Avant que ces beaux fruits d’été ne disparaissent, j’en profite pour faire un fondant chocolat fruits rouges totalement irrésistible : un gâteau bien chocolaté garni d’une montagne de fruits rouges et noirs.
L’association bien connue des deux met le chocolat en valeur et rend le tout frais grâce au côté acidulé des fruits.
Je suis fan de certains blogs comme Bakers Royale et What Katie Ate qui montrent souvent de belles photos sombres, les « moody pictures » comme on les appelle parfois et avec l’automne qui arrive j’ai vraiment envie de m’essayer à ce style, j’ai d’ailleurs un gâteau Guinness et chocolat en préparation qui devrait bien ce prêter à ce type de photos, vous me direz ce que vous en pensez.
Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre :
Recette de Life’s a feast
260 g de farine
400 g de sucre
1 càc de bicarbonate de sodium
¼ càc de sel
1 càc de cannelle
225 g de beurre
30 g de cacao non sucré
250 ml d’eau
3 œufs moyen
125 ml de lait ribot ou lait fermenté
1 càc d’extrait de vanille ou une gousse de vanille
+ mûres, myrtilles, framboises, groseilles
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre moule (vous pouvez aussi le cacaoter).
Mettez le beurre, le cacao et l’eau dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition, en remuant constamment. Une fois que ça bout, retirez la casserole du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Dans le bol de votre robot mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de sodium, le sel et la cannelle. Ajoutez la préparation beurre+cacao+eau et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation uniforme. Fouettez à grande vitesse pendant une minute puis ajoutez les œufs, la vanille et le lait ribot ou le lait fermenté et fouettez à nouveau une minute.
Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour 25 à 35 minutes, il faut que le centre soit juste pris et que les côtés du gâteau se décollent un peu du moule. Une fois cuit, laissez-le refroidir sur une grille avant de garnir et servir.
Verdict : Un super mariage, à refaire en plus chocolaté !
Le rendu est vraiment magnifique! Je me régale à chaque fois que je passe ici 🙂
Moi aussi j’adore ce « tapis » de fruits, en plus à manger c’est hyper gourmand !
avec cette couverture de fruit rouge c’est ultra gourmand!!!
C’est beau ! Mais 400g de sucre y a pas d’erreur ?
C’est ce que mentionne la recette originale que j’ai préféré laisser pour que chacun fasse selon ses préférences. Tu peux bien évidemment diminuer tout ça, facilement 100g de moins même si moi je n’en ai pas enlevé autant.
Bonjour , absolument sublime !
Penses tu que je puisse le réaliser sur 2 etages avec les fruits en insert et sur le dessus ?
je vois pas trop comment je peux éviter que il gorge toute l’eau des fruits ..
Merci a toi 🙂
Merci beaucoup Sarah ! Oui je pense que c’est tout à fait faisable mais pour la couche du milieu ne mets pas les fruits jusqu’au bord. Avec le poids du gâteau du dessus ça va déborder ça ne sera pas joli.
sublime !!
Merci ! Tu vois, avant même de commencer les Fantastik j’aimais bien les compositions !