeux.
- Mettez au frigo le temps de préparer la meringue.
La meringue italienne
- Mettez les blancs dans la cuve de votre robot. Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre et faites chauffer jusqu’à 118°C. Versez le sirop sur les blancs en fouettant à vitesse lente puis augmenter la vitesse et laissez tourner le robot jusqu’à ce que la meringue soit aérienne et bien brillante. Elle doit être encore chaude quand vous la transférerez dans une poche à douille munie d’une douille à St Honoré.
- Brûlez légèrement la meringue au chalumeau et terminez par un petit zeste de citron vert.
Notes
Déjà, l’adore le look de la meringue ! Le tout est acidulé juste comme il faut, pas trop alcoolisé, frais et gourmand grâce à la meringue et à la rondeur du crémeux.
- Préparation: 1h
- Cuisson: 20 minutes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie française
Voici un petit rappel des éditions précédentes :
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
Bonjour, magnifique cette tarte! J’adore la meringue autour (moins sucré et très joli).
Le parfum mojito doit être une tuerie et ces textures différentes me font vraiment envie.
Bises et à bientôt.
valérie
Merci Valérie ! J’ai effectivement essayé de décliner les ingrédients du mojito histoire qu’on retrouve bien le cocktail dans cette tarte, j’espère que c’est réussi 😉
Superbe tarte, le rendu est vraiment sympa.
Merci Mélanie, moi aussi j’aime bien le style de cette tarte avec la meringue pochée juste sur le tour !
Très belle tarte, j’ai beaucoup le pochage de la meringue !!
Stéphanie (Les Petites Chouquettes)
Oh merci Stéphanie ! Je viens d’aller chez toi et je suis complètement fan de ta participation, c’est celle que je préfère pour l’instant, tu as fait des merveilles !
Merci beaucoup Valérie ! Ta tarte me plaît beaucoup, je pense la faire ce week-end !
Oh c’est cool, tu me diras si tu as aimé ?
Oui bien sûr ! Petite question : y a t il du rhum dans la gelée mojito ? Et si oui quelle quantité mets tu ? Merci !
Alors moi j’ai choisi de ne pas en mettre pour que la menthe reste la star mais tu peux en mettre un bouchon (de rhum blanc), je pense que ça devrait aller. Tu peux goûter avant que ça gélifie pour être sûre que tu auras le résultat que tu veux.
Très jolie cette tarte ! C’est une idée qui m’étais venue en tête de realiser en découvrant le thème de la foodista. J’aime bien l’idée de la gelée mojito sur la tarte. Elle donne envie.
Merci Cindy ! Moi j’ai tout de suite su que je voulais faire ça, j’aime ce style de tarte. La gelée elle est très fine et bien acidulée et fraîche, ça joue beaucoup dans l’équilibre du dessert.
C’est juste une tuerie ta tarte ! Bravo !
On a déjà presque tout mangé Lina, merci à toi pour ton petit mot !
Un seul mot: Magnifique!
Bravo à toi pour cette recette
A bientôt
Marie
C’est super gentil Marie, merci beaucoup ! Je suis assez contente du résultat 😉
Coucou, ta tarte est très jolie! Par ce beau temps j’en mangerais bien un morceau au goûter! Julie
Magnifique ! Elle me fait trop envie ta tarte Et quel beau coup de main pour la meringue !
Miam ! Tout est très beau et a l’air très bon ! Du grand art et la découverte d’un blog magnifique ! Bises et bel après-midi !
Magnifique! J’adore ce dressage à la poche, et en plus ça doit être super bon !
Elle est magnifique. Et ces photos <3 Bravo !
Elle est superbe ta tarte! J’adore les photos! Mon homme adorerait en manger et moi aussi 😀
Bonne journée
Hahaha excellent tu sais ce qui te reste à faire !!!!
Superbe cette tarte toute ensoleillée !
Merci ! C’est vrai qu’on dirait un petit soleil
On dirait un soleil, elle est trop belle ta tarte Valérie ! Tu as dû te régaler #baveaucoindeslèvres bises, sandra
Oh oui on s’est régalés ! Ça faisait longtemps que je voulais essayer en plus. Je suis mojito addict !!!
elle est magnifique cette tarte mojito <3
J’adore. Ta tarte est magnifique. Avec le temps qu’il fait, elle est parfaite. Bon week-end. Marie
T’es adorable Marie, merci ! Faut la manger avec une bonne boisson bien glacée et c’est top 😉 Bonne soirée à toi aussi !
Le soleil brille dans cette recette, quelle belle tarte !
J’adore la tarte au citron, la tienne est bien gourmande.
Bonne soirée
Chantal
Merci Chantal, c’est vrai qu’elle ressemble à un soleil ! C’est une bonne variante de la traditionnelle tarte au citron parce que je suis comme toi, j’adore ça !
Je viens de faire cette tarte. De l’avis général: très bon, mais beaucoup trop sucré! Donc à refaire, en enlevant un tiers de sucre à chaque étape par rapport à la recette initiale.
Merci pour la recette!
Merci pour votre retour Sally, je suis désolé que vous l’ayez trouvée trop sucrée et je ne manquerai pas de corriger la recette au besoin la prochaine fois que je la fais. Belle journée à vous, Valérie