Gâteaux

Layer cake pomme noisette et confiture de lait

À l’occasion d’un nouveau challenge d’automne, j’ai imaginé un layer cake pomme noisette et confiture de lait totalement décadent, mais pas si compliqué à réaliser si on s’organise bien.

Layer cake pomme noisette

C’est une participation un peu spéciale pour cette treizième édition du Foodista Challenge puisque je ne suis pas la seule à vous proposer un gâteau ! Mon chéri à eu envie de se lancer et d’essayer à son tour alors allez jeter un œil à son magnifique layer cake au marron.

Foodista challenge

Un layer cake automnal pomme noisette

Si vous trouviez mon layer cake donuts décadent, vous n’aviez encore rien vu ! Aujourd’hui je vous dévoile le gâteau le plus extrême que je n’ai jamais fait : un layer cake pomme noisette confiture de lait et chocolat ! C’est le plus gros, le plus gourmand, le plus haut bref, le plus dingue que j’ai imaginé.

En même temps c’est la faute de Maeva du blog Cook a life ! by Maeva qui nous a proposé le thème « Et si on en rajoutait une couche » avec comme éléments imposés un fruit de saison et un décor automnal. Forcément je savais qu’avec un thème pareil, j’allais devoir faire un gâteau de dingue, alors voilà ce que j’ai fait :

Layer cake pomme noisette

Composition du layer cake pomme noisettes

Un layer cake pomme, noisettes et confiture de lait avec, de bas en haut : un gâteau à la noisette et compote pomme châtaigne, un gâteau chocolat, un cheesecake à la confiture de lait, un gâteau au chocolat, un gâteau à la compote de pommes et aux épices.

Le tout est recouvert d’une ganache au chocolat au lait et décoré de meringues, éclats de chocolat marbré, Ferrero rochers et macarons à la confiture de lait. Dingue, non ?

Layer cake pomme noisette

Vous devez vous dire que ça doit être étouffe chrétien mais pas du tout, tous les gâteaux sont hyper moelleux et le cheesecake c’est le cœur tout doux et crémeux du gâteau.

Alors évidemment, avec tant de couches, on fait des parts très fines, hein, vous ne voulez pas tuer vos invités avec une attaque foudroyante de cholestérol… Vous pouvez facilement faire 16 personnes avec ce petit layer cake de 15 cm de diamètre.

Layer cake pomme noisette

Compote de pommes aux épices maison

Vous verrez que vous aurez besoin de compote de pommes pour deux éléments de cette recette. À chaque fois, si ça vous tente, vous pouvez remplacer la compote par ma recette de beurre de pommes aux épices. Ça serait surtout très bien si vous ne réalisez pas ce layer cake en entier mais seulement une des couches.

Avant de vous dévoiler la recette, je vous en dit un peu plus sur le challenge.

Le Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un petit défi culinaire, créé par Stéphanie du joli blog Cuisine moi un mouton et auquel tout le monde peut participer. Il n’y a rien à gagner, le but du jeu c’est de se faire plaisir, de suivre le thème du moment et de baver sur les réalisations des autres participants.

Ma participation

Layer cake pomme noisette

Comment s’organiser pour faire ce layer cake pomme noisette ?

Pour que ce gâteau soit faisable sans s’arracher les cheveux de la tête, il faut s’organiser et voilà ce que je vous propose : jour 1 les gâteaux, jour 2 le cheesecake, jour 3 le montage et la déco.

Layer cake pomme noisette

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Layer cake pomme noisette

Layer cake pomme, noisette et confiture de lait


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 from 4 reviews

  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 3h hors repos au frigo
  • Pour combien ?: 16 personnes 1x

Description

Ce layer cake pomme noisette et confiture de lait c’est un petit gâteau pour les grandes occasions, quand vous voulez bluffer vos invités et les régaler par la même occasion.


