Gâteaux

Marbré chocolat orange et Cointreau façon Savanne

Depuis le temps que je veux vous faire partager une recette de bundt cake, c’est chose faite avec ce marbré chocolat orange Cointreau !

Bundt cake marbré chocolat, orange et Cointreau

Ma recette de marbré chocolat orange façon Savanne

Je vais d’abord commencer par préciser qu’un bundt cake, c’est un gâteau cuit dans un beau moule couronne comme celui ci. J’en profite pour vous montrer un de mes moules Nordic Ware (ma marque de référence), c’est mon préféré d’ailleurs parce que grâce à lui n’importe quel gâteau devient tout de suite très élégant.

Mabré chocolat orange Cointreau et glaçage chocolat

Je ne sais pas si ce sont les quelques rayons de soleil de ces derniers jours ou les soucis que j’ai en ce moment au boulot mais j’ai très envie de cuisiner et je me régale avec mon appareil photo. Grâce à ces deux activités je m’aère l’esprit et ça fait vraiment du bien.

Glaçage chocolat sur un marbré chocolat orange

Ce marbré chocolat orange Cointreau c’est ma version adulte du traditionnel gâteau Savanne que j’adore. Si vous le faites aussi pour des enfants, il suffit d’omettre le Cointreau et de remplacer par du lait.

L'intérieur du marbré chocolat orange et Cointreau

Conservation du marbré chocolat orange

J’ai précisé dans la recette qu’il est pour 8 à 10 personnes donc je vous conseille d’inviter des amis pour le goûter… mais nous on l’a mangé à deux sur plusieurs jours tellement il se conserve bien. C’est un des points positifs des bundts cakes, c’est qu’ils conservent longtemps leur moelleux donc n’ayez pas peur de le faire la veille par exemple, ou en fin de week-end pour en profiter la semaine.

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L'intérieur du marbré chocolat orange et Cointreau

Marbré chocolat orange et Cointreau


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Description

Ma version préférée du traditionnel gâteau marbré Savanne : le marbré chocolat orange Cointreau!


Ingrédients

Scale

Le marbré chocolat orange Cointreau

  • 3 œufs
  • 145 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 60 ml d’huile
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 càs de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de chocolat noir dessert fondu
  • 4 càs de lait
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 1 càs de Cointreau

Le glaçage

  • 10 cl de crème fraîche légère
  • 100 g de chocolat noir dessert

Préparation

Le marbré chocolat orange Cointreau

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant 75 g de sucre en 3 fois. Pendant que le robot (si vous en avez un) travaille, fouettez les jaunes avec le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez ensuite le lait, la farine, l’huile et la levure à cette préparation. Terminez en incorporant les blancs : un peu d’abord pour assouplir la pâte puis le reste en soulevant délicatement la pâte pour ne pas casser les blancs.
  4. Divisez la pâte en deux et ajoutez le cacao et le chocolat noir fondu dans la plus grosse partie des deux. Dans l’autre ajoutez le Cointreau et le zeste d’orange. Versez le tout dans un moule à bundt cake généreusement beurré : commencez par la moitié de la pâte chocolatée, la pâte à l’orange et terminez par le restant de pâte au chocolat.
  5. Enfournez 30 minutes à 180°C laissez ensuite refroidir sur une grille pendant 30 minutes au moins avant de démouler.

La magie de verser le glaçage chocolat sur un gâteau

Le glaçage

  1. Faites chauffer la crème puis ajoutez le chocolat et réservez 10 minutes avant de remuer.
  2. Rectifiez éventuellement la consistance du glaçage avec un peu plus de crème pour pouvoir le verser sur le gâteau et régalez-vous !

Notes

Rien que l’odeur du gâteau une fois démoulé donne envie de faire un goûter gargantuesque mais je vous conseille d’ajouter le petit glaçage ou à défaut d’imbiber le gâteau avec un sirop fait avec le jus d’une orange, du sucre et un peu d’eau.

  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Pâtisserie française

À propos de l'auteur

Valérie

Fan absolue de l'automne, je suis la pâtissière derrière I Love Cakes. Ce blog est le reflet de mon goût pour la gastronomie, la photographie et les voyages. Et comme les passions sont faites pour être partagées, je vous invite à me suivre dans toutes mes aventures et à créer des moments gourmands autour de jolies recettes.

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