Jusqu’à présent, quand j’avais une furieuse envie de chocolat, je me tournais vers ma recette de cœurs coulants au chocolat. Ça c’était jusqu’à ce que je découvre le Nutella mug cake, littéralement « gâteau au Nutella dans une tasse », sur le blog de ma copine Mélanie.
Les mug cakes, se sont des gâteaux donc la pâte est versée dans une tasse (quand elle n’est pas faite directement dans la tasse) pour ensuite être cuite au micro ondes. Ça peut paraître bizarre mais ça donne des gâteaux ultra fondants car peu cuits si on surveille bien la cuisson. C’est parfait pour tous les amateurs de fondants au chocolat comme moi.
Surtout que je suis difficile en matière de fondant au chocolat et mes cœurs coulants n’étais jamais assez coulants à mon goût alors qu’avec cette recette on est sûr d’avoir un gâteau à la fois moelleux sur les bords et vraiment fondant par endroits. Ce Nutella mug cake se prépare et se cuit en même pas 3 minutes, parfait quand on a un besoin urgent d’une bonne dose de chocolat !
Je tiens à préciser que je dis Nutella dans ce post mais que je vous conseille grandement de NE PAS prendre de Nutella mais plutôt de la bonne pâte à tartiner aux noisettes bio qui, elle, aura vraiment un goût de noisettes sans toutes les merdes dedans. Ça ne rendra pas ce dessert plus diététique mais au moins vous savez ce que vous mangez.
Nutella mug cake
- Total: 3 minutes
- Pour combien ?: 2 personnes 1x
Description
Un gâteau à la pâte à tartiner aux noisettes cuit dans une tasse au micro ondes et prêt en 3 minutes pour les envies subites de chocolat.
Ingrédients
Les Nutella mug cakes
Recette de Une irrésistible envie de…
- 4 càs de farine
- 1 càs de cacao non sucré en poudre
- 2 càs de sucre en poudre
- 1 œuf moyen
- 3 càs de lait
- 3 càs de beurre fondu (soit 45 g)
- 4 càs de pâte à tartiner aux noisettes ou de Nutella (soit 100 g)
La garniture
- noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées
- amandes effilées
Préparation
Les Nutella mug cakes
- Commencez par beurrer 2 tasses moyennes qui passent au micro-ondes.
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol puis ajoutez l’œuf, le lait, le beurre fondu et le Nutella. Terminez en ajoutant les noix de pécan.
- Mélangez bien le tout, versez dans les tasses.
- Réglez le micro-ondes sur 650 watts et faites cuire 1 minute 30 secondes.
- Sortez les tasses du micro-ondes sans vous brûler, parsemez d’amandes effilées et laissez un peu refroidir avant de déguster.
Variantes possibles
Notes
Chaud, coulant, bien chocolaté et avec un petit goût de noisettes, c’est trop bon !
- Préparation: 1 minute 30 secondes
- Cuisson: 1 minute 30 secondes
- Catégorie: Dessert
- Cuisine: Pâtisserie américaine
Bonjour,
Comment puis je faire, je n’ai pas de micro ondes!!!
Merci d’avance, car cela a l’air succulent!
juste génial !
Mmmhh… Tes variantes ont l’air très chouettes, surtout celle au beurre de cacahuètes !!
TOP
super idee merci
y a t il un moyen de le faire sans micro onde s???
je craque aussi pour la tasse
quelle tuerie ce devait être!
Bonsoir,
J’ai testé au four traditionnel.
Sympa et bon, la prochaine fois je mettrai plus de cacao et moins de Nutella!
Oh lala la tuerie! C’est ça un moment nutella!
ils ont un succès fous ces gâteau cuit en tasse … et j’adore la présentation
J’en bave …….
Juste sublime
Miammmm !!! Je voudrais pouvoir traverser mon écran pour le manger à même la tasse !
j’avais déjà testé la version de mamancaline, je crois que je vais tester la tienne aussiiiiii !!!!
la tasse est magnifique, tu l’as trouvé où ??
Une super idée que je retiens !! Bises
Libellule : Elle vient de maison du monde mais elle n’est plus en vente malheureusement.
MamounetteN : Oh tu as fait des heureuses donc, je suis bien contente que vous vous soyez régalées !
Merci pour cette recette ultra gourmande ! je viens tout juste de la faire pour le goûter avec mes 2 filles et on s’est régalé ! elles m’ont même demandé si l’on pouvait en faire tous les jours !!
Petite pub pour ta recette !
Ca m’a l’air super bon ! J’adore tout ce qui est chocolat chaud, chocolat viennois, et je vais pas tarder à tester le chocolat mug cake grâce à toi j’ai partagé le lien de ton blog sur mon article : http://manoalou.wordpress.com/2012/10/20/le-top-depart-du-routard-des-chocolats-viennois/
:O
Je suis sous le choc, comment un truc aussi simple et rapide ne soit pas plus connu que ça ? C’est la première fois que j’en entends parler !
A refaire
Super bon et rapide, moi qui suis une fana du choco je suis conquise. J’ai juste ajouté une grosse boule de glace à la vanille hummmmm
Au top !
Je suis vraiment surprise… J’en ai entendu parlé dans 100% mag sur M6 et j’étais un peu septique, du coup je me suis mise à chercher sur le net et je suis tombée sur ta recette ! Une bonne texture de gâteau c’est juste incroyable au micro-onde ! Au moins il va me servir pour autre chose que réchauffer mes plats ! Merci à toi !
bonjour, je voulais savoir à quelle température faire cuire le mug cake dans un four traditionnel
merci d’avance
Bonjour Déborah, le mug cake c’est vraiment fait pour faire au micro-ondes et pas au four. Je n’ai jamais essayé donc aucune idée… Désolée !
Bonjour bonjour Ô Prêtresse du sucre !
J’avais déjà goûté un mug cake mais sans être convaincu. Et lorsque j’ai vu la tienne, dans un moment de faiblesse fringalante, je me suis dit « foutu pour foutu, je tente! ».
Bon, c’est comme toutes les recettes déjà testé… Bientôt je gouterais la version beurre de cacahuète « foutu pour foutu ! ».
Et ce week-end, je teste la recette des roulés à la cannelle. Soyons fou !
Merci à toi encore une fois !
Ton commentaire nous a fait mourir de rire mon chéri et moi, du coup pendant toute la journée après on se disait « un Starbucks ? Rhoooo bah foutu pour foutu… » MDR !