Ingrédients

Scale

Le gâteau à la noisette et compote pomme-châtaigne

  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de vergeoise brune
  • 3 œufs moyen
  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g de poudre de noisette
  • 30 g de farine T55
  • 50 g de noisettes torréfiées grossièrement hachées
  • 100 g de compote pomme-châtaigne ou de beurre de pommes

Le gâteau au chocolat (recette pour 2 gâteaux, on en aura besoin que d’un seul, vous pouvez congeler l’autre)

  • 110 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 55 g de cacao en poudre non sucré (Extra Brute de Cacao Barry pour moi)
  • 3/4 càc de levure chimique
  • 3/4 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1 œuf moyen
  • 120 g de lait demi-écrémé
  • 40 g d’huile de tournesol
  • 120 g d’eau chaude

Le cheesecake à la confiture de lait

  • 800 g de Philadelphia cream cheese
  • 120 g de sucre en poudre
  • 110 g de crème liquide entière
  • 150 g de confiture de lait
  • 2 œufs moyen
  • 1 càs de farine T55

Le gâteau à la compote de pomme et aux épices

  • 185 g de farine T55
  • 2/3 càc de bicarbonate de sodium
  • 1/3 càc de levure chimique
  • 1/3 càc de sel
  • 1/2 càc d’épices à pain d’épices
  • 80 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 35 g d’œuf battu
  • 280 g de compote de pomme ou de beurre de pommes

Ganache au chocolat au lait

  • 150 g de crème liquide
  • 300 g de chocolat au lait
  • meringues
  • Ferrero rochers
  • macarons confiture de lait
  • éclats de chocolat marbré

Préparation

Le gâteau à la noisette et compote pomme-châtaigne

  • Beurrez et farinez un moule rond de 15 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  • Fouettez le beurre et la vergeoise au robot (avec la feuille) jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez les œufs et raclez les bords du bol. Incorporez la poudre d’amande, la poudre de noisette et la farine, raclez à nouveau les bords du bol puis ajoutez la compote et les noisettes grossièrement concassées.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir 15 minutes dans son moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

Le gâteau au chocolat

  • Beurrez et cacaotez (comme si on le farinait mais avec du cacao) un moule rond de 15 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot muni de la feuille. A vitesse minimale, ajoutez l’œuf, le lait et l’huile, mélangez bien puis raclez les bords du bol et mélangez 2 minutes avant d’ajouter l’eau chaude et de mélanger encore 1 minute. La pâte va être très liquide, ne vous inquiétez pas, c’est normal.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 minutes à 180°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir 15 minutes dans son moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

Le cheesecake à la confiture de lait

  • Dans le bol de votre robot, mélangez le Philadelphia et le sucre avec la feuille. Incorporez les œufs battus, raclez les bords du bol puis ajoutez la crème liquide et la confiture de lait. Raclez à nouveau les bords du bol et ajoutez la farine TAMISÉE.
  • Versez la préparation dans le moule, lissez le dessus et placez dans votre moule à bain marie. Remplissez-le d’eau chaude au maximum et enfournez pour une heure à 180°C chaleur statique (pas chaleur tournante). Une fois cuit, éteignez le four et laissez-le refroidir porte fermée. Après plusieurs heures, transférez le cheesecake au frigo et oubliez-le pour au moins 6 heures.

Le gâteau à la compote de pomme et aux épices

  • Beurrez et farinez un moule rond de 15 cm de diamètre. Préchauffez votre four à 165°C.
  • Mettez tous les ingrédients secs sauf la cassonade dans un saladier. Réservez.
  • Fouettez le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’œuf, raclez bien les bords du bol puis incorporez les ingrédients secs en 3 fois, en alternance avec la compote de pomme et en commençant et en finissant par les ingrédients secs (ce qui donne secs-compote-secs-compote-secs).
  • Enfournez pour 40 minutes à 165°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir 15 minutes dans son moule puis démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.

La ganache au chocolat

  • Faites chauffer la crème dans une casserole et mettez le chocolat dans un saladier. Quand la crème bout, versez-la sur le chocolat, laissez reposer 5 minutes puis mélangez à la maryse pour avoir une ganache bien lisse.
  • Réservez au frais le temps qu’elle soit assez ferme pour être étalée sans dégouliner de partout.

