Dans ce tutoriel macarons avec meringue italienne je vous donne ma recette et toutes mes astuces pour réussir vos macarons avec meringue italienne (avec un sirop de sucre). Depuis mes premiers macarons aux débuts du blog jusqu’aux derniers en date (les macarons mojito), une chose en commun, l’amour des macarons colorés, réguliers et des garnitures acidulées pleines de goût.
J’ai commencé à faire beaucoup de macarons quand, dans le restaurant dans lequel je travaillais, en plus du dessert autour d’un macaron noisette qu’on avait à la carte, on a pensé que ça serait une bonne idée de faire plus souvent des macarons comme mignardises pour le café. Je me suis retrouvée à faire de jolis minis parfum framboise/myrtille, spéculos ou encore framboise/rose/litchi.
Au début, quand j’ai commencé les macarons en cours pendant mon année de CAP, ce n’était pas toujours ça. J’ai eu la chance de faire mon année en alternance dans une entreprise spécialisée notamment dans les macarons et c’est à partir de ce moment là que j’ai commencé à adorer les coques colorées et les garnitures gourmandes.
Trouver une bonne recette de macarons à la meringue italienne
Au fil du temps j’ai trouvé la recette qui me convient, celle de Martial, mon professeur de pratique à l’IMT de Grenoble qui m’a supportée pendant mon CAP et ma mention complémentaire en pâtisserie. Vous le connaissez peut-être car il a remporté le Meilleur Pâtissier – les Professionnels sur M6 avec son équipe. Sa recette, c’est celle que je vous livre dans ce tutoriel macarons meringue italienne.
Comment réussir des macarons meringue italienne ?
Si vous vous demandez comment réussir des macarons meringue italienne ? Je peux déjà vous dire : en faisant une belle meringue, en macaronnant ni trop, ni trop peu, en pochant correctement vos macarons et en les cuisant à four pas trop chaud. Mais nous allons voir tout ça en détail.
Les deux principales difficultés des macarons
La difficulté avec les macarons est double : bien macaronner (ni trop, ni trop peu) mais aussi bien les cuire. Les premières fournées à la maison avec cette recette j’arrivais à avoir un bel appareil (à force on a l’œil pour savoir quand il faut arrêter de mélanger) mais la cuisson était une catastrophe, ils étaient tout tordus, la couleur virait…
Le deuxième point clé c’est une cuisson précise : pas trop chaude et sur plaques doublées. Ce n’est que récemment que j’ai décidé de baisser la température de mon four (pour que les couleurs claires le restent) et de doubler mes plaques de cuisson (mon four chauffe beaucoup par le dessous j’ai l’impression). Depuis ça va beaucoup mieux et je peux enfin faire des macarons à la maison sans craindre de devoir mettre toute ma fournée à la poubelle.
Je vous ai donc concocté ce tutoriel macarons meringue italienne pour que vous essayiez de les apprivoiser vous aussi, mais attention, au boulot par exemple je fais la même recette mais je cuis à 180°C au lieu de 165°C ici, il est donc très important de faire une fournée test pour savoir quels sont les réglages à adopter pour votre four.
Suggestions de parfums pour vos coques de macarons
J’utilise toujours la même recette de coques que je parfume au besoin. Soit j’ajoute dans le tant pour tant (le mélange poudre d’amande et sucre glace) et je tamise avec, soit je parsème sur les macarons après le pochage.
- à tamiser avec le tant pour tant : menthe séchée, épices, cacao, café, fève tonka…
- à saupoudrer sur les macarons une fois pochés : pavot, noix mixées, éclats de caramel, épices…
Idées de garnitures pour macarons
- garnitures toutes prêtes : Nutella, pâte de spéculos, confitures… Pratiques pour gagner du temps mais attention à la dose de sucre !
- crémeux : Citron, citron vert, mangue, passion… Mes préférés, on les fait comme une crème pâtissière sauf qu’on utilise du jus ou de la purée de fruit à la place du lait.
- ganaches montées : On fait chauffer de la crème qu’on verse sur du chocolat puis on laisse refroidir et on monte au fouet comme une chantilly quand c’est bien froid. C’est gourmand, j’adore et on peut y faire avec tous les chocolats, que ça soit blanc, noir, lait ou blond.
- crèmes au beurre : Ce que j’aime le moins, à utiliser vraiment le moins possible pour les macarons, ça apporte beaucoup trop de lourdeur à l’ensemble.
Comment décorer des macarons ?
