Gâteaux

Bundt cake érable

Un bundt cake érable réconfortant pour l’automne avec de l’érable sous forme de sirop et de sucre pour une grosse dose de gourmandise. La cuisson dans un moule à bundt cake Nordic Ware lui permet de rester moelleux pendant plusieurs jours !

Vue de dessus d'un gâteau en forme de couronne au milieu de feuilles mortes

Un bundt cake érable doublement parfumé

Le week-end dernier on est partis en famille à la maison de campagne et j’ai pu shooter dehors pour mon plus grand bonheur. Les feuilles, la lumière… tout m’inspire dans ces photos et de savoir qu’en plus après on avait ce bon gâteau à l’érable (en sucre et en sirop) à manger après, c’était la cerise sur le gâteau.

Gâteau aux noix de pécan posé sur les marches d'un escalier recouvert de feuilles mortes

Shooting en extérieur

Ce bundt cake je l’ai fait dans le cadre d’un challenge Insta pour lequel on devait créer une recette autour de l’érable, et la photographier avec une ambiance « moody », c’est à dire sombre et qui raconte une belle histoire. Le lieu où j’ai pris les photos étant cher à mon cœur, j’étais toute excitée de voir le résultat.

Cette fois je m’étais bien organisée et j’avais embarqué mon trépied et quelques props pour être sûre d’avoir le rendu que je voulais. Ceci dit, j’avais envie de mettre en valeur l’escalier autant que le gâteau et avec ce lit de feuilles d’automne, c’était facile de faire de chouettes photos je trouve.

Bundt cake photographié en extérieur sur un journal vintage

Vue intérieur d'un gâteau avec un coeur érable photographié dans un escalier extérieur

Sucre et sirop d’érable pour un bundt cake érable bien gourmand

Pour les saveurs d’érable, j’ai choisi d’utiliser évidemment du sirop d’érable mais aussi du sucre d’érable. C’est pas mal du tout pour renforcer la saveur érable parce que, oui, au cas où vous vous posiez la question, ça a vraiment un bon goût d’érable.

Gâteau avec un cœur érable posé dans un escalier extérieur

Gâteau à l'érable posé dans un escalier en extérieur

Comment préparer un moule à bundt cake ?

Le moule que j’ai utilisé c’est le Bavarian de chez Nordic Ware, il a une contenance de 2,6 litres ou 10 cups.

Pour ne pas que le gâteau colle au moule, il faut respecter 2 règles : beurrer et fariner le moule. Et surtout bien taper le moule contre une surface dure à la fin pour éliminer le plus possible de farine, on ne veut garder qu’une très fine couche.

Bundt cake avec un cœur à l'érable

Part de gâteau avec un coeur d'érable

Si vous aimez ce genre de moule, jetez un oeil à mes autres recettes de bundt cakes !

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Bundt cake photographié en extérieur sur un journal vintage

Bundt cake à l’érable


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  • Auteur: Valérie Décoret
  • Total: 1 hour 5 minutes
  • Pour combien ?: 8 à 10 personnes 1x

Description

Un gâteau ultra moelleux avec un cœur de noix de pécan à l’érable et des noix de pécan caramélisées sur le dessus.


Ingrédients

Scale

Le bundt cake à l’érable

  • 330 g de farine T55
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • 230 g de beurre doux à température ambiante
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 220 g de sucre en poudre
  • 50 g de sirop d’érable foncé
  • 4 œufs moyen à température ambiante
  • 235 ml de lait ribot ou de lait fermenté

Le cœur pécan et érable

  • 60 g de noix de pécan grossièrement hachées
  • 20 g de beurre fondu
  • 45 g de vergeoise brune
  • 30 g de sucre d’érable

Les noix de pécan caramélisées

  • 50 g de cerneaux de noix de pécan
  • 2 càs de sucre en poudre

Préparation

Le cœur pécan et érable

  1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
  2. Ajoutez les autres ingrédients et réservez le temps de préparer la pâte du gâteau à l’érable.

Le bundt cake à l’érable

  1. Beurrez et farinez un moule à bundt cake de 2,6 litres de contenance (10 cups). Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
  2. Commencez par mélanger dans un bol la farine, la levure et le bicarbonate.
  3. Fouettez le beurre avec la cannelle et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  4. Ajoutez le sirop d’érable et raclez bien les bords du bol.
  5. Incorporez les œufs un à un en raclant bien les bords du bol après chaque ajout.
  6. Terminez en incorporant les éléments secs en alternance avec le lait fermenté, en commençant et en terminant par les ingrédients secs.
  7. Raclez une dernière fois les bords du bol et versez la moitié de la pâte dans le moule. Répartissez le cœur pécan érable en un cercle en faisant bien attention de ne pas toucher les bords du moule et terminez par le reste de pâte. Lissez bien et enfournez pour environ 50 minutes à 180°C ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau planté dedans en ressorte propre (sans trace de pâte crue). Attention, pensez à le couvrir de papier aluminium dès que le dessus est assez doré.
  8. Laissez refroidir 10 minutes dans le moule sur une grille puis démoulez et laissez refroidir complètement.

Les noix de pécan caramélisées

  1. Dans une petite poêle, mettez les noix de pécan et le sucre à caraméliser à feu doux en remuant régulièrement. Attention ça va faire du caramel alors si vous ne remuez pas ou si vous ne surveillez pas, ça va brûler très vite !
  2. Une fois les noix de pécan caramélisées, répartissez-les sur le gâteau.
  • Préparation: 15 minutes
  • Cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: Desserts
  • Cuisine: Pâtisserie américaine

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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