Montage

Alors là c’est comme un layer cake classique sauf qu’on a quand même beaucoup plus de couches :

  • Commencez par couper les chapeaux des gâteaux si ils en ont, on veut des gâteaux bien lisses.
  • Posez le disque de gâteau à la noisette sur votre plat de présentation, couvrez d’une fine couche de ganache. Posez une couche de gâteau au chocolat dessus et couvrez à nouveau d’une couche de ganache.
  • Continuez en suivant cet ordre : noisette-chocolat-cheesecake-chocolat-compote de pommes puis faites une fine couche de ganache tout autour et laisser raffermir 30 minutes au frigo.
  • Faites la couche finale du glaçage, puis décorez avec les éléments de votre choix.

Notes

Ce gâteau est impressionnant et demande beaucoup d’étapes. Vous pouvez le faire en entier ou n’en garder que certains éléments.

A noter que le cheesecake est assez ferme pour supporter les couches du dessus.

  • Préparation: 1h
  • Cuisson: 30mn + 1h + 40mn
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

 

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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72 commentaires

  • Oh mon dieu, quelle merveille! Toutes les couches ont l’air tellement bonnes! Je suis carrément sous le charme! Et que dire de la deuxième recette de ton homme! C’est dingue ce que vous avez fait! Moi, je vous désignerai d’office pour organiser la prochaine session! Pff, je suis bluffée! J’aimerai bien faire ce genre de dessert, mais on arrivera jamais à manger tout ça à deux! Je ne sais pas comment vous faites!

    • On a un secret : une tricotés de gourmands dans les collègues et la famille ! J’adorerai qu’on organise la prochaine édition alors je croise les doigts. Merci, merci, merci en tout cas !

  • Je confirme ce que je disais sur la recette de Tom, vous êtes deux grands fous (pour la séance photo en forêt et vos réalisations)!! Mais ce layer cake!… Où vas-tu t’arrêter?! 😀 Les textures et différentes saveurs doivent être top, tu es mon idole ^_^

  • Franchement je suis scotchée !
    Ton layer cake est juste parfait, magnifique et à l’air délicieux… Je ne fais que répéter les commentaires précédents mais c’est la vérité donc ^^
    Merci énormément pour cette superbe participation (encore!) (mon chéri qui regarde derrière moi est lui aussi d’accord)
    Gros bisous

  • Désolé de te déranger!! Je copie la recette pour Noël dans mon cahier (le mien sera laid), et je pense que les instructions de la cheesecake viennent d’une autre recette.

    Le gâteau est beau!! Il est trop trop trop jolie, et doit être délicieux!! J’ai envie de le préparer!!

    Excusez moi pour mon mauvais français!! 😛

    • Oui désolée, c’est la même que mon cheesecake à la citrouille et sésame noir, je vais corriger ça ! En tout cas merci pour ton commentaire et n’hésites pas si tu as des questions pour la réalisation, je suis sûre que tu vas très bien t’en sortir.

  • Je viens de découvrir ton blog ! C’est fou toutes les merveilles que tu fais! Ce gâteau est vraiment extraordinaire! Etant née en Argentine, j’ai toujours un grand plaisir à trouver des recettes avec le dulce de leche (confiture de lait) , qui est là bas comme le sirop d’érable pour les québecois! 🙂 Belle soirée et bises.

    • Merci ! La confiture de lait c’est un produit que j’adore et que je fais régulièrement à la maison avec différents parfums. Dans les macarons c’est vraiment super bon ! Merci de ton passage sur le blog.

  • Evidemment, Valérie, c’est juste SUBLIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIME !!!!!!!
    Félicitations, tu mérites ta place dans une grande pâtisserie !!!!
    J’avoue que j’ai un faible pour ton magnifique glaçage, j’adore ces reliefs, c’est toptoptop !
    Bisous,
    Nath

    • Tu vas me faire rougir, coquine ! Merci, merci, et pour le glaçage oui j’ai eu envie de tester un effet bois naturel, j’aime beaucoup aussi.

  • Salut Valérie,
    Félicitations ! Je viens de me rendre compte que mon commentaire n’était pas passe sur mon téléphone ‘-.-
    J’ai un véritable coup de cœur pour ton gâteau : j’adore les couleurs de ton layer cake, les saveurs, le gout, j’en suis complètement fan ! Et les petits macarons au-dessus : fan, j’en suis fan, archi fan ^^ J’attends ton thème avec beaucoup d’impatience maintenant 🙂
    Bises, re-félicitations et belle fin de semaine a toi !

  • Superbe ce gâteau! je vais le tester pour ce weekend! par contre j’ai l’impression qu’il y a une petite erreur sur la recette du cheesecake, car les ingrédients indiqués n’apparaissent pas dans l’explication. Et pour le gâteau à la compote pomme-châtaigne, je mets la compote avant les ingrédients secs ? 🙂
    En tout cas merci pour les recettes! je te donnerai mon avis sur le gout après l’avoir testé!!

    • J’ai vérifié, tout est bon pour le cheesecake, par contre tu avais raison j’ai oublié la compote dans le déroulé, tu peux la mettre à la fin avec les noisettes. N’hésites pas si tu as d’autres questions, je te répondrai avec plaisir !

  • Hello ! Ce gâteau est magnifique ! J’aime beaucoup !
    J’ai donc décidé de le refaire pour Noel, avec une déco sur le dessus un peu différente pour qu’elle fasse un peu plus Noel.
    Par contre j’ai une question (peut-être bête), j’ai essayé de trouver la réponse toute seule mais je ne suis pas arrivée : Ton gâteau au chocolat, tu le coupes en 2 ?! J’ai un doute puisque tu dis que ta recette est pour 2 gâteaux mais qu’on peut congeler le 2ème. Et en même temps tu écris nul part que tu l’a coupé. Du coup j’ai un gros doute 😉
    En tout cas c’est vraiment joli tout ce que tu fais ! Bravo

    • Ouiiiiiii bien vu : la recette donne deux gâteaux mais je n’en utilise qu’un seul que je coupe en deux ! C’est super que tu le fasse pour Noël, tu me diras si tu as aimé.

    • Hello ! Alors déjà c’est ouvert à tout le monde et je suis sûre que ton niveau n’est pas « pourri » comme tu dis. Le hic c’est que ton blog n’est pas un blog cuisine donc ça pose soucis. Je vais demander si ça passe à la créatrice du challenge sinon tu participera comme non blogueuse si ça te va ?

  • Je ne réalise que rarement de gros gâteaux comme celui-ci, il faut avoir beaucoup d’invités et comme mon homme n’est pas très desserts, je ne fais que des petits desserts. Ce layer cake est extrêmement bien réussi et ces saveurs me mettent l’eau à la bouche !

    belle fin de journée

    • Oui c’est vrai c’est plus un gâteau de fête ! Comme il est haut les parts sont très fines et ça fait pour beaucoup d’invités. Moi ça m’arrive de nous en faire des minis comme ceux à la figue qui sont sur le blog. Mais encore faut-il avoir un chéri gourmand

  • Bonjour, votre gâteau est superbe et c’est décidé, je vais tenter de le faire cette semaine pour mon anniversaire! Mais j’ai récemment fait un cheese cake et mon entourage n’a pas été fan…est ce que vous avez une suggestion par quoi le remplacer? Merci beaucoup et bravo c’est superbe!

  • C’est un super gateau qui me fait très envie
    Mais que veux tu dire par Le gâteau au chocolat (recette pour 2 gâteaux, on en aura besoin que d’un seul, vous pouvez congeler l’autre)
    Il faut donc que je divise les ingrédients du gateau au chocolat par 2 si je ne veux pas me retrouver avec un gateau au chocolat au congèlateur ?
    Je doit offrir ce gateau pour mercredi et je languis tout simplement de le gouter !

    Zara

    • Hello Zara,
      Oui c’est exactement ça, c’est pour ne pas avoir de trop petites quantités dans la recette mais tu peux effectivement diviser la recette par deux ! Tu cuis tout dans le même moule et ensuite tu enlèves éventuellement le dôme puis tu coupes en deux tranches égales. Tu vas faire des heureux mercredi 😉

  • Coucou!
    J’arrive après la guerre, mais j’en vais copier ton superbe gâteau pour l’anniversaire de chéri… Et j’ai quand même une question : Le cheesecake est suffisamment dense pour supporter le poids des deux gâteaux du dessus + la ganache?

    • Hello Lily ! Oui le cheesecake est assez costaud, tu vois ici la composition du gâteau, c’est déjà un sacré poids 😉 Bon il ne faudrait pas non plus lui mettre 10 couches dessus hein, mais il est bien plus dense que ma recette de cheesecake classique. Essaie de le mettre le plus haut possible dans ton gâteau (à part tout en haut si non tu vas galérer pour glacer le gâteau), comme ça tu es tranquille.

  • Jusqu’à maintenant je ne me suis lancée que dans 2 layers cakes (un layer cake pour faire un gâteau licorne et un layer cake aux Ferrero Rocher) mais quand je vois le tien je me dis de suite qu’il va être le 3ème 🙂
    Bravo, ton gâteau est magnifique et avec toutes ces différentes couches, en tant que grande gourmande, je ne peux que saliver devant mon écran d’ordi 😉
    Petite question : trouve-t-on de la confiture pomme-châtaigne dans le commerce ou est-ce toi qui l’a faite maison ?
    Bravo aussi à ton chéri pour son magnifique layer caker vertical !! La séance photos a dû être un moment bien sympa ?!!
    Bon week-end,
    Christelle

    • Hello Christelle, merci de ton commentaire, ça nous a fait trop plaisir à tous les deux !!! Pour répondre à ta question, la compote pomme-châtaigne je l’ai achetée dans le commerce, tu peux prendre de la Andros ou un équivalent. On te remercie encore et on te confirme que la séance a vraiment été une bonne partie de rigolade ! Qu’est-ce que tu veux, on est tous gourmands dans la famille, même le chien hahaha.
      Bon week-end à toi aussi et à très vite sur I Love Cakes !

    • Tu peux la remplacer par un yaourt nature brassé. C’est pour apporter du moelleux au gâteau et ça joue sur la texture. Merci pour ton commentaire 😉

  • Bonjour,

    C’est possible de garder la même quantité pour les gâteaux mais dans 1 moule de 20 cm ?

    Je voudrais uniquement mettre 1 couche avec le gâteau noisettes et compote pomme châtaigne et 2 couches avec le gâteau au chocolat. Des couches de même épaisseur.

    Merci d’avance pour votre réponse et bravo pour toutes ces réalisations qui donnent envie !

    • Bonjour et merci pour votre message ! Si vous changez la taille du moule, ça va forcément impacter la hauteur du gâteau, dans un sens ou dans l’autre. C’est faisable mais ce n’est pas forcément la meilleure chose à faire. En tout cas si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas !

      • bonjour,

        Magnifique gâteau bravo!
        je viens de me lancer dans sa réalisation aujourd’hui, mais j’ai juste une question pour le cheesecake, il est en train de cuire mais il me semble super haut par rapport aux autre gâteau, est ce que je dois le couper en deux? ( en espérant que tu vois ce message avant demain matin ahahahaha)

        encore bravo a vous deux pour les gateaux!






        • Ah oups Servane, j’espère que tu t’en es bien sortie, il ne faut pas couper le cheesecake en deux non, pour la bonne et simple raison que c’est carrément incoupable dans l’épaisseur un cheesecake haha. Alors, ça a donné quoi au final ?

          • Merci pour ta réponse ^^ pas d’inquietude j’ai vu le lendemain quand il etait bien froid que c’etait impossible a couper!
            je l’ai mis en entier ça me semblait vraiment tres tres haut par rapport a ta photo mais tant pis c’etait super bon et moi perso le cheescake c’etait ma couche préférée ^^.
            merci pour cette recette! je pense la refaire un de ces jours 🙂






          • Excellent hihi, moi aussi j’adore le cheesecake, c’est vraiment trop bon ! Je suis contente que ça t’ai plu 😉

  • Bonjour
    Je cherchais un gâteau gourmand et original pour l anniversaire de ma fille et j tombe sur votre blog , et là le Graal..!!! Bon reste a faire aussi bien et bon !
    Petite question qui me turlupine, pour le cheesecake vous parlez de four statique, le mien est a chaleur tournante est ce vraiment dérangeant ?
    Merci pour le partage






    • Bonjour Séverine,
      Avant tout merci pour ce message ! Pour le cheesecake, c’est mieux d’éviter la chaleur tournante pour éviter des cracs dans le cheesecake. En fait la chaleur tournante cuit plus fort, et c’est ce qu’on veut éviter. La chaleur statique c’est vraiment le programme de cuisson classique, vous l’avez certainement sur votre four. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions ! A bientôt, Valérie