- décors à saupoudrer : poudres irisées, paillettes, cacao…
- décors à appliquer au pinceau : diluer des poudres irisées ou des colorants hydrosolubles dans un peu d’alcool type vodka (parce que ça s’évapore et ça ne ramolli pas le macaron)
- feutre alimentaires : attention à ne pas appuyer trop fort pour ne pas casser le macaron
- glace royale : à faire à la poche à douille et à saupoudrer de paillettes pendant que c’est encore frais pour que ça colle, c’est très girly, j’aime beaucoup
- traits de chocolat au cornet : plus technique mais tellement joli quand c’est fin
Quelques solutions à vous problèmes de macarons
- vos macarons coulent quand vous les pochez : vous avez trop mélangé votre appareil.
- vos macarons forment des piques sur le dessus : vous n’avez pas assez mélangé votre appareil, pensez bien à faire un test avant de pocher.
- vos macarons cuisent tout de travers : moi ça me faisait ça car je ne doublais pas mes plaques et mon four cuisait trop par le dessous. Essayez de doubler vos plaques, le problème devrait être réglé.
- la couleur de vos macarons brunit pendant la cuisson : votre four est trop chaud. C’est très important, surtout pour les couleurs pastel, de ne pas être trop chaud. Vous pouvez baisser la température du four à 160°C et cuire plus longtemps.
- vous n’arrivez pas à décoller vos macarons, ils restent collés au Silpat : vos macarons ne sont pas assez cuits, pensez à vérifier leur cuisson avant de les sortir.
Comment pocher des macarons ? (vidéo)
Voici la vidéo que j’ai réalisée pour vous montrer le pochage des macarons à l’aide d’une poche à douille munie d’une petite douille lisse :
J’espère que ce tutoriel va vous permettre de faire de jolis macarons chez vous, si vous avez des questions ou des soucis, n’hésitez pas, laissez-moi un commentaire ou utilisez la page de formulaire de contact !
PrintTutoriel macarons meringue italienne
- Total: 40 minutes
- Pour combien ?: Environ 50 macarons 1x
Description
Un tutoriel macarons meringue italienne avec tous mes conseils et mes astuces pour les réussir : garnitures, macaronnage, cuissons, problèmes… Je vous dis tout !
Ingrédients
Les coques
- 300 g de poudre d’amande blanche
- 300 g de sucre glace
- 110 g de blancs d’œuf crus
- colorant poudre Violet-bleu Intense de Déco Relief
- 75 g d’eau + 330 g de sucre en poudre pour le sirop
- 110 g de blancs d’œuf pour la meringue
La garniture
- confiture de myrtilles
Préparation
Les coques
- Tamisez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace (c’est ce qu’on appelle le « tant pour tant » ou TPT).
- Ajoutez les blancs crus et mélangez avec une maryse pour former une pâte.
- Dans une petite casserole mettez l’eau puis le sucre (toujours dans ce sens, jamais l’inverse) et faites chauffer jusqu’à 118°C.
- Pendant ce temps mettez les autres blancs dans la cuve de votre robot et accrochez le fouet.
- Une fois le sirop à 118°C, alors que le robot tourne à vitesse mini, versez le sirop dans le bol en le faisant couler le long de la cuve pour ne pas en mettre de partout puis augmentez la vitesse. Laissez tourner jusqu’à ce que la meringue refroidisse, soit bien ferme et forme un bec d’oiseau.
- Ajoutez la moitié de votre meringue au mélange poudre d’amande/sucre glace/blancs et remuez énergiquement pour assouplir la pâte. A ce stade vous pouvez y aller franchement, ça ne craint rien.
- Ajoutez ensuite le reste de meringue et mélangez, toujours à la maryse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et brillante qui coule en ruban si on soulève la maryse mais qui ne dégouline pas de partout. Si vous n’êtes pas sûr de vous, faites un test : prenez-en une petite quantité, faites un petit tas et voyez si il s’étale un peu et devient lisse sur le dessus. Si c’est le cas, c’est parti pour le pochage.
- Préchauffez votre four à 165°C chaleur tournante et préparez des plaques doublées (moi j’utilise ma grille avec mon Silpat dessus et la lèche-frite de mon four dessous). Mettez l’appareil à macarons en poche à douilles munie d’une douille unie (taille 10 ou 12) et pochez des petits ronds réguliers sur Silpat.
Pour voir le pochage en image, regardez la vidéo que vous pouvez trouver plus haut dans le post ou directement ici !
- Enfournez pour 10 minutes à 165°C chaleur tournante. Pour vérifier si vos macarons sont cuits, appuyez dessus avec votre index en faisant un mouvement de droite à gauche et voyez si ça bouge au niveau de la collerette. Si c’est le cas, vous pouvez les laisser encore une ou deux minutes. Une fois cuits, laissez-les refroidir avant de les décoller.
Assemblage
- Mélangez la confiture et mettez-la dans une poche à douilles pour garnir vos macarons (vous pouvez aussi faire ça à la cuillère mais ça va moins vite).
- Garnissez la moitié des coques de confiture, assemblez-les deux à deux.
- Mettez en boite hermétique et laissez maturer 24h au frigo avant de déguster.
- Préparation: 30 minutes
- Cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Biscuits
- Cuisine: Pâtisserie française
Bonjour,
Ce tuto est super mais j’ai tout de même une question. Si les macarons coulent parce qu’on a trop remué, il y a une solution pour réparer les dégâts ou il faut tout recommencer à zéro ? J’adorerais faire d’aussi beaux macarons mais je les ai toujours raté donc cette explication est la bienvenue. Merci beaucoup et bravo pour ces recettes magnifiques.
Bonjour Séverine,
Malheureusement non si tu as trop macaronné tu ne peux plus rien faire. Il vaut mieux macaronner moins que plus parce que si tu as des pics sur tes macarons (=tu n’as pas assez macaronné) tu peux toujours taper tes plaques sur un plan dur pour les tasser.
Je suivrai ce conseil en espérant réussir enfin 🙂
Merci beaucoup !
Ils sont visuellement très réussis. Cette couleur est superbe!
Merci ! Et oui, avec le colorant poudre la couleur est chouette.
Whaou elle est dingue cette couleur !! Super bien réussis tes macarons !!
Pour les macarons, vive les colorants en poudre, ça fait des merveilles niveau couleur !
où peut on trouver le présentoir à ruban ? il est superbe!!!
Alors Céline, tu as réussi à en trouver un sur un site anglais suite à mon mail ?
On adore ton blog le design super beau, il faudra vite essayer cette recette de macarons!
Merci les filles ! Oui vous verrez, avec cette recette vous avez toutes les indications pour faire des beaux macarons. Maintenant je file découvrir votre chez vous 😉 A bientôt sur I Love Cakes
Jadore
Merci Dounya c’est gentil et j’espère que ça vous sera utile !
Ils sont splendides ces macarons !! ton tuto donne réellement envie d’essayer, ce qe je vais ce weekend. Merci pour ton aide
Ah cool Béa, tiens moi au courant et dis moi ce que tu en auras pensé alors !
Bonsoir je fait des macarons depuis plusieurs année toujours impeccable…et là cette année je me met a la meringue italienne catastrophe j’ai des volcans a la place de mes coques….cela peut il venir d’un manque de macaronnage……
Bonsoir Angélique,
Est-ce que par hasard tu aurais changé quelque chose par rapport à d’habitude (poudre d’amande, thermomètre, four…) ? Parfois ça peut même venir des colorants, tu as utilisé quoi ?
Bonjour j’aimerais savoir pourquoi quand je fais la meringue italienne j’ai des filament qui se créer quand je met mon sucre cuit
Sa me le fait à chaque fois et c’est pas agréable car je peux en trouver dans mes coques! J’en enlevé un maximum mais il en reste toujours quelques un! pouvez vous mempêcher dire d’où sa peux venir ! Le sucre est peut être trop cuit ! 118 degres
Merci
Bonjour Dilia,
118 degrés c’est bien la bonne température mais il faudrait vérifier que le thermomètre est bien étalonné parce que si c’est pas le cas ça fausse tout…
Je remercie la personne pour ce super tuto je crois que l on ne peut pas mieux expliquer le macaron cela va beaucoup le servir car je vais recommencer à en faire ( la première fois je les avais ratés ) j ai comme eus mes erreurs commises BRAVO
Merci, si ça peut t’aider je suis ravie, c’est le but
[…] Vous remarquerez que c’est presque les mêmes couleurs que la belle maison qui m’a inspirée. J’en profite pour partager ma recette de base mais vous pouvez aller voir mon tutoriel complet spécial macarons juste ici. […]
[…] Vous remarquerez que c’est presque les mêmes couleurs que la belle maison qui m’a inspirée. J’en profite pour partager ma recette de base mais vous pouvez aller voir mon tutoriel complet spécial macarons juste ici. […]
[…] Edit 2017 : Pour la recette, je vous conseille de suivre celle de mon tutoriel ici